Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА "НЕМЕЦКОГО АЭРОДРОМА". Публикация седьмая

   ...Перед приездом телевизионщиков, я передал сотруднику Рен ТВ Владиславу Галкину (он бывал в наших краях неоднократно – готовил передачи для программы «Тайны мира с Анной Чапман», три из них прошли в эфир. Приезжала, кстати, и сама Анна, впечатления от встреч с которой я изложил в материале "Два дня с теледивой и один без нее") письмо адресованное компетентным органам. Вот его содержание.

   «Готовя материалы о временной оккупации Кабардино-Балкарии, мы узнали о судьбе уроженца республики А. Т. Кунижева. Известно, что в двадцатых годах прошлого века он эмигрировал в Турцию; в 1926 году находился в Англии, спустя какое-то время переехал в Грецию, где женился на гречанке; в 1929 году у него родился сын Георг. Супруга была из богатой семьи, и Анатолий в средствах не нуждался – больше учился, чем работал: получил высшее техническое образование.

10891699_1549029722012149_8361451748534710826_n


      Весной 1941 года, когда немецкие войска заняли Афины, оккупировав Грецию, заявил родным, что «вступает в немецкую армию, дабы отвоевать у большевиков родину».

    Известен и такой факт из его военной биографии. В книге Х. Бекулова «Аул князей Мисостовых и узденя Тогланова» приведен рассказ Хачима Мастафова, побывавшего в немецком плену. Вот фрагмент из его полевого дневника: «Находясь в деревне Кутелик (Днепропетровская область Украины), я узнал от хозяина, что у них остановилась немецкая часть, следующая на Кавказ, и среди них есть какой-то нацмен. Узнав, что среди нацменов есть кабардинец, я явился к нему. Им оказался Анатолий Владимирович (так в тексте) Кунижев, эмигрант из России. Он был из соседнего сел. Нартан, что в 5 километрах от моего сел. Урвань. Часть следовала в Моздок. Из Моздока в ноябре 1942 г. я отпросился домой к себе в селение…» (Нальчик. 2008. С. 454).
      Кем Анатолий служил у немцев на Кавказе, не совсем понятно: звание имел оберштурмбанфюрер – то есть майор, более того, находился при достаточно высокой должности, так как ему было поручено контролировать бомбометание на территории Кабардино-Балкарии.

10898098_1548608862054235_6858798016392744948_n


      Как складывалась дальше судьба Анатолия Кунижева – нам также неизвестно: будто бы был осужден, срок отбывал в Сибири, но сам утверждал, что никогда не сидел. Уже в пятидесятых годах он оказался в Абхазии – жил в Сухуми, работал в энергетике, причем на руководящих должностях; говорил, что вся энергетическая система Абхазии была построена непосредственно при его участии. Сохранилось много фотографий того периода, где шестидесятилетний мужчина в белом костюме позирует на фоне теплоходов и пальм. На одной из них Анатолий вместе со своей третьей супругой (была еще и вторая – украинка) Лидией Карловной, немкой по национальности. Совместных детей у них не было. Интересный факт: разговоры в доме Кунижевых велись на французском языке, а всего Анатолий владел несколькими языками. Причем, помимо французского, знал немецкий, английский, греческий. Читал на турецком и даже на китайском – иначе для чего, спрашивается, выписывал газету китайских коммунистов «Жэньминь жибао» и целый ряд других, иностранных, получать которые в те времена можно было только с разрешения Комитета государственной безопасности.
     Известно, что в 1962 году он вернулся в Нартан, получал большую пенсию и его услугами переводчика часто пользовались власти.
      Можно ли с вашей помощью пролить свет на судьбу А. Т. Кунижева?»
      Виктор Котляров,  член Союза писателей РФ

    Это письмо Владислав передал по назначению (то есть, в ФСБ) и не ожидая ответа, приехал в Кабардино-Балкарию для съемок передачи о «немецком аэродроме» и непосредственно Анатолии Кунижеве. Поэтому не было сомнений, что передача должна получиться. Специально для корреспондентов и была организована встреча родственников, которые поделились своими воспоминаниями. Съемки были многочасовыми.
     Удалось рассказать и об эпизоде, который вносил в общую картину новые штрихи. Вот он.
     ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ - ВЫ УЗНАЕТЕ ТО, ЧТО АВТОР САМ НЕДАВНО УСЛЫШАЛ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments