viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


viktorkotl

АНАСТАС МИКОЯН, МИХАИЛ ШОЛОХОВ, ГЕОРГИЙ ЖУКОВ, ЮЛИАН СЕМЕНОВ В РОЛИ ОХОТНИКОВ ЗА...

  Окончание материала

   Вернемся к теме охоты. В письме Н. Аллилуевой к Сталину узнаем еще о двух охотниках, облюбовавших Кабардино-Балкарии для своего увлечения. Серго, как известно, прозвище Григория Константиновича Орджоникидзе (1886-1937) – видного советского государственного и партийного деятеля. Рудзутак Ян Эрнестович (1887-1938) – личность не менее легендарная и знаковая в большевистской иерархии.
    Кстати, в документах, подготовленных Архивным отделом МВД Кабардинской АССР о пребывании Сталина в Нальчике в 1929 году, встречается такая фраза: «В 1933-1934 г. в доме отдыха «Адыл-Су» проводили свой отдых соратники Великого Сталина тт. Андреев Андрей Андреевич и Микоян Анастас Иванович, которые во всем подражают Иосифу Виссарионовичу». Во всем касается и охоты. Но где и как охотились Микоян и Андреев мы пока точно не знаем.



    Упоминание об охоте на территории нашей республики находим и в дневниках Корнея Чуковского. Правда, речь здесь идет не об авторе «Бармалея», а «Тихого Дона». Вот эта запись: «1941. 4/I. Вчера познакомился с Шолоховым. Он живет в Санатории Верховного Совета. Там же отдыхают Збарский и Папанин, и больше никого. Вчера Шолохов вышел из своих апартаментов твердой походкой (Леонида Андреева), перепоясанный кожаным великолепным поясом.

Read more...Collapse )


viktorkotl

НА КОГО ОХОТИЛСЯ СТАЛИН В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

   В силу разного рода причин, главной из которых являлось доверие к руководителю местных большевиков Беталу Калмыкову, многие представители партийной элиты Советского Союза выбирали местом для своего отдыха, особенно кратковременного, Кабардино-Балкарию. Одним из притягательнейших моментов этого отдыха было проведение охоты, организация которой в области осуществлялась на самом высоком уровне, а самое главное – всегда заканчивалась богатыми трофеями. Естественно, что гости после этого совсем по другому относились к ее организатору.


    Именно поэтому разрешение на охоту во второй половине двадцатых начале тридцатых годов выдавал лично Бетал Калмыков. Вот как об этом вспоминает выдающийся русский писатель и заядлый охотник Михаил Пришвин, приезжавший в Кабардино-Балкарию весной 1936 года: «Первая охота. Колючие кустарники. Липкая грязь. Щелочная вода. Дрозды пели, как у нас. Крикнул фазан. Смерклось сразу: сделали несколько десятков шагов, и стало тепло. Вечером пробовали пойти на тягу. <Приписка: Фазан крикнул.> Встречается лесник кабардинец с красным носом. Объясняемся: – Мне Б. Калмыков разрешил. – Озов у нас начальник, все идут к Озову, и Буденный был у нас – тоже к Озову. – А Ворошилов? – И Ворошилов к Озову, все к Озову. – А Калмыков? – Чуть подумал и ответил: – Калмыкову не надо, Калмыков может сам везде ходить. – А другому Калмыков может разрешить? – Другому нет. Сам может, другой должен к Озову».

Read more...Collapse )


viktorkotl

«ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ РАЗРЕШАЛИ КОРМИТЬ ТРИ РАЗА В СУТКИ»…

   Публикация об узницах «АЛЖИРа» – Акмолинского лагеря жен изменников родины вызвала немало откликов. Репрессии против мирного населения – одна из черных страниц в истории нашего государства. Об этом как-будто не может быть иного мнения. Тем не менее среди откликов встретил и те, где их авторы сомневаются, что так страшно все было, более того, высказывают мысль, мол, само время требовало жесткости, что понапрасну не наказывали.



    Думается, что ответом здесь будет рассказ Светланы Калмыковой, оказавшейся в концентрационном лагере практически сразу после рождения. Ее мать СОХОВА Хабраца Шугановна была арестована как ЧСИР (член семьи изменника родины) и осуждена к лишению свободы сроком на 5 лет.
Читать эти воспоминания невероятно тяжело. Но это правда. Жестокая правда, которую мы должны знать и никогда не забывать.

Read more...Collapse )


viktorkotl

СОСЛАННЫЕ С КАВКАЗА В "АЛЖИР"

  Заключительная публикация

   МИДОВА Лена Патовна. Родилась в 1904 г. в с. Урвань, КБАССР, жила в г. Нальчике, кабардинка. Арестована 9 декабря 1937 г. Обвинение как член семьи изменника Родины, ее муж Мидов Хабас Хажумарович расстрелян в 1937 г. за контрреволюционную деятельность. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 9 декабря 1937 г. осуждена к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. Реабилитирована 23 мая 1989 г. Прокуратурой КБАССР. АУД № 4554-П.
Мидова Лена Патовна (Елена Петровна). Родилась в 1904 г., Кабардино-Балкария, Нальчикский р-н, с. Урван; кабардинка; Приговорена: ОСО при НКВД СССР 9 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 5 годам ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена из Карлага 25.02.1943.
Источник: Книга памяти "Узницы «АЛЖИРа».


    НАЗРАНОВА Нальжан Хажисмановна. Родилась в 1912 г. в с. Вольный Аул, Нальчикского р-на. КБАССР, кабардинка, из крестьян-середняков. Арестована 23 октября 1937 г., обвинение – как член семьи изменника Родины, жена Назранова Магомет-Мурзы Кушевича, осужденного к расстрелу в октябре 1937 г., зная о контрреволюционной деятельности своего мужа, скрывала от органов власти. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 9 декабря 1937 г. осуждена к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. Находилась в ссылке в Казахстане 9 лет. Реабилитирована 24 декабря 1958 г. постановлением Верховного Суда КБАССР. АУД № 3458-П.
    Назранова Нальжанова Хаджусмановна. Родилась в 1912 г., Кабардино-Балкария, Нальчикский р-н, аул Вольный; кабардинка; Приговорена: ОСО при НКВД СССР 9 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 5 годам ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена 30.10.1942.

Read more...Collapse )


viktorkotl

"АЛЖИР" - продолжение скорбного списка

  Публикация пятая

  КАРАЦУКОВА Бабина Алимурзовна. Родилась в 1891 г. в с. Лескен 2, Урванского р-на КБАССР, жила в ст. Горячеводская, Ставропольского края (Пятигорск), из крестьян-середняков, неграмотная, домохозяйка. Арестована 29 октября 1937 г. Обвинение – член семьи изменника Родины (жена Карацукова Али Шеруховича осужденного к расстрелу). Постановлением Особого совещания при НКВд СССР от 9 декабря 1937 г. осуждена к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет. Реабилитирована 25 марта 1957 г. ВТ СКВО ст.4 п.5 УПК РСФСР. АУД № 2945-П.
Карацукова Бабина Алимуразовна. Родилась в 1891 г., Кабардино-Балкария, Урванский р-н, н. п. 2-й Лоскан (Леске – авт.); кабардинка; Приговорена: ОСО при НКВД СССР 9 декабря 1937 г., обв.: как ЧСИР. Приговор: к 5 годам ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена из Карлага 08.11.1942.


Источник: Книга памяти "Узницы «АЛЖИРа».

КАРАЧАЕВА Цыца Каровна. Родилась в 1911г. в с. Вольный Аул, Нальчикского р-на, КБАССР, кабардинка. Арестована 23 октября 1937г. Обвинение –член семьи изменника Родины, жена Карачаева Мухаммеда (Магомеда) Беслановича. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 9 декабря 1937г. осуждена к заключению в ИТЛ сроком на 8 лет. Реабилитирована 29 августа 1957 г. АУД № 3055-П.

Read more...Collapse )


viktorkotl

"АЛЖИР" - скорбный список

  Публикация четвертая

  БЕТРОЗОВА Шаризат Батуевна. Родилась в 1909 г. в с. Сармаково, КБ, жила в г. Нальчике, ул. Кабардинская,12, кабардинка, кассир. Арестована 1 сентября 1937 г. НКВД КБАССР. Осуждена 9 декабря 1937 г. к лишению свободы в ИТЛ сроком на 8 лет Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению – как член семьи изменника Родине (ЧСИР) 28 ноября 1955 г. ВТ СКВО по протесту Генерального прокурора СССР, постановление Особого Совещания НКВД СССР от 9 декабря 1937 г. отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирована 3 сентября 2004 г. Прокуратурой КБР. АУД № 2563-П.



    Ее муж Бетрозов Хажисмель Каншаович арестован 23 января 1937 г., приговорен к ВМН – расстрелу 25 июля 1937 г. ВК Верховного Суда СССР по обвинению в причастности к к/революционной организации, действующей на территории КБ по подготовке к совершен. террористич актов и др. к/револ. Действии. Приговор приведен в исполнение 26 июля 1937 г., реабилит. 25 августа 1956 г. Воен. прокурор Главной военной прокуратуры СССР. АУД № 2703-П.)
Источник: Подготовительные материалы второй части «Книги памяти».

Read more...Collapse )


viktorkotl

"АЛЖИР": судьбы жен "изменников родины"

  Публикую список безвинно наказанных женщин

   АЛБАГАЧИЕВА Тавсара Батаковна, она же ГАБАЧИЕВА Евгения Батаковна. Родилась в 1911 г., Кабардино-Балкария, Нальчикский р-н, с. Гучинова Куля; кабардинка; Приговорена: ОСО при НКВД СССР 27 ноября 1946 г., обв.: по обвинению в антисоветской агитации. Приговор: к 4 годам ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена 15.11.1949. Источник: Книга памяти "Узницы «АЛЖИРа».


    Албагачиева Тавсари Ботаковна. Родилась в 1911 г., кабардинка; образование среднее; комендант. Проживала: Акмолинская обл. (Целиноградская), Атбасарский р-н, г., Атбасар. Арест., Атбасарское РО НКВД. 5 ноября 1945 г. Приговорена: Особое совещание МВД СССР 27 ноября 1946 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Приговор: 4 года ИТЛ. Реабилитирована 24 марта 1989 г. Прокуратура Целиноградской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989.
Источник: Сведения КНБ РК (Комитет национальной безопасности Республики Казахстан (КНБ РК)).

Read more...Collapse )


viktorkotl

ЗЕМНОЙ АД БЕЗЗАКОНИЯ

    О "врагах народа", женах "изменников родины" и нашем восприятии прошлого. Отклики на материал «Узницы «АЛЖИРа»

   Просматриваю комменты и понимаю, в каком безвоздушном (в духовном смысле) пространстве находятся многие читатели, особенно молодые. Один пишет: «Террора как такового не было, в лагеря отправляли только тех, кто был против советской власти». Ему вторит девушка: «Моя бабушка рассказывала, что наказывали только тех, кто плохо (!) работал – врагов народа».
    Посмотрел авотарки обоих – вместо фотографий белые силуэты. Удалил комменты, так как с такими пользователями спорить бессмысленно. Правда, возникает вопрос: если вы, ребята, уверены в своей правоте, то почему тогда шифруетесь? Покажите свои лица, заодно назовите фамилию бабушки. Ведь в Кабардино-Балкарии практически нет ни одного рода, ни пострадавшего от репрессий. Я знаком с десятками, куда там десятками – сотнями дел людей, подвергшихся репрессиям. И среди них не было ни одного, чья вина была бы доказана.


    Та что, получается – и настоящих врагов советской власти не было? Были, естественно были, но сколько безвинных попали в эту мясорубку, молох которой не знал сострадания.
Известно ли вам, мои безымянные оппоненты, сколько жителей Кабардино-Балкарии подверглись политическим репрессиям? Впрочем, это никому не известно, но, по разным источникам, данная цифра варьируется от 10 до 60 тысяч. Только в изданной нами «Книге Памяти жертв политических репрессий.1920-1941» более 5200 персоналий. Не меньше будет и во втором томе, готовящемся к печати. И это при населении (на 1935 год) в 301 тысячу человек.

Read more...Collapse )


viktorkotl

УЗНИЦЫ «АЛЖИРа»

   Впервые публикуется список узниц "АЛЖИРа" из Кабардино-Балкарии

   «АЛЖИР» – эта аббревиатура зловещего содержания, не имеющая никакого отношения к стране с аналогичным названием. Получившая данное название «страна» располагалась на территории Казахстана и состояла сплошь из женщин. А расшифровывалась как Акмолинский лагерь жён изменников Родины.
    «АЛЖИР» являлся 17-м женским лагерем специального отделения Карагандинского ИТЛ. Сам же Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (сокращенно КАРЛАГ) – одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930-1959 годах.
    «АЛЖИР» был самым большим советским женским лагерем, многие из заключенных которого были репрессированы в соответствии с приказом НКВД СССР № 00486 как ЧСИРы — «члены семей изменников Родины». Всего по этому приказу было арестовано 18000 женщин. 7511 из них были помещены в 1937 году в КАРЛАГ. Спустя два года женщин уже было здесь 17099. Конкретно в «АЛЖИРЕ» в 1938 году отбывали срок почти 8000 женщин; 4500 из них – «ЧСИРы».

Акмолинский лагерь был создан на основе приказа НКВД СССР от 15 августа 1937 года в населённом пункте Тонкерис (Малиновка), что юго-западнее города Акмолинск (ныне Астана). Он занимал более чем 30-гектарную территорию. В соответствии с постановлением ЦИКа СССР от 8 июня 1934 для членов «семей изменников Родины» было установлено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет или ссылка в дальние районы Сибири на 5 лет.
10 января 1938 года в лагерь прибыли первые эшелоны с осужденными женщинами. Их оказалось так много, что уже через шесть месяцев лагерные бараки заполнились до отказа. Поэтому были созданы дополнительные отделения в Карагандинской и Акмолинской областях, в том числе специальное отделение для «ЧСИРов» – Спасское.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ВЕЧНОСТЬ, ПОСЛАННАЯ ИЗ НАЛЬЧИКА

    В моем архиве есть одна очень приятная сердцу и уму открытка – «Привет из Нальчика». Сегодня она сохранилась в коллекциях немногих, а до революции 1917 года была очень распространена. Особенно много таких открыток отправлялось в канун Рождества. Моя (судя по штемпелю) ушла из Нальчика 20 декабря 1916 года, а уже 24 декабря пришла в Санкт-Петербург и на следующий день, когда и отмечалось Рождество, была вручена адресату. Способна ли наша почта сегодня, спустя 101 год, на такие подвиги? А ведь это было очень тяжелое для России время – шла кровопролитная война с немцами – Первая мировая.




    Чем еще необычна эта открытка? Обратите внимание на сумку почтальона в облике которого легко узнается российский император. Эта сумка вовсе не нарисована, как может показаться на первый взгляд. Она, сделанная из кожаного лоскутка, приклеена на открытку. Но самое главное – ее можно открыть и увидеть содержимое. А содержимым могла быть коротенькая записочка, монетка, лоскуток ткани или девичий локон, если послание адресовалось любимому человеку.
    В моей сумочке лежит именно светлый локон. Кому он принадлежал, чьи руки его гладили, как завершилась судьбе его обладателя – этого уже никогда не узнать.
Вихри ревоюции закружили и обладательницу локона, и того, кому он предназначался и разметали их (в лучшем случае) по белому свету. Наступило ли в их жизни следующее Рождество, было ли оно таким же светлым, какого желал отправитель своему адресату, было ли вообще?..
    И в контексте этих сакраментальных вопросов, на которые ответили не люди, а время, особенно пронзительно звучат слова, написанные на открытке: «Ты спрашиваешь, милый друг, когда мы встретимся и соединим свои судьбы, может ли что-то помешать нам быть вместе и как долго продлится наше счастье? Я отвечу так: Скоро. Никто и ничто. Долго-долго. Целую вечность».
    Так хочется верить, что эта вечность все-таки наступила для двух любящих сердец…

?

Log in

No account? Create an account