Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МОГИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС В ТЫЗЫЛЬСКОМ УЩЕЛЬЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Продолжение материала

   Но коль могил такое множество, то где-то поблизости должны быть и сами жилища. И они действительно оказались в соседней (именно так) скале: имевшиеся в ней внушительных размеров естественные пещеры огорожены по краю рукотворной каменной клад-кой. Причем, что интересно, черного цвета камни эти отличаются от тех, из которых сложена скала. Уже позже, значительно ниже, мы нашли выход подобной горной породы – каменный пласт высотой от 15-20 сантиметров позволял откалывать сравнительно небольшие куски, из которых были выложены достаточно ровные и, самое главное, прочные стены более чем метровой толщины. Они были возведены на двух-трехметровую высоту, а в иных случаях – чуть ли не до самого верха пещеры, спасая, с одной стороны, от холода, и, оберегая, с другой стороны, от неприятельских стрел.

10940604_1552579694990485_4698564173392005188_n

   Поражает, какой невероятный физический труд потребовался для возведения столь массивных стен, да еще на такой высоте. Ведь расстояние от подножия до двух верхних пещер пятьдесят, а то и более метров. Следы ручной каменной кладки и связующего глиняного раствора однозначно свидетельствуют, что в них находили приют люди. Но как они туда добирались? Спуститься сверху скального выступа не представляется возможным – надо преодолеть расстояние в несколько десятков метров, что под силу лишь современному скалолазу профессионалу, оснащенному новейшим альпинистским снаряжением.


   Правда, с левой стороны имеется что-то вроде узенького козырька, не доходящего до самой пещеры. Или этот проход был разрушен временем и непогодой, или, что вернее, состоял из выдвижных мостков четырех-пятиметровой длины, которые втягивались в случае необходимости. Сразу вспоминается средневековая греческая лестница, что в Чегемском ущелье у селения Эль-Тюбю, ведущая к пещере, в которой, по одним данным, хранились священные христианские книги, а по другим – выплавлялось золото. Под-ступ к ней был также невероятно сложен и опасен, так как вился по узенькой (не более полуметра шириной) тропке, нависающей над пропастью. По подобным же выдвижным мосткам можно было попасть и в так называемое «Ласточкино гнездо» – одно из оборонительных сооружений крепости Тотур-Кала, что в Хуламо-Безенгиевском ущелье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments