viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАМЕРЛАНОВСКИЙ СЛЕД ч.9

      Что было дальше? Процитируем «Рассказ о походе Тимура на Симсим и крепости неверных, которые были там»: «Другая группа жителей этих мест бежала и, укрывшись в горах, ушла в такие недоступные места, куда и пеший с трудом мог добраться. Тимур лично отправился против них, и когда взошел на те горы, победоносное войско, отважно вступив в бой, овладело всеми этими крепостями. Жителей тамошних, по приказанию Тимура, связав, сбросили с горы. В той горной области они взяли много владений. Вдобавок к этим (трудностям) было много мест, с которых ни конному ни пешему нельзя было спуститься, а следовало оттолкнуться и скользить вниз.

1301740413_vas1

        Поддерживаемый свыше, верующий властитель (Тимур), вследствие крайнего желания снискать себе заслугу священной войны, сам подвергался этим ужасам и опасностям. В местах, на которые по непомерной высоте их, (даже) воображение не в силах забраться, (Тимур) благодаря своему счастью и умным распоряжениям, взял в плен и уничтожил неприятелей и овладел крепостями. Один-два дня огонь гнева его так пылал,  что сжег и сухое и влажное, и он разорил и уничтожил все церкви и капища их».
     Дальнейшие военные действия проходили уже не на нынешней территории нашей республики.
     Итак, нет никаких сомнений в том, что Тимур оставил в Кабардино-Балкарии свой кровавый след. От многих тысяч умерщвленных жителей за прошедшие шесть с лишним столетий не осталось  могил. От разрушенных крепостей и  сожженных поселений только развалины. Но человеческая память сохранила страшную трагедию в топонимических названиях и народных преданиях. В путешествиях по ущельям, беря в проводники местных жителей, мы спрашивали о названии тех или иных объектов. И поражались тому, что во многих из них присутствует имя Тимура. Вот только то, что касается Чегемского ущелья.
     …Если подниматься по Думалинскому перевалу вверх, то можно увидеть на вершинах гор каменные туры, которые, по словам местного жителя Исхака Газаева, так и называются: «Туры Тимура». Что они должны означать, чему служат ответить трудно, но название Тимуровы туры передается из поколение в поколение.
…За селением Хуштосырт в местности Чаты Баши сохранились развалины неизвестного строения. Название его – «Акъ-сакъ Темирни бодуркъусу», что в переводе означает «Сторожка хромого Тимура».
У исследователя Х. Х. Малкандуева имеется работа «О нашествии Тимура на Центральное Предкавказье по данным фольклора и топонимики» («Исторический вестник», № 2. Нальчик, 2005), где названы топонимы Чегемского ущелья подобного рода. В их числе:
Аксъсакъ Темирни Ташы – Камень Аксак Темира;
Аксъсакъ Темирни Къошу – Ставка Аксак Темира;
Аксъсакъ Темирни Атлы Къошу – Конная ставка Аксак Темира;
Аксъсакъ Темирни Тохтаучу Жери – Место стоянки Аксак Темира;
Аксъсакъ Темирни Бодуркъусу – Застава Аксак Темира.
Аксъсакъ Темирни Къанлы Ташлары – Кровавые камни Аксак Темира:
Аксъсакъ Темирни Жетешейли ташы – Камень Большая Медведица Аксак Темира;
Аксъсакъ Темирни ай Таши – Лунный камень Аксак Темира
Аксъсакъ Темирни Мурдар Агъачы – Лес-убийца Аксак Темира.

      Причем до сих пор сохранились легенды, раскрывающие суть этих топонимов. В той, что касается последнего, речь идет о воинах Тимура, попавших в засаду и уничтоженных в названном месте. Кстати говоря, народные предания, рассказывающие о Тимуре и грозных событиях с ним связанных, многочисленны. Причем записаны у десятков информаторов, о чем подробно рассказывает названная выше работа Х. Х. Малкандуева, к коей и отсылаем всех интересующихся.
      А не специалистам советуем ознакомиться с художественным произведением, отразившим тимуровское нашествие. Это очень необычная вещь, опубликованная в Ростове-на-Дону в 1938 году и ныне ставшая библиографической редкостью.  Называется она «Тимур на Кавказе» и принадлежит перу некоего А. Н. Тарасова. Кем был этот человек – ученым, писателем – неизвестно, но то, что в своем произведении он показал великолепное знание самых разнообразных источников, воссоздающих события  – несомненно. Известный северокавказский исследователь В. А. Кузнецов, автор фундаментального труда «Христианство на Северном Кавказе до XV века», предположил, что А. Н. Тарасов – это известный  археолог, этнограф и историк-кавказовед А. Н. Дьячков-Тарасов.     Действительно: совпадает многое: инициалы и фамилия (ее вторая часть), место проживания (Ростов-на-Дону), научные интересы.
окончание следует

  • 1
Уважаемый Виктор, Аксак Тимур - переводится на карачаево-балкарский язык как Хромой Тимур (асхак - хромой). Имя Тамерлан - исковерканное Темир-улан: дословно сын (рожденный) Железа. Зная жестокость этого эмира, нетрудно догадаться о причинах этого имени. Аналогия - Иосиф Сталин... Позвольте выразить Вам большую благодарность за все то, чем вы занимаетесь! Вы полны энергии и в Вас живет дух Искателя! Дай Бог Вам здоровья, долгих лет жизни, многих открытий и удачи во всем. Надеюсь увидеться с Вами, могу сообщить много интересного и узнать многое от Вас. Буду рад помочь Вашим исследованиям, в т.ч. материально. Мурат Узденов (КЧР)

номер телефона выслал смс

  • 1
?

Log in

No account? Create an account