viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПОХИЩЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ АТАЖУКИНОЙ

     Как его увидел английский джентльмен, побывавший в Балкарии в 1902 году
Виктор Котляров: Вчера я уже рассказал о том, что мы готовим к печати книгу английского кавказоведа Джона Баддели «Суровые склоны Кавказа», неизвестную российскому читателю. Перевод двух глав из нее специально для нашего издательства подготовил живущий в Москве Ахмат Глашев.

     Книга выйдет ограниченным тиражом (100 экз.)

     Вот весьма занимательный эпизод, озаглавленный английским джентльменом ПОХИЩЕНИЕ ПРИНЦЕССЫ АТАЖУКИНОЙ

     Понятно, что под принцессой Баддели подразумевает княжну.
     Рассказ передан им со слов балкарского проводника Урусби. На самом деле, конечно, это не имя, а фамилия одного из представителей данного рода.
    Понятно и то, что некоторые имена автор воспроизводит неверно.
     Итак. «Кабардинский господин по фамилии Тяжиков, как рассказывают, влюбился в принцессу, молодую и прекрасную, но крайне гордую. Поклонник совершенно не смог преуспеть в общении с ней, хотя он замечательно подходил ей по возрасту и внешности и был аристократических, если не королевских, кровей. Она не то чтобы совершенно презирала его, но отклоняла все его старания и не давала ему надежды, потому, доведенный до отчаяния, он однажды воскликнул: «Пусть тогда, раз ты не хочешь быть со мной так, то будешь со мной по-другому. Я украду тебя!».

    Это могло бы быть судьбой любой простой кабардинской девушки; и зачастую так и было. Но чтобы принцесса Атажукина была похищена против ее воли прямо из-под носа ее влиятельной семьи и множества их слуг, казалось чем-то на грани фантастики. Принцесса так и подумала и, без сомнения, ответила достаточно презрительно, в то же время не без тени ободрения, очень легко, слишком мимолетно показав нечто, что могло бы быть улыбкой: «Похить меня, и я выйду за тебя!». «Я сделаю это», – воскликнул Тяжиков, и на том они расстались.
На протяжении многих месяцев ничего не происходило. Жизнь в Коголкино (ныне Урух- изд.) текла своим чередом; осень прошла, пришла зима с большим количеством снега, чем обычно, который, правда, не пролежал долго. Март был холодным и безрадостным, но в середине апреля весна была в самом разгаре, цветы цвели, пели птицы. Тогда однажды в деревне была свадьба; невеста была подругой принцессы, которая почтила церемонию своим присутствием, и ближе к вечеру танцевала с остальными жителями деревни на лугу, будучи их гордостью и королевой.
      В те дни на дальнем берегу Уруха была крепость, и в ней были расквартированы, по случайности, два или три эскадрона известного полка из Нижнего Новгорода (Нижегородских) драгунов; и некоторые из офицеров, даже достаточно многие из них, пришли по приглашению на свадьбу, их красивые униформы добавили красок в уже прекрасную картину. Затем один из них, лейтенант Евстафьев, низко поклонившись, попросил чести пригласить принцессу на вальс. Было видно, что он был хорошим танцором, а девушка обожала танцы; она без раздумий отдалась очарованию момента, не обращая внимания на тот факт, что ловко поворачиваясь и кружась, то быстро, то медленно, понемногу ее партнер подводил ее ближе и ближе к тому месту, где дорога выходила к лугу. Она не подала и виду – почему ей это было нужно? Но внезапно появился гулкий топот копыт, и танец был резко прерван, когда на лошадях Шаулох быстрые как ветер выскочили Тяжиков и Урусби. За более короткое время, чем это можно сказать, принцесса была захвачена, привязана к седлу своего поклонника и похищена!
Затем последовало нечто вроде «забирающегося в седло глупца Грэмса из клана Незерби», другими словами посреди кричащих мужчин и визжащих женщин, братья Атажукины с их друзьями и слугами, сходящие с ума от злости, быстро вскочили в седло; схватили револьверы и винтовки, мечи и кинжалы, и в миг были готовы к преследованию, каждое мгновение было в их пользу, по-скольку их было много, похитители были немногочисленны – всего двое – и у них была обуза в виде протестующей жертвы. Запинка, проверка любого рода, могла быть фатальной; спасение принцессы, кровавая смерть ее похитителей, казались неизбежными – но затем произошла странная вещь.
      Русский полковник недавно начал с примечательным рвением тренировать своих людей в про-хладе каждого вечера на лугу. Именно в этот день его эскадроны как всегда были там, но открытая площадка была занята участниками гуляний, чтобы было естественно, ведь они не должны были использовать в качестве замены поросшую травой дорогу. А потому на дороге были эскадроны, и так совпало, что в тот самый момент, когда Тяжиков и Урусби пронеслись мимо, раздалась команда, и солдаты тесным строем пошли через дорогу, полностью ее заблокировав! Командующий офицер стоял спиной к толпе безумных всадников, которые вскоре собрались вокруг него, разъяренные, безумно крича и требуя тут же дать им проход. Изобразив крайнее расстройство и удивление, вполне естественные в данных обстоятельствах – поскольку он не говорил на черкесском – чтобы понять, почему был такой шум, он сумел ненадолго, но существенно задержать погоню, с изначальной целью позволить похитителям набрать значительное расстояние между ними и их преследователями. Темнота и хитрость сделали остальное – похитители немного срезали здесь и там, неверная информация была передана с виду невинными прохожими, сгущался мрак над лесом. Но все до мельчайшей детали было заранее продумано, вся схема была запланирована и подготовлена на протяжении многих месяцев ожидания. Тяжиков и Урусби, последний держался не-много позади с винтовкой в руках, готовый при необходимости выстрелить в лошадей скачущих впереди врагов или помочь усмирить девушку (не очень вежливым способом), если бы она попыталась издать шум, скакали пятьдесят миль, практически не опуская поводьев – принцесса, после того как первый шок прошел, практически не сопротивлялась – и сели на экспресс, следующий на север, который по странному совпадению сломался около небольшой станции недалеко от Георгиевска и снова отправился в путь к еще большей удаче для них, как только беглецы сели на него. Принцесса поняла, что пари было проиграно. Она была королевской крови и носила благородное имя; у нее также было большое количество того, что мы сейчас называем, как мне кажется, чувствами пещерной женщины. Она сдалась и была выдана замуж в эту же ночь – или на следующее утро. В конце концов, Тяжиков, что касается средств и положения, был подходящей, если не идеальной парой, в то время как он оказался, по крайней мере, в ее глазах, более чем достойным принцессы королевских кровей возлюбленным, когда-либо рождавшимся на «скалистых склонах Кавказа».

  • 1
Почему такой маленький тираж?

Вопрос риторический. В вашей библиотеке есть наши книги из серии "Народы Кавказа: страницы прошлого"? Не уверен. А все они выходят тиражом от 100 до 200 экз. (последнее - редко). На сегодня в продаже по цене ниже себестоимости (60-75 руб.) имеется не менее 50 названий, хотя многие датированы 2010 годом, причем в достаточном количестве, вернее - в более, чем достаточном количестве. Вы представляете, что такое подготовить книгу (от перевода до выпуска) тиражом 100 экз.? В среднем от 10-15 тыс. затратный механизм. Серию приостановили по причине ее полной убыточности. Не покупают кабардинцы и балкарцы книги, и это факт.
Ваш тырныаузский друг и иже с ним говорили о "заполонении" группы "БТГН" рекламой нашей продукции. Перед вами ее эффективность.
Спасибо за интерес к моему ЖЖ. Небезразличность всегда на пользу.

Суровые склоны Кавказа

(Anonymous)
А как и где можно купить эту книгу?
Несколько экземпляров я бы взял, а также посмотрел бы и из убыточных серий что приглянулось бы.

Re: Суровые склоны Кавказа

Книгу можно приобрести в издательстве. Ее тираж 50 экз, цена 100 руб. Если оставите электронный адрес, сбросим прайс. Книги высылаем почтой.

Доброй ночи. Фамилия не Тяжиков а Тяжгов. Меня зовут Ирина Тяжгова являюсь правнучкой Магомета Тяжгова.

Мне приятно, что статья вышла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account