viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


viktorkotl

ЭЛЬБРУС КРАСАВЕЦ...

  Побывав на днях в Северном Приэльбрусь, как и во все прошлые разы не мог оторвать глаз от двухглавого красавца: неосознанно раз за разом направлял на него объектив и щелкал, щелкал, щелкал. Вот лишь часть тех снимков.


  Эльбрус…. Как великолепен, как величествен и горд, как притягивает взгляд, как манит двуглавый красавец, являющий себя во всей своей божественной красе: нежно-розовый под лучами просыпающегося солнца, ранним утром, ослепительно-белый в полдень, иссиня-черный ночью, когда меж его стол-бов-вершин, словно в люльке, висит полная луна.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ТРОЦКИСТЫ ОЗОВЫ

 В дневниковых записях Михаила Пришвина, побывавшего в Кабардино-Балкарии весной 1936 года, есть такой эпизод: «Встречается лесник кабардинец с красным носом. Объясняемся: – Мне Б. Калмыков разрешил. – Озов у нас начальник, все идут к Озову, и Буденный был у нас – тоже к Озову. – А Ворошилов? – И Ворошилов к Озову, все к Озову. – А Калмыков? – Чуть подумал и ответил: – Калмыкову не надо, Калмыков может сам везде ходить. – А другому Калмыков может разрешить? – Другому нет. Сам может, другой должен к Озову».
 Кто такой, этот всесильный Озов? Понятное дело – лесник, в чьем ведении было выдавать разрешения на отстрел диких животных. Ну а дальше? Кем он был, как сложилась его судьба? Возможно ли это узнать, если после описываемых событий прошло уже более 80 лет? Тем более, что кроме фамилии неизвестно ничего.




 На всякий случай заглядываем в «Книгу памяти жертв политических репрессий Кабардино-Балкарии. 1920-1941», выпущенную нашим издательством. В мартирологе два представителя этой фамилии. Первый из них – Ахмед Тагирович – родом из селения Вольный Аул, техник-нормировщик рудника в г. Нальчике. Ни по своей работе (экономист), ни по возрасту (в 1936 году ему было 24 года) он не подходит на роль главного лесника. Хотя, вероятно, имеет родственное отношение ко второму Озову – Тегиру Сараменовичу. Тагир и Тегир слишком близкие по своему значению имена, тем более, что оба из Вольного Аура, а поэтому скорее всего при составлении протокола следователь допустил ошибку.
Read more...Collapse )

viktorkotl

"Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких"

  Главы из нового путеводителя

 19. Кладбище доисторических животных
    На одном из склонов у слияния рек Курп и Сухой Курп, что практически сразу за селением Верхний Курп, находится кладбище доисторических животных.
  Южный мамонт, он же южный слон – вымерший вид млекопитающих семейства слоновых: животное высотой до четырех метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины. Жил этот гигант от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад.


  Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую два миллиона лет назад отличал умеренный климат. На сегодня обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два – в Италии, по одному во Франции и Сербии; в ряде музеев мира представлены бивни.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА


   Вместо послесловия

  ...История с шаром Атайтмаз напомнила мне другую, произошедшую в конце XIX века в селении Былым и во многом созвучную с тем, что произошло примерно в это же время в Сауту..
    …Недоезжая Былыма есть местечко под названием Шашбауат, в котором проживало раньше 7-8 семей Ахматовых, занимавшихся разведением скота. Скота, прежде всего баранты, было много и Ильяс, на тот момент молодой парень, с утра до вечера проводил время на пастбищах. Был он молод, ладно сложен, крепок телом, семью завел, но рождавшиеся дети один за другим умирали. Причины этого никто не знал.


   …Как-то раз Ильяс сказал брату Магомету, что в горах познакомился с красивой девушкой, заворожившей его своим обликом, завладевшей его сердцем, которую он тоже считает своей женой. Откуда взяться девушке в горах, чьего она рода, как приходит к нему и куда уходит после, ответить не смог, но сказал, что с ней так хорошо, словно он каждый раз попадает в рай. Сказал и то, что с девушкой проводит все часы, а отару в это время охраняют невидимые стражи. И когда он возвращается на пастбище, овцы находятся точно на том же месте, где он их оставил, и все целы, никогда ни одна не потерялась.

Read more...Collapse )


viktorkotl

УВИДЕЛО СВЕТ ОРИГИНАЛЬНОЕ ПОДАРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ ИЗБРАННЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ КАЙСЫНА КУЛИЕВА

  К приближающемуся юбилею выдающегося поэта К. Ш. Кулиева нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпускает ряд книг, рассказывающих о жизни и деятельности балкарского классика, знакомящих с его творчеством. Книги выходят под логотипом, специально разработанным к означенной дате: «К 100-летию со дня рождения Кайсына Шуваевича Кулиева».



     Рассказывает главный редактор издательства В
иктор Котляров:
     В октябре увидела свет книга Элизат Кулиевой «Былое как сегодня», которая, помимо воспоминаний и малоизвестных стихов поэта, содержит множество его фотографий.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА


  Часть шестая

  Наш рассказ на этом не заканчивается. Попытаемся восстановить родословное древо нашего героя и поможет нам в этом та самая Халимат Карчаева, первая обнародовавшая историю, случившуюся в балкарском селении Сауту. Халимат долгие годы проработала директором Верхнебалкарской средней школы. Год назад стала рядовой учительницей – трудно оказалось совмещать столь хлопотливую должность и уход за девяностолетней матерью.



    Годы жизни ее отца – Аку Карчаева 1922-1999. Отца Аку звали Атту; жизнь он прожил короткую – родился где-то в 1890-м, умер в 1929 году. Он и был сыном Канда и появился на свет уже после того, как его отец принес домой удивительный шар. Отсюда получается, что произошло это событие где-то в 1880-х годах, а улетел таинственный посланец уже после революции – примерно в 1918-1919 годах.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

  Часть пятая

   Разумным, но тем не менее подчиняющимся кому-то более сильному и могущественному, кем он и был создан для выполнения определенной задачи, сигнала от кого постоянно ждал. И судя по всему такой сигнал поступил. Осенью 1928 года Атайтмаз стал проявлять беспокойство: он начал летать по сакле; его цепочки приобрели особый блеск и постоянно звенели.


    Получается, принимали (или отправляли) сигналы? Вот что рассказывает Халимат Карчаева: «От их звона люди, спавшие в доме, иногда даже просыпались. Не зная, что могло так обеспокоить «Атайтмаза», сыновья Канды осенью совершили жертвоприношение раньше обычного срока, объяснив собравшимся людям причину этого. Тут случилось то, чего никто не ожидал: когда люди ели мясо жертвы, шар, издав какой-то звук, отделился от цепей, на глазах у людей сделал (в воздухе) круг и тихо вылетел в отверстие очага.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

  Часть четвертая

  За прошедшие десятилетия таинственный шар стал чуть ли не членом семьи Карчаевых, скажем больше – одушевленным членом. Ему даже дали имя – Атайтмаз, что в переводе с балкарского означает того, чье имя не произносится. Соседи регулярно интересовались у Канды и его сыновей как он ведет себя, не проявляет ли недовольства.


    Вот что вспоминала Халимат Карчаева: «Карчаевы, в знак почитания его, начали совершать жертвоприношение – весной ягненка, а осенью овцу. Достаток этой семьи с того момента все возрастал и увеличивался. Когда они готовили еду, первым чтили его (шар): перед ним ставили тарелку с пищей, как перед собой. Не потому, что думали, что оно будет есть, а из почтения. Когда готовили новое блюдо, меняли пищу и перед ним. Когда в Сауту привозили невесту, при ее вводе в дом жениха она обязательно, в знак почитания, посылала разные мелкие подарки – иначе ее схватывали судороги и она долго не могла прийти в себя. Присланные ею подарки (галантерея) развешивали на крючках там же, где находился шар. Когда привозили новую невесту, прежние подарки убирали в сторону.

Read more...Collapse )


viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

Часть третья

    Продолжим цитировать Х. Карчаеву, первой обнародовавшей историю о том, как в конце XIX века в балкарском селении Сауту (ныне не существующем) оказался пленен посланец (без всякой иронии) иных миров. Речь в данном отрывке пойдет о восприятии данного факта односельчанами Канды, что вряд ли добавит какие-то штрихи к нашему пониманию самого явления, но станет еще одним подтверждением того, что перед нами не легенда, а самая настоящая быль.


    Итак, «когда Канда пришел в Сауту, односельчане с удивлением смотрели ему вслед: «Что это он притащил?» Не решаясь оставить этот предмет снаружи, во дворе, он внес его в дом. Семья Канды, не зная, что сказать и что делать, стояла в изумлении. Сам он решать не стал, решение приняли самые видные старцы селения.

Read more...Collapse )


viktorkotl

КАЙСЫНУ - С ЛЮБОВЬЮ!

  К приближающемуся юбилею выдающегося балкарского поэта К. Ш. Кулиева нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпускает ряд книг, которые привлекут внимание читающей общественности.




    Вот что рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:

  – Все книги выйдут под логотипом, специально разработанным к этой дате: «К 100-летию со дня рождения Кайсына Шуваевича Кулиева». Только что увидело свет первое юбилейное издание – воспоминания Элизат Кулиевой «Былое как сегодня». Это исправленный и дополненный выпуск уже публиковавшейся ранее работы «Мой гений, мой ангел, мой друг».
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account