viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТИМУР НА КАВКАЗЕ ч.10

В лагере на реке Ташле
     Длительную остановку Тимур сделал на берегу степной речки Ташле. Здесь по склонам значительного плоскогорья рос старый дубовый лес.
      Здесь азийцы простояли две недели, пока отдельные отряды истребляли степные улусы. Отряд в 45 тысяч под начальством моего приятеля эмира был послан за реку Копу в горы для покорения многочисленных племен зихов, родственников уже покоренных кабертайцев.
Каждый вечер я видел, как Тимур с палкой, слегка хромая, прогуливался по краю тянувшегося на многие мили обрыва: его крутизны были покрыты, как я раньше сказал, многовековым дубовым лесом. Азиец подолгу смотрел на юго-запад, где за рекою Копою на горизонте голубели кавказские горы.
      Однажды ко мне пришел в палатку «министр двора» и пригласил меня от имени Тимура разделить с ним его вечернюю прогулку.
      Впоследствии выяснилось, что мой приятель наговорил обо мне хану много приятного, и Тимур, очень интересовавшийся ференками, захотел побеседовать со мной.

i_009
     
      Быстро одевшись, я отправился по лесной просеке на красивую лужайку на краю обрыва, гце стоял шатер хана. Я почтительно поклонился Тимуру; он сидел в кресле у самого обрыва и задумчиво смотрел на голубые дали. Он сказал:
      «Я хотел с тобой, ференк, развлечься беседой. Правители должны много знать. Кто больше всех знает, как не те, кто много видел народов, городов, земель. Твои соотечественники давно торгуют с зихами и, конечно, хорошо знают их. А я о них ничего, кроме имени, не знаю. Не расскажешь ли ты о них, что знаешь? Сегодня от эмира Ахмета из-за реки Копы я получил донесение: он сжег 240 селений и хуторов и теперь гонится за убегающими в горы зихскими народами и хочет их истребить раньше, чем они скроются в лесных трущобах Кавказа... Он ждет приказа. Вот мне и захотелось узнать о них что-либо, что могло бы помочь мне решить, что делать с этими племенами, – с корнем ли уничтожить их или пощадить».
     Я немного знал о зихах, но не растерялся: мне на помощь пришли донесения наших консулов из Каффы; я перед отъездом на Понт их не только прочел, но и изучил.
     – Зихи, великий государь (начал я, усевшись на бархатную скамеечку у ног Тимура, что я сделал, конечно, по его приглашению), зихи известны грекам еще 2 тысячи лет назад: милетяне  имели у зихов богатые колонии; а именно Фанагорию, Гермонассу, Горгиппию, Корокондаму; это были городки при устье этой реки (я указал вдаль по направлению к Копе), Бату.
Зихи живут по левому и по правому берегу Копы; часть их племени достигала левого берега большой реки Таны, «Меотийского болота".
     Зихи делятся на множество племен: частью управляются князьями, или, как они их называют, «пши», частью управляются родовыми старшинами. При каждом нажиме со стороны степняков они спасались в горы, а затем, по миновании опасности, вновь выселялись на равнину. Всегда они поступали так, как это они хотят сделать сейчас, по твоим словам. Это очень древние обитатели Кавказа. Теперь у них есть города в бассейне нижней Копы.
    – А чем они торгуют?
    – Прежде всего рабами. Эти «пши» большие специалисты в этом деле. А затем скотом, шерстью, бурками, грубым сукном, рыбой, лесом, пшеницей.
    – Какая вера?
     – Смешанная. «Ромеи» старались распространить у них христианство, строили церкви, давали священников, но древние языческие обычаи живы: они до сих пор обожают силы природы, даже деревья: жертвы богам приносят у священных дубов. Ислам у них, несмотря на усилия крымских ханов, туго прививается, хотя некоторые «пши», в угоду крымцам, стали магометанами.
     Последнее мое замечание, видимо, взволновало Тимура: он чаще задышал, и пальцы правой рук» забили дробь: по словам эмира, признак, что Тимуру не по себе.
     – Твои слова, ференк, приговор для зихов: пощады им не будет. Если в какой-либо стране народ исповедует веру, различную с верой потомков пророка, то правоверный монарх должен завоевать эту страну, чтобы вывести народ из его заблуждения. Поэтому, когда я вступил в Сирию, то строго наказал тех, которые следовали ложному учению. Великая Татария и Тохтамыш нарушили законы Магомета. Ты, верно, не знаешь: Тохтамыш был побежден Оруз-ханом и обратился за помощью ко мне, и я решил ему помочь и объявил победителю войну. Ты видел, как он мне отплатил – черным злом – пошел на меня войной, и я его смел с дороги и покорил Великую Татарию. И зихи должны испытать ту же участь. – Тимур поднялся с кресла, высокий, зловещий, и резко оборвал разговор фразой: «Пойдем – пройдемся: засиделся».
     Мы прошли через лес: придворная стража в две с половиной сотни воинов двигалась на почтительном расстоянии громадным прямоугольником, стараясь скрываться за деревьями.
На одной из полянок мы увидели большой, выше человеческого роста, врытый в землю крест византийского типа.
     Тимур остановился перед ним.
    – Магомет и Исса – великие пророки. Но первый выше. Как ты думаешь, кто поставил этот крест: по внешности он древний? – обратился ко мне Тимур.
     – Думаю, ромеи: кресты, точно такие же я встречал в верховьях реки Копы. Видишь – развалины? Здесь было когда-то поселение: вот остатки рва, а вот фундамент четырехугольной башни. Это ромейская станция.
    – Да, да, – задумчиво сказал Тимур: – ты, генуэзец, по-видимому, близок к истине... Хорошая позиция, – сказал он, – оглядывая всю окрестность... – На возвратном пути заложу здесь крепость...
     Солнце уже закатилось за туманные дали Копской равнины, когда мы тем же порядком вернулись в ставку.
В моей палатке меня ждал в беспокойстве Джовани.
     – Что так долго?.. Я и Чезаре забеспокоились о тебе: от этого волка можно всего ждать.
     Я рассказал им весь разговор с Тимуром.
     – Ну, и подкатил же я зихов, – закончил я.
     – Ты скажи – не зихов, а генуэзцев, черт меня возьми, – воскликнул Чезаре: – ведь как мы будем торговать, если зихи будут уничтожены. Вспомни Татартуб... Надо поправить дело... Трудно только это...
     Я хорошо понимал, что я опять проиграю. Я хорошо понимал, что натолкнусь на страшное изречение Тимура: «Я иду наказывать народы, нарушившие закон пророка».
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account