viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ДВА ДНЯ С ТЕЛЕДИВОЙ И ОДИН БЕЗ НЕЕ

 Этот материал, датированный началом 2012 года, специально публикуется для тех, кто ищет козни в поступках телевизионщиков. Их нет, потому что большинство работающих в этой отрасли (прежде всего молодых людей) отличает дилетантство, непрофессионализм, полное незнание истории страны, в которой они живут.

 На материал «Ключи от тайн мира мертвых», рассказывающий о найденной в Баксанском районе необычной шахте-пещере, одним из первых откликнулся канал РЕН ТВ, приславший вначале корреспондента и телеоператора, а потом и специалиста-спелеолога.
     Итогом этих поездок стали два выпуска передачи «Тайны мира с Анной Чапман». Правда, было немного грустно, что сценарист, увлеченный погоней за сенсацией, обрамил передачу в такой антураж, что с трудом верилось: действие происходит в Кабардино-Балкарии. Но понимая специфику подобного рода передач, мы не испытывали обид, считая интерес телевизионщиков исчерпанным. Оказалось, это не так и москвичи достаточно внимательно отслеживали по интернету ситуацию, складывающуюся вокруг новых заюковских находок.
     Звонок Владислава, ответственного за проект на телеканале, был коротким: во второй половине января в Нальчик выезжает бригада РЕН ТВ в составе ведущей передачи, оператора, режиссера и сценариста. Кроме того с ними едет инженер-геофизик с аппаратурой – георадаром, сканирующим землю на глубину более шести метров. На наши слова, что в районе поисков выпал снег, прозвучало: поездка утверждена, аппаратура оплачена, перенос вылета невозможен

    .

535944_1532129373702184_5898973574568839404_n



     Ну что ж, москвичам виднее. Самое главное, они привезут технику, в возможностях которой приоткрыть тайну заюковского ритуального комплекса.

И мы стали готовиться к встрече с ведущей. Залезли в интернет и вот что узнали об Анне Васильевне Чапман, урожденной Кущенко. Родилась она 23 февраля 1982 года в Волгограде. Отец – дипломат, мать – преподаватель математики в школе. После отъезда родителей в Москву, Анна осталась жить в Волгограде с бабушкой, училась в гимназии; окончив 11-й класс уже в Москве, поступила в 1999 году на экономический факультет Российского университета дружбы народов. Летом 2001 года, будучи в туристической поездке в Лондоне, познакомилась с Алексом Чепмен, работником студии звукозаписи; вскоре в Москве был зарегистриован их брак. Еще через год, Анна, окончив университет, вместе с супругом уехала в Великобританию. В 2006 году она развелась с мужем, заявившем, с одной стороны, что Анна превратилась из беззаботной девушки в «заносчивую и неприятную» женщину, вхожую во влиятельные сферы, с другой, что она является «чрезвычайно умной» особой, чей IQ составляет значение 162.
Здесь следует напомнить, что IQ – количественная оценка интеллекта человека, выводимая с помощью тестов, оценивающих не уровень знаний, а мыслительные способности. Средний IQ выпускников вузов составляет 115, отличников – 140; у умственно отсталых он где-то около 70.
     Далее в биографии Чапман возвращение в Россию, основание ООО «Поиск недвижимости», которому была оказана поддержка неизвестными «бизнес-ангелами», финансовый крах структуры и переезд в феврале 2010 года в США. Тут и происходит знаменитый шпионский скандал, когда Анну неоднократно замечают с ноутбуком, по которому она будто бы связывается с находящимся поблизости работником представительства при ООН.
Впрочем, интересующихся этой историей отсылаем в интернет; здесь же вкратце напомним, что ФБР арестовало десять предполагаемых участников разведывательной сети; решением суда они бы-ли приговорены к высылке в Россию в обмен на четырёх наших граждан, осуждённых за шпионаж.

       

1510748_1532129663702155_5103365471302912136_n


     После провала Анна планировала вернуться в Великобританию, так как имела британское гражданство. Но 13 июля ее лишили последнего с запретом посещать страну. Так Чапман вернулась в Россию.
     Нынешний период ее жизни – фейерверк феерических предложений: в рамках «культурологического проекта», связанного с «освоением космического пространства», она занимается «темой защиты планеты от астероидов, метеоритных дождей и других факторов, влияющих на цивилизацию из космоса». Анна введена в общественный совет молодежного движения «Молодая гвардия «Единой России», где ей поручено отвечать за патриотическое воспитание молодежи. Она назначена главным редактором периодического издания «Venture Business News», в котором будет вести постоянную рубрику «Вести с полей»(?!). Стала ведущей программы телеканала РЕН ТВ «Тайны мира с Анной Чапман» в рамках документального проекта «Реальность».
После таких подробностей, автор этих строк, честное слово, был в некоторой растерянности: сможет ли он, провинциал, достойно поддержать уровень общения со столь блистательной личностью? Смущал и умопомрачительный IQ .
     Действительность оказалась несколько иной, чем ее рисуют средства массовой информации. Уже полуночный прием пищи в ресторане отеля «Синдика» немного успокоил: из трех вилок, лежащих перед каждым его участником, автор этих строк, как и сидящая рядом Анна, за все время воспользовались лишь одной, что успокаивало: общение на равных возможно. Следующий день в этом убедил. Договорившись выехать не позднее девяти утра, чтобы побольше успеть на самом комплексе, мы еще в десять не тронулись с места. «Аня только поднялась», «Аня приводит себя в порядок», «Аня завтракает» – ответы режиссера Юли были лаконичны, но за ними чувствовалась досада на наше непонимание важности идеального облика «медийного лица канала».
Надеясь на то, что это подстегнет телевизионщиков, самостоятельно выдвинулись к объекту, где прождали еще добрых два часа, пока не появилась транспортная кавалькада: «Волга» с Анной, «Газель» с телевизионщиками, еще пара машин...
     Прямо скажем, Анна в ослепительно-красном спортивном костюме и шапкой с развязанными «ушами» смотрелась весьма эффектно на фоне укутанных снегами заюковских холмов. Яркость эту подчеркивало и то, что все спутники Чапман, как и хозяева, оказались одеты весьма однообразно: в черное и синее. Правда, как выяснилось впоследствии, яркое не являлось синонимом теплого.
     Внизу и состоялись первые съемки… Часто общаясь в последнее время с телевизионщиками, не раз удивлялись тому, что так называемый «стендап» – репортёрский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре – большинством из них записывается по множеству раз, хотя состоит чаще всего из одной или пары вступительных фраз. Число же дублей в кадре с Анной зашкаливало. При этом надо было произнести словосочетание вроде «Высота этой вершины 971 метров; мы преодолели только половину, а силы уже на исходе». В первый раз ведущая не запомнила слова; во второй, третий, четвертый – запиналась, в пятый – переврала цифру, в шестой – ни с того ни с сего рассмеялась, в седьмой «съела» часть фразы, в восьмой – поскользнулась… А был еще и десятый… И наше возражение, что 971 м над уровнем моря и не высота даже, а холмик, о покорении которого говорить неудобно, было отвергнуто.

10438460_1532129530368835_4639053238665913912_n



      Вполне объяснимо, что после стольких дублей подниматься на плато начали только в третьем часу дня – пешком, по досточно отвесному склону, к тому же покрытому травой с наледью. Этот почти часовой подъем достался москвичам с таким трудом, что, оказавшись наверху, они полностью обессилили, а Анна упала на снег, картинно раскинув руки. Здесь же, на вершине заюковского комплекса, у нас состоялся непродолжительный разговор, заставивший вспомнить зарубежных разработчиков индекса IQ – подумалось, как все-таки хорошо, что в основе их оценки лежат не знания, а мыслительные способности. Последние, вероятно, не нужны, чтобы знать, где находится Северный Кавказ, что кабардинцы не говорят на балкарском языке, а лошади не едят мясо… Впрочем, вероятно, мы излишни придирчивы к столичной жительнице.
     Местные доблестные джигиты Мухамед и Анзор, оседлавшие «Ниву», проявив чудеса героизма и бесстрашия, наплевав на пропасти и отвесные спуски, поднялись на плато, выбив у телевизионщиков козырь о неприступности исследуемого ими объекта. На вездеходе этом, Анна, Юля и автор этих строк рискнули, подпрыгивая на ухабах и доставая головами крышу, спуститься вниз, условившись завтра как можно раньше начать исследования.
Не трудно предположить, что договоренности оказались благими пожеланиями. Прежде всего потому, что легли ребята заполночь, потрясенные гостеприимством заюковцев, что приводили себя в порядок достаточно долго; более того, выяснилось, что «Аня на-терла ногу» и вся поездка к комплексу оказалась под вопросом.
Через какое-то время телевизионщики наконец-то добрались до Заюково, где более часа снимали, как буксует машина, как водружают на бедную лошадь георадар – четыре огромных чемодана, как Анна взбирается на диковинного для нее зверя и меж двух всадников поднимается в гору.
     А потом были нескончаемые дубли, хотя самих записей оказалось сделано от силы пять-шесть. Причем практически все с «медийным лицом», а сам объект, т. е. заюковский комплекс, как-то незаметно отошел на второй план. От чего сильно переживал геофизик Роман Коннов, начальник производственного отдела московского ЗАО «Геостройизыскания». Мало того, что времени оказалось недостаточно, так еще мешал толстый слой снега. Пока расчищали его ногами, пока настраивали георадар, представляющий из себя аппарат, чем-то напоминающий луноход, только управляемый вручную, спустился туман, налетел колкий ветер, резко похолодало и режиссер стала торопить всех вниз.
     Но здесь мы с Романом проявили своеволие: несмотря на постоянные окрики из теплой машины, на которой вновь заехали на плато уже знакомые нам заюковцы и в которой грелись Анна и Юля, раз за разом утюжили плато, пока не начала спускаться темнота. Стало ясно, если мы хотим что-то найти, надо заниматься только поисками. Путем хитромудрых доводов, типа того, что «республика богата достопримечательными местами, которые надо обязательно осмотреть», на следующий день Анна отправилась на Чегемские водопады, а мы в Заюково.
Что нашли? Пустоты на плато, которые, возможно, являются рукотворными; аномалии на небольших глубинах, несколько непонятных объектов, один из которых, как пишет в заключении Роман Коннов, представляет из себя «действительно что-то интересное».
     К сожалению, погодные условия не позволили провести полноценные обследования: место, где, по рассказам местных жителей, находился вход в монастырь, радаром не просканировали – слишком отвесен оказался склонно, да и густая трава, припорошенная снегом, мешала. Не проводились исследования в некрополе – здесь вотчина специалистов археологов.
     Что касается теледивы, то мы с ней так и не попрощались – телевизионщики улетели ранним утром в субботу. Но если день, проведенный без ведущей, поставил вопросы технические, то два с ней – другого характера. И главный из них: с той ли Чапман, которую пресса наделила титулом «русская разведчица» мы общались? А если с ней, то – чур меня! – что же это за служба, на которую она работала? И кто тогда будет защищать «нашу цивилизацию от астероидов и метеоритных дождей»? И верно ли назван документальный проект РЕН ТВ «Тайны мира с Анной Чапман» словом «Реальность? Не вернее было бы – «Нереальность»?


?

Log in

No account? Create an account