viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СЕНСАЦИЯ ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА НАХОДИЛОСЬ (НАХОДИТСЯ?) В КБР ч.3

     И вот что мы узнали. В ходе многочисленных своих охотничьих походов Хусейн как-то подстрелил зайца. Вернее ранил и тот затаился где-то под скалой. Поиски зайца (история, связанная с похожим случаем,  описана нами в материале «Свет, струящийся через тысячелетия») привели к тому, что белореченец обнаружил тщательно заделанный вход, ведущий внутрь скалы. Но попасть туда не смог, так как нужны были соответствующие инструменты – зубило и молоток. На следующий день, захватив их, Хусейн вернулся. После нескольких часов работы смог расшатать  один из нижних камней, сдвинуть его и вытащить наружу. Открылся, как он говорил, достаточно узкий лаз шириной около пуолуметра или чуть больше. Не раздумывая, полез в него и понял, что оказался в достаточно большой пещере. Размеры ее он определил по шагам – 14 шагов на десять шагов. Т.е. примерно (если считать, что в среднем размер шага взрослого человека равен 70 см)  10 на 7 метров. Впрочем, размеры пещеры нам интересны лишь потому, что в ее правом угле стоял огромный котел, занимавший чуть больше половины самого помещения. Теми же шагами, от края до края кромки, Хусейн высчитал его длину.

P1090094

   Получилось, около четырех метров; если точнее: 3.75 – 3.85. Высотой котел было до подбородка охотника, но с учетом того, что при этом он должен был приподняться на цыпочки. Получилось (мы заставили Хусейна стать рядом с косяком двери и продемонстрировать, как он заглядывал в котел) около 160 см. Заглянуть же в котел его подстегнуло любопытство, основанной на том, что в такой огромной емкости обязаткельно что-то должно находиться внутри. Разочарование было велико6 котел оказался пуст.

    Дальше при помощи все той же зажигалки, оказавшейся на тот момент единственным источником света у Бабаева, он продолжил осмотр пещеры. В левом углу увидел огромную очажную цепь, висящую на крюке. Под ней человеческие кости, показавшиеся ему невероятно большими. Взяв в руки одну из них – бедренную, он убедился, что это так и есть: на нее можно было опереться как на посох. После нашей просьбы уточнить, как именно это было, Хусейн поднялся из-за стола, встал рядом с ним и оперся на его край ладонью правой руки.            Сказал, что именно так – ладонью поверх, пальцами придерживая головку кости, он ее держал. Оставалось только замерить высоту стола. Получилось 74-76 см., плюс-минус. Используя шкалу определения роста взрослого человека по длине длинных трубчатых костей скелета, мы в дальнейшем установили: рост охранника котла  составлял (по разным методикам) от 260 до 275 см.       Причем результаты эти были для свежей, так сказать, кости мужского скелета, а отнюдь не для той, что пролежала столетия, если не тысячелетие. Был еще один заслуживающий внимания момент: черепа или черепов среди костей не наблюдалось.
  Но, если честно, в тот момент скелет нас вовсе не занимал: куда больше интересовало – правду ли говорит Хусейн или фантазирует, благо почва для этого была создана весьма благоприятная – рядом со столом уже громоздилось три пустых полуторалитровых емкостей от  пива. С учетом двух опустошенных бутылок водки и трех участников застолья (пишущий эти строки всячески уклонялся от поднятых стаканов, и это ему удавалось) этого вполне хватало для подобного рода хабаров.

P1090014

   Зная, что чаще всего излияния Хусейна в подобного рода кампаниях на этом и заканчивались: собеседники соглашались и закрывали тему, решил пойти ва-банк, а именно – усомниться в правдивости рассказчика. Причем, как советовали тырныаузские друзья (те самые, что предварительно беседовали с ним), сделал это во всеуслышание. Сказал примерно так: «Хусейн, ты хороший парень, но выдумщик (здесь было употреблено более крепкое словцо) каких мало; эту историю ты рассказываешь уже долгие годы, но доказательств за это время никаких так и не привел». Неожиданно меня поддержал, на что я совсем не рассчитывал один из чабанов: крепким мужским словом он определил правдивость бабаевского рассказа. Как тут взвился Хусейн, надо было посмотреть. На какое-то мгновение он даже потерял дар речи, потом стал размахивать руками, говорить что-то бессвязное и внезапно остановился – лицо его раскплылось в неожиданной улыбке: «А есть! Есть доказательство!»
   После этого полез в карман, достал старый мобильный  телефон, долго-долго нажимал  кнопки и наконец протянул довольный донельзя. Надо честно сказать: снимок был отвратительный – темный и нечеткий, к тому же, судя по всему, вспышка барахлила. Тем не менее, на нем была видна весьма внушительная емкость с ободком, идущим поверху. На втором снимке оказалась груда костей. На третьем – висящая на крюке цепь.
   Против таких аргументов было трудно возразить и под горячую руку мы договорились с Хусейном, что он отвезет нас к этой пещере.
P1090026

    Уже на следующий день я позвонил Бабаеву, но вчерашний Хусейн и сегодняшний трезвый это были два совершенно разных человека. Оказалось, что за это время у него изменились обстоятельства – сказал, что заболела дочка и ему надо искать деньги на ее лечение. Намека (если это был намек), я к сожалению, не понял и продолжал названивать с завидной настойчивостью. Каждый раз у Хусейна находились какие-то причины, и выезд наш откладывался. Наконец, был назначен конкретный день. И более того – мы забрали Хусейна из его неухоженного дома на окраине Белой речки, где он проживал один и выехали к чабанской сторожке, где нам обещали дать лошадей. Дело в том, что на машине можно было доехать только до сторожки. А дальше, по словам Бабаева, нужно было еще 5-6 часов на лошадях, так как пешком (опять же по его словам) мы бы и за день по горной пересеченной местности не добрались бы. Добрались, но… Лошадей нам не подготовили, вернее, подготовили, но только одну. На второй чабан с утра уехал искать заблудившуюся корову и не вернулся вплоть до нашего отъезда. До сторожки мы добирались еще дважды, но оба посещения так и закончились ничем: всякий рар находилась какая-то причина, не позволявшая нам добраться до пещеры. А помимо самих состоявшихся поездок (весьма неблизких, кстати), сколько было, если так выразиться, «непоездок». С одной стороны, у Хусейна все время что-то происходило, случалось, выбивало из колеи, меняло планы, с другой стороны, дожди (а той осенью они зачастили) словно специально шли именно в те дни, на которые мы намечали выезды.


?

Log in

No account? Create an account