?

Log in

Иная реальность

В поисках запредельного

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Виктор Котляров
Birthdate:
17 October 1952
External Services:
  • viktorkotl@livejournal.com
Schools:
Котляров Виктор Николаевич родился 17.10.1952 г. в г. Нальчике. С 1970 по 1975 гг. учился в КБГУ. С 1975 по 1982 гг. – корреспондент, заместитель редактора газеты «Советская молодежь»; с 1982 по 1988 гг.– помощник Председателя Президиума Верховного Совета КБАССР; с 1991 по 1992 гг.– главный редак-тор газеты «Республика»; с 1992 г. – директор издательского центра «Эль-Фа» республиканского полиграф-комбината им. Революции 1905 года; с 1999 г. – главный редактор издательства «Полиграфсервис и Т» (с 2005 г. – «Издательство М. и В. Котляровых»); с 1989 г. по настоящее время – главный редактор русскоя-зычного журнала «Эльбрус».
Член Союза журналистов РФ (1975), Союза писателей РФ (1998). В 1984-м за книги «Юности горячие сердца» и «Строим страну – отроим себя» удостоен звания «Лауреат премии комсомола Кабардино-Балкарии». В 2000-м за книгу «Ты создал мир. И он велик» присуждена серебряная медаль им. А. А. Шо-генцукова. В 2003-м за серию книг «Имена. Времена» (о В. Тлостанове, М. Кишеве, К. Мечиеве) удостоен высшей награды Европейской академии искусств (Брюссель). В 2011 присвоено звание заслуженный жур-налист КБР. В 2012 году присуждена Государственная премия Кабардино-Балкарии в области литературы и искусства.
Как литератор начал с рассказов, опубликованных в 1976 г. в сборнике «Перепутье». В 1978 вышла пер-вая книга, в которую вошли рассказы «Письмо», «Лошадь», «Возвращение», повесть «Ситуация». Долгое время отдал сбору материалов и подготовке книг по истории комсомола. Итогом этой работы стали очерки, вошедшие в разные сборники, обектом внимания всегда были душевное движение, ответственность челове-ка перед собой и обществом, забота о завтрашнем дне.
Вначале 1990-х создал и семь лет возглавлял издательский центр «Эль-Фа», основным направлением ра-боты которого считал выпуск литературы об историческом прошлом народов Кабардино-Балкарии. Задумав столь обемный труд, стал собирать вокруг нее энтузиастов и специалистов. Совместными творческими уси-лиями серия набрала необходимый вид и вес, чтобы стать явлением не только полиграфического, но и исто-рико-познавательного, духовного плана.
Эта деятельность продолжилась на посту главного редактора созданного мною в 1999 году издательства «Полиграфсервис и Т» (впоследствии «Издательство М. и В. Котляровых).
Начиная с 2000 года, издано более 50 авторских работ, в том числе двухтомник избранных стихотворе-ний «Времена сердца», мемориальные издания: «Ты создал мир. И он велик» – энциклопедия жизни и твор-чества Али Шогенцукова; «Я тот, кто будет… Книга о ректоре Владимире Тлостанове»; «Ладони протяни к огню души моей… Книга о Мухадине Кишеве и Жаклин Мосс», «Адыги: сердца и судьбы», «Балкария: боль и гордость. Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве». В 2004 г. пять книг из серии «Имена. Времена» были переизданы в едином серийном оформлении.
В эти же годы увидели свет 11 буклетов «Родной ландшафт» и 8 фотоальбомов «Кабардино-Балкария: природная жемчужина», составной частью которых являются тематические вкладки, вобравшие в себя ма-лоизвестные материалы о республике; книги «Живописная Кабардино-Балкария» и «Неповторимый Наль-чик», составившие своего рода историко-краеведческую дилогию.
Вслед за ними вышла работа «Кабардино-Балкария: жемчужина Кавказа», в которой 720 страниц боль-шого формата, вобравших в себя огромное количество сведений о Кабардино-Балкарии. Два тома из визу-ального проекта «Таинственная Кабардино-Балкария»: «Необяснимое. Непознанное. Невероятное» (2008) и «Занимательное. Забытое. Загадочное» (2009).
2010 год ознаменовался выпуском сводного фотоальбома «Кабардино-Балкария: заповедная страна», ме-мориальной работы «Добрые всходы: Вспоминая Бориса Хамзетовича Фиапшева». В 2011 году вышла книга очерков «Причастные к стране чудес» и работа «Таинственная Кабардино-Балкария». В 2012 году – путево-дитель «За тайнами и чудесами» и фотоальбом «Черкесы: воины и мастера». В 2013 году – книга «Неиз-вестная Кабардино-Балкария». В 2011 и 2012 годах книги издательства вошли в число лучших в РФ по вер-сии АСКИ.
Своей главной работой считаю выпуск многотомной издательской серии «Народы Кавказа: история, гео-графия, этнография», которая была отмечена российской общественностью.
Общее количество авторских книг превысило 50, выпушенных за 20 лет издательской деятельности – две тысячи.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics