viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Притяжение варгана ч.2

    Необычные звуки эти шли с центра крепости, от камня, на котором сидела Асият. Приглядевшись, я увидел, что  во рту у нее что-то находится и это что-то отвечает на переборы пальцев. Варган! – догадался я – она играет на варгане. Стоит напомнить, что варган – это язычковый музыкальный инструмент, самозвучащий инструмент, в котором на металлическом каркасе закреплен свободно двигающийся металлический язычок. Вибрации, передающиеся в ротовую полость, создаются ударами пальцев по язычку. Ротовая полость служит резонатором; тембр меняется при изменении артикуляции рта и дыхания. Варган встречается у большинства народов мира, это один из древнейших музыкальных инструментов. История его уходит в глубину веков. По одной из гипотез (Фредерика Крейна) он появился пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, но скорее всего это произошло значительно раньше.

P1090552

 
    Звуки, издаваемые варганом, это не столько музыка, как прикосновение к миру необычного, запредельного, к тайне, которая остается нераскрытой большинством из нас. Издревле считалось, что низкочастотные вибрации этого музыкального инструмента притягивают духов.
    Так ли это или нет, сказать трудно, но после того, как отзвучал варган и мои спутники направились к расположенным выше скалам, где, по предположению Исуфа, находились могилы некогда проживавших здесь людей, что-то вокруг меня, оставшегося в крепости, изменилось. Лучи солнца уже не падали так отвесно, но этому было объяснение – день пошел на свою вторую половину. По этой причине исчезло и солнечное марево, рождавшее (с помощью воображения, естесвенно) фантастические фантомы. И тем не менее что-то стало не так как было. В какой-то момент пришло ощущение, что мы не одни здесь, что-то кто-то пристально и внимательно наблюдает за нами. Но скорее всего это было именно ощущение, навеянное звуками варгана, желанием прозреть прошлое и печалью от того, что это не по силам.

              P1090519

    Решив продолжить съемки, я неожиданно обнаружил, что фотоаппарат перестал мне подчиняться. Раз за разом нажимал на на только что работавшую кнопку, экран, словно повинуясь моему отчаянному желанию запечатлеть увиденное, вспыхивал на мгновение и тут же гас. Объектив застревал на середине пути и никак не хотел возвращаться обратно. После многочисленных поворотов туда-сюда язычка включения, фотоаппарат оживал на мгновение, сам по сбе щелкал и вновь замирал, словно собираясь с силами. Нет, он не умер, он продолжал жить, но какой-то своей, не зависящей от хозяина, жизнью, словно не в силах противостоять каким-то непонятным внешним обстоятельства.
P1090529
P1090534

    Запечатлел ли он что-нибудь мне пока остается неизвестным, так как память электронного чуда остается на сегодня заблокированной. Но почему-то мне верится, что фотоаппарат еще оживет. И вот почему я так думаю. Дело в том, что главные неприятности ожидали нас впереди. Обратная дорога по горной трассе, где слой асфальта составляет около 30 сантиметров, представлялась скорой и быстрой, тем более, что наш «Патриот» только что прошел диагностику. Тем не менее, практически сразу мотор почему-то перестал тянуть. Подъемы, спуски и повороты не изменились, но мы ехали все медленнее и медленнее и наконец остановились – вода закипела.
    Это было необъяснимо, потому что другие автомашины, вовсе не предназначенные к горным путешествиям, с легкостью шли по комфортной трассе. Что произошло оставалось непонятным для водителя: вода закипала сразу, как только мы начинали движение. Машина просто-напросто отказывалась ехать. Бутылка за бутылкой мы вливали воду, но она уходила неизвестно куда. Печка гнала холодный воздух и в салоне мгновенно похолодало. Тем более, что уже стемнело, температура стала резко опускаться: в ноябре в горах ночь практически всегда в минусе.

                P1090570

    Тут-то и прозвучало из уст Исуфа сакраментальное: может, мы потревожили покой духов? Это было бы смешно, если бы не было так грустно: впереди не меньше ста километров, в том числе более двадцати из них по бездорожью (от трассы Кисловодск-Джилы-су до Кичмалки), рассчитывать на помощь бессмысленно – «Патриот» машина тяжелая, отбуксировать ее по силам только грузовому транспорту.
    Осознав все это, мы в три голоса обратились к духам крепости и попросили их отпустить нас. Вы улыбаетесь? Хмыкаете? Смеетесь в голос? Я разделяю ваши чувства. Тем не менее, машина неожиданно завелась и мы поехали. Более того – она шла, по словам водителя, до удивительного легко. И это, как выяснилось позже, с пробитой прокладкой. Буквально на одном  дыхании мы преодолели самый непростой, разбитый донельзя, участок грунтовой дороги, проехали Кичмалку, где уже заработала телефонная связь, а значит появилась возможность вызвать эвакуатор и даже добрались до Малки. Здесь машина заглохла окончательно и уже больше не завелась.

                P1090573

     Но и тут нам повезло – первая грузовая машина (ею оказалась «Газель»), которую мы тормознули, направлялась, как выяснилось, в Нальчик. Более того, ее водитель – бывший дальнобойщик Бапинаев согласился отбуксировать нас до города, что и сделал добротно и спокойно, ничуть не сетуя на то, что  неоднократно рвался трос, а посему приходилось то и дело останавливаться. А уже  в самом Нальчике дотащил наш «Патриот» до дома водителя и даже помог затолкать его вручную в ворота, взяв за свои услуги чисто символическую цену, причем сам так и не озвучил ее. Вот и думайте кто нам помог – духи или человеческая отзывчивость.
     Знаете, что я сделал сразу после завершения этой поездки? Не согрелся горячим чаем и не принял ванну, хотя продрог достаточно серьезно. Первым делом залез в Интернет, прочитал про вартан и его удивительные свойства и заказал его в этномагазине  – да не штамповку, а ручной работы,  от мастера Павла Поткина. Ведь, как говорится на одном из сайтов, посвященном этому инструменту, «низкочастотные вибрации варгана способствуют прекращению вечной беседы человека с самим собой, позволяя со всей ясностью осознать окружающую действительность и красоту мира». И, в чем теперь я абсолютно уверен, спосбствуют общению с теми, кто жил до нас и по-прежнему присутствует (в нашем ли, параллельном ли) мире.
P1090583

Впрочем, напомним и об этом, варганы  причисляют к классу инструментов самогипноза, а в состоянии гипноза, как известно, возникают реакции, несвойственные при обычном состоянии…


?

Log in

No account? Create an account