viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ» том 5

   УНИКАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «КАВКАЗ»
   Выпуск V.
   Издательство М. и В. Котляровых (Нальчик)
   Все о крае гордой красоты, что вы не знали и хотели узнать
   Содержание вышедших томов


Выпуск V. Культы, легенды, предания

    В том вошли не переиздававшиеся сто и более лет работы, авторами которых являются в основном известные русские ученые-этнографы. Работа Василия Васильевича Швецова «Очерк о кавказских горских племенах, с их обрядами и обычаями в гражданском, воинственном и домашнем духе» был впервые напечатан в 1855 году в журнале «Москвитянин и с тех пор не переиздавался.


P1090420

      Двумя работами – «Священные рощи и деревья у кавказских народов» (1878) и «Кавказские амазонки» (1872) – представлен в томе Евгений Густавович Вейденбаум (1845–1918). Этнографом как таковым (т.е., исследователем определенных народов), пишет М. О. Косвен, он не был, но зато «явился первым в числе вообще весьма немногочисленных в дореволюционной этнографии Кавказа авторов, занимавшихся обобщением кавказского этнографического материала по отдельным темам».
     Григорий Филиппович Чурсин (1874–1930) также представлен в издании двумя работами – большим исследованием «Очерки по этнологии Кавказа» (1913) и написанным уже в советское время очерком «Амулеты и талисманы кавказских народов» (1929).
     Г. Ф. Чурсин – «активный, плодовитый, разносторонний этнограф-кавказовед, как его характеризует М. О. Косвен, соединивший в своей многолетней деятельности конкретно-описательную работу с обобщающей трактовкой различных этнографических тем на кавказском материале».
Всеволод Федорович Миллер (1848–1913), чьи работы «Кавказские предания о великанах, прикованных к горам» и «Кавказские сказания о циклопах» публикуются в приложении,– известный этнограф, археолог, фольклорист, знаменитый исследователь Кавказа, древностям и племенам которого он оставался верен, по выражению графини Уваровой, до конца жизни.
     Побудительным мотивом объединения под одной обложкой семи работ означенных четырех авторов стало желание последних глубже постичь своеобразие каждого из кавказских народов, рассказать об оригинальности их культур, дабы твердо утверждать: нет малых народов и соответственно малых культур, народные традиции демонстрируют гораздо большую степень нашей общности, чем принято считать.
   2010. 320 с. 250 руб.

?

Log in

No account? Create an account