viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Всех, кому интересна издательская работа МАРИИ И ВИКТОРА КОТЛЯРОВЫХ


Приглашаем принять участие в конференции.
    Она откроется 6 ноября с. г. в 10-00
    в здании СКГИИ (г. Нальчик, проспект Ленина, 1).
Вход – свободный, каждому участнику в подарок продукция издательства.



      «Издательство Марии и Виктора Котляровых как отражение культурно исторического наследия народов Северного Кавказа» – так называется международная научно-теоретическая конференция, которая откроется 6 ноября с. г. в Северо-Кавказском государственном институте искусств. Посвящена она литературной, издательской, исследовательской деятельности М. и В. Котляровых. Проводится под эгидой Министерства культуры РФ. На конференции прозвучат доклады участников, представляющих Российскую Федерацию, Израиль, Испанию, Сербию, США, Польшу.

скги_котляровы

    Вот лишь несколько выдержек из сообщений, вошедших в сборник, приуроченный к этому событию и только что вышедший из печати.

 

   Сергей Малахов, кандидат исторических наук (Армавир):
     Книжное дело М. и В. Котляровых – это культурное подвижничество, которое наблюдалось в России только в период расцвета земского книгоиздания во второй половине XIX – начале XX в. Деятельность их – издателей, журналистов, писателей – является ярким образцом сохранения и развития отечественного книгоиздательства и просветительства.

  Светлана Алиева, доктор филологических наук (Москва):
     Котляровы сделали выбор – открыть России и всему миру тайны Северного Кавказа, сосредоточившись на популяризации истории, этнографии, орографии кавказских этносов. Котляровы заслужили право на титул «исторического явления», то есть высокого профессионального признания и профессионализма согласно верности избранной теме.

  Сергей Дударев, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой всеобщей и отечественной истории Армавирской государственной педагогической академии:
      Обратим внимание на еще одну грань важной и полезной деятельности М. и В. Котляровых. В фокусе их пристального внимания – целая галерея портретов людей, которые, в силу ряда причин, оказались на периферии исторического знания, но чьи личности по своему высвечивают особенности нелегкого пути того замечательного края, в котором они жили и творили – Кабардино-Балкарии, а также всей России».

  Юрий Карпов, доктор исторических наук (Санкт-Петербург):
     Мария и Виктор Котляровы вот уже 20 лет создают антологию произведений о Кавказе – не-большой по размерам части Земли, но очень своеобразной и многогранной. Родившиеся и воспитанные на земле Кавказа, русские по генетическому коду, они посвятили себя изучению этого края и ознакомления с ним как можно большего количества людей.

  Виктор Черноус, кандидат политических наук, профессор, руководитель Центра региональ-ных исследований Института социологии и регионоведения ЮФУ (Ростов):
     Нам кажется, что Марии и Виктору Котляровым удалось максимально приблизиться в своей деятельности и творчестве к образу и сущности Кавказа: сакральному, природному, историко-культурному, полиэтническому и человеческому. Конечно, Кавказ не исчерпаем до конца, но любовь к Кавказу, Кабардино-Балкарии Марии и Виктора Котляровых позволила им увидеть вечную душу, словами академика Юрия Жданова, «солнечного сплетения Евразии» и открыть ее жителям края, его гостям, да и профессиональным исследователям.


?

Log in

No account? Create an account