viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА "НЕМЕЦКОГО АЭРОДРОМА". Публикация седьмая

   ...Перед приездом телевизионщиков, я передал сотруднику Рен ТВ Владиславу Галкину (он бывал в наших краях неоднократно – готовил передачи для программы «Тайны мира с Анной Чапман», три из них прошли в эфир. Приезжала, кстати, и сама Анна, впечатления от встреч с которой я изложил в материале "Два дня с теледивой и один без нее") письмо адресованное компетентным органам. Вот его содержание.

   «Готовя материалы о временной оккупации Кабардино-Балкарии, мы узнали о судьбе уроженца республики А. Т. Кунижева. Известно, что в двадцатых годах прошлого века он эмигрировал в Турцию; в 1926 году находился в Англии, спустя какое-то время переехал в Грецию, где женился на гречанке; в 1929 году у него родился сын Георг. Супруга была из богатой семьи, и Анатолий в средствах не нуждался – больше учился, чем работал: получил высшее техническое образование.

10891699_1549029722012149_8361451748534710826_n


      Весной 1941 года, когда немецкие войска заняли Афины, оккупировав Грецию, заявил родным, что «вступает в немецкую армию, дабы отвоевать у большевиков родину».

    Известен и такой факт из его военной биографии. В книге Х. Бекулова «Аул князей Мисостовых и узденя Тогланова» приведен рассказ Хачима Мастафова, побывавшего в немецком плену. Вот фрагмент из его полевого дневника: «Находясь в деревне Кутелик (Днепропетровская область Украины), я узнал от хозяина, что у них остановилась немецкая часть, следующая на Кавказ, и среди них есть какой-то нацмен. Узнав, что среди нацменов есть кабардинец, я явился к нему. Им оказался Анатолий Владимирович (так в тексте) Кунижев, эмигрант из России. Он был из соседнего сел. Нартан, что в 5 километрах от моего сел. Урвань. Часть следовала в Моздок. Из Моздока в ноябре 1942 г. я отпросился домой к себе в селение…» (Нальчик. 2008. С. 454).
      Кем Анатолий служил у немцев на Кавказе, не совсем понятно: звание имел оберштурмбанфюрер – то есть майор, более того, находился при достаточно высокой должности, так как ему было поручено контролировать бомбометание на территории Кабардино-Балкарии.

10898098_1548608862054235_6858798016392744948_n


      Как складывалась дальше судьба Анатолия Кунижева – нам также неизвестно: будто бы был осужден, срок отбывал в Сибири, но сам утверждал, что никогда не сидел. Уже в пятидесятых годах он оказался в Абхазии – жил в Сухуми, работал в энергетике, причем на руководящих должностях; говорил, что вся энергетическая система Абхазии была построена непосредственно при его участии. Сохранилось много фотографий того периода, где шестидесятилетний мужчина в белом костюме позирует на фоне теплоходов и пальм. На одной из них Анатолий вместе со своей третьей супругой (была еще и вторая – украинка) Лидией Карловной, немкой по национальности. Совместных детей у них не было. Интересный факт: разговоры в доме Кунижевых велись на французском языке, а всего Анатолий владел несколькими языками. Причем, помимо французского, знал немецкий, английский, греческий. Читал на турецком и даже на китайском – иначе для чего, спрашивается, выписывал газету китайских коммунистов «Жэньминь жибао» и целый ряд других, иностранных, получать которые в те времена можно было только с разрешения Комитета государственной безопасности.
     Известно, что в 1962 году он вернулся в Нартан, получал большую пенсию и его услугами переводчика часто пользовались власти.
      Можно ли с вашей помощью пролить свет на судьбу А. Т. Кунижева?»
      Виктор Котляров,  член Союза писателей РФ

    Это письмо Владислав передал по назначению (то есть, в ФСБ) и не ожидая ответа, приехал в Кабардино-Балкарию для съемок передачи о «немецком аэродроме» и непосредственно Анатолии Кунижеве. Поэтому не было сомнений, что передача должна получиться. Специально для корреспондентов и была организована встреча родственников, которые поделились своими воспоминаниями. Съемки были многочасовыми.
     Удалось рассказать и об эпизоде, который вносил в общую картину новые штрихи. Вот он.
     ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ - ВЫ УЗНАЕТЕ ТО, ЧТО АВТОР САМ НЕДАВНО УСЛЫШАЛ.


?

Log in

No account? Create an account