Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ТОГАЙ – МЕТЕОРИТНЫЙ КРАТЕР?

Одно из республиканских изданий (Газета Юга. 2012, 9 августа) опубликовала заметку «Чирик-кёль – творение метеорита», название которой говорит само за себя. Специалисты, прочитав ее, без сомнения, улыбнулись: карстовое происхождение  Голубого озера и так называемого «провала», расположенного выше него, невозможно оспорить.
Озеро изучало несколько экспедиций: в 1926–1927 годах им детально занимался И. Г. Кузнецов, удостоенный за свои исследования серебряной медали Русского географи­ческого общества. Кстати говоря, Иван Георгиевич родился в Нальчике, в 1919 году окончил в Петрограде Горный институт, стал доктором наук, профессором. Его очерк о Голубом озере был издан отдельной брошюрой Кабардино-Бал­карским отделением Российского общества туристов и Кабардино-Балкарским областным экскурсионным бюро. Вот что в нем сообщается: «По площади Чирик-кёль принадлежит к числу самых маленьких озер. Его площадь – 26 130 квадратных метров. Тем поразительнее оказывается громадная глубина озера, достигающая 258 метров. В озеро с поверхности не впадает ни одного хотя бы маленького ручья, но из него вытекает речка, в сутки выносящая 5–6 миллионов ведер воды. В условиях известняков на уровне дна озера или еще глубже, очевидно, циркулируют подземные воды, образующие мощные потоки, может быть, целые подземные реки.
P1050085

Водовместилище озера представляет собой глубокий колодезь с отвесными стенками, сложенными слоистыми известняками. Вода в колодезь поступает снизу, с большой глубины, и находится под большим напором, ибо она мощным потоком вытекает сама из  озера.
В данных геологических условиях единственным источником подземных вод являются атмосферные осадки, выпадающие в виде снега и дождя в окрестностях озера. Принимая во внимание, что часть атмосферных осадков по выпадении стекает в Черек и другие речки, что часть осадков испаряется и что не все поглощенные известняками воды потом выходят в озеро, мы с полным основанием можем принять площадь области питания не менее 50 квадратных километров»
Известный исследователь Кавказа писатель-географ Сергей Анисимов (1876–1948) в работе «Кабардино-Балкария» (1937) писал: «Голубое озеро – Шерек-Яна (Шэрэдж-янэ – авт.), или по-кабардински « Мать Черека» … имеет правильную форму овала, длиной в 300 м и шириной около 200 м. Глубина его доходит до 290 м, и только кое-где у краев имеются небольшие неглубокие подводные площадки. …Голубое озеро провального происхож­дения. Оно образовалось в меловых известняках вследствие размывания их подземными водами».
В 1980 году изучением озера занялись ученые Института географии Академии наук Грузинской ССР. Экспедиция, которую возглавлял доктор географичес­ких наук Г. Гигинейшвили, определила, что длина водяного зеркала 233 метра, ширина – 146, глубина 254 метра.
P1050098

Относительно провала Кёль-кечхен (в переводе с балкарского – «Пропавшее озеро»), в отчете говорится, что его площадь 60 тысяч квадратных метров, максимальная глубина – 177 метров. Высказывается предположение, что 25–30 тысяч лет тому назад «колодцы озер Чирик-кёль и Кёль-кечхен составляли единую гидродинамическую систему. Причем водоем современного озера Чирик-кёль был заполнен водой подземной полости. В самом конце плейстоцена (12–13 тысяч лет назад) полость вскрылась, озеро Чирик-кёль вышло на поверхность, и в него стекла вода из Кёль-кечхен. Кроме того, река Черек, питавшая Кёль-кечхен, поменяла русло, и озеро высохло».
Относительно же того, что Чирик-кёль представляет из себя метеоритный кратер (в отчетах вышеназванных научных экспедиций эта версия даже не фигурирует), скажем следующее. Считается, что каждый год на землю падает множество небесных посланников, но только малую часть из них (5–7 штук) находят люди. Вот такая статистика: в общей сложности землянам известно (найдено, собрано, изучено)  лишь чуть более 1600 метеоритов, причем примерно десятая – в нашей стране.

P1050089

На месте падения огромных метеоритов (речь идет о сотнях и тысячах тонн) образуется воронка – метеоритный кратер, а сам небесный путешественник разлетается на множество осколков. Широко известен так называемый Аризонский кратер, глубина которого 170 м, а поперечник – 1200 м.
Скорость, с которой метеориты врезаются в  Землю, колеблется от 20 до 70 км/с. Энергия, выделяющаяся при падении метеорита массой свыше одной тысячи тонн, сродни энергии ядерного взрыва.
А дальше процитируем ученых: «При встрече метеорита с твёрдой поверхностью его движение резко замедляется, а вот породы мишени (места, куда он упал), наоборот, начинают ускоренное движение под воздействием ударной волны. Она расходится во все стороны от точки соприкосновения: охватывает полусферическую область под поверхностью планеты, а также движется в обратную сторону по самому метеориту (ударнику). Достигнув его тыльной поверхности, волна отражается и бежит обратно. Растяжения и сжатия при таком двойном пробеге обычно полностью разрушают метеорит. Ударная волна создает колоссальное давление – свыше 5 миллионов атмосфер. Под её воздействием горные породы мишени и ударника сильно сжимаются, что приводит к взрывному росту температуры и давления, в результате чего в окрестностях соударения горные породы нагреваются и частично плавятся, а в самом центре, где температура достигает 15 000 °C, – даже испаряются. …При мгновенном испарении части вещества происходит образование плазмы, что приводит к взрыву, при котором породы мишени разлетаются во все стороны, а дно вдавливается. На дне кратера возникает круглая впадина с довольно крутыми бортами, но существует она какие-то доли секунды – затем борта немедленно начинают обрушиваться и оползать. Сверху на эту массу грунта выпадает и каменный град из вещества, выброшенного вертикально вверх и теперь возвращающегося на место, но уже в раздробленном виде. Так на дне кратера образуется брекчия – слой обломков горных пород, сцементированных тем же материалом, но измельчённым до песчинок и пылинок. …Через несколько минут ударный расплав, скрытый под слоем брекчии, остывает и начинает быстро затвердевать. На этом формирование кратера заканчивается»
Ничего подобного ни в самом Голубом озере, ни вокруг него не наблюдается, следовательно, наш голубой сапфир не космического, а земного происхождения. А если б было бы наоборот, не знали б мы ни Голубого озера, ни других красот Кабардино-Балкарии.
Тем не менее в республике, на наш взгляд, имеются объекты, которые могут свидетельствовать о падении метеоритов. Речь идет о впадине (выразимся так), в которой образовалось озеро Тогай. Слово это с балкарского можно перевести как звено, замкнутый предмет бытового назначения. Оно действительно чем-то напоминает вытянутое кольцо – очерченное  скальными выступами с одного полукружия, крутым валом с другого, озеро имеет между ними пологий спуск, словно проделанный гигантской землеройной машиной. Или неким космическим телом, которое вошло в землю под углом.
На первый взгляд космическая версия образования озера Тогай не вызывает сомнений, но смущает то, что в этих местах (речь идет о дороге на Канжол, что начинается сразу за селением Кунделен, примерно в 17-18 километрах от бывшего штаба отгонных пастбищ Хаймаши) таких провалов немало. Что скорее свидетельствует о карстовых разломах в породах, формирующих данную территорию, чем о  массовом падении метеоритов. К тому же нелишне будет вспомнить, что и Каменномостские карстовые озера, родные (по происхождению) сестры Голубого, располагаются относительно недалеко.
Тем не менее провал, в глубине которого образовалось озеро Тогай, не похож на другие карстовые разломы. На фотографиях четко видно, что он отличается от обычных углублений (именно таково значение слова провал) в земле тем самым спуском, постепенно подводящем к озеру. Оно, кстати, совершенно неглубокое, что вполне объяснимо при подобном угле падения метеорита. Есть и еще один нюанс – металлодетектор свидетельствует о наличии железа. Сразу вспоминается, что при исследовании уже упоминаемого Аризонского кратера его было найдено более 20 тонн. Может, и Тогай порадует нас такими находками?..
И в заключении еще одна цитата. У врача Антона Дроздовского, автора работы «Краткий медико-топографический очерк Кабардинского округа Терской области», читаем: «Озеро это замечательно тем, что оно появилось в одну ночь на месте провалившейся земли почти на глазах пастухов, находившихся со своими баранами не в далеком  расстоянии от этого места». Т.е., даже народные предания свидетельствуют о земном происхождении Чирик-кёля – природного водоема – «чистого», а не «гнилого» озера, как считает любитель этимологии Мухамат Эфендиев, уточняя, что у этого слова в балкарском языке сразу девять значений и названные среди них.
 
Tags: Кратер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments