viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАМЕРЛАНОВСКИЙ СЛЕД ч.7

       Тем не менее, башня была взята: «Разрешающий трудности ум его величества бросил луч размышления на это дело и после внимательного обсуждения (его) приказал сделать несколько высоких лестниц, привязать их одну к другой и, поставив их на первый уступ горы, нескольким храбрецам забраться по ним наверх, втащив лестницы, поставить на второй уступ, взойти наверх, снова втащив, поставить на третий уступ горы, на котором находится крепость. Те храбрецы, простившись с жизнью и обнажив мечи, один за другим взобрались по лестницам. Другая группа смельчаков, решившись пожертвовать жизнью, наверху той горы опоясалась канатами, концы канатов прикрепили к вершине горы, и с огненными мечами спустилась до места, находившегося против крепости».

timur


     Этот же метод взяли на вооружение и мы. Один из членов нашей группы смог пробраться в недосягаемое «ласточкино гнездо», более того – произвести оттуда съемки прилегающих к башне окрестностей. То, что это будет непросто сделать, представлялось ясным с самого начала. Как и то, что для подстраховки необходимо содействие профессионального альпиниста. Эту помощь оказал спасатель из Приэльбрусья Расул Гулиев. С верхушки горы он страховал нашего фотокора, решившего не спускаться в цитадель, а добираться до нее по апробированному веками пути – по скальному козырьку, вбив там, где он обрывается, страховочные крючья.
      И вот один из нас занял свое положение на макушке Тотура, другой, кому предстояло дублировать команды спускающегося (по причине сильного ветра, достаточно большого расстояния, а главное – кривизны каменного выступа их не было слышно наверху), на самом краю обрывающейся в пропасть скалы – и проникновение в «гнездо»  началось.
      Вряд ли стоит говорить, что крепость покорилась сразу (профессиональных альпинистов-скалолазов просим оставить свои реплики при себе, взяв недолгую молчаливую паузу). Наш фотокор, зависнув над многометровой пропастью и раскачиваясь под порывами налетающего ветра, весьма рисковал, но упорно продвигался вперед, пока и не оказался на каменной террасе.
      Попутно выяснилось, что не совсем точен Исмаил Мизиев, считавший, что для доступа в крепость нужны «перекидные деревянные лестницы метров 15–16 длиной». Мостки такие действительно нужны, если добираться до башни не со страховкой, но куда меньшего размера. Так что было не совсем понятно, почему «неоднократные попытки пробраться в башню с помощью лестниц и жердей не увенчались успехом»  местных жителей.
     Итак, что мы увидели. Размеры внутреннего помещения цитадели равны примерно двенадцати метрам, высота ее меньше семи метров; сказать, что она была двухэтажной, сегодня затруднительно, но в этом есть большая доля вероятности, потому что бойницы располагались одна над другой. Сколько человек могло поместиться здесь с пользой для дела? По большому счету не больше десяти. Скольких нападавших они могли поразить из своего «гнезда» ? Практически всех, кто попадал в их поле зрения. Правда, при одном условии – если число захватчиков было не очень большим: несколько сотен воинов...

1395932609_675304_89

     А если внизу собралось многотысячное войско, заполонившее своей враждебной массой все склоны горы? В этом случае защитники крепости были обречены. Вспомним, как все и  произошло: «Оба отряда согласованно сверху и снизу нападали (на крепость). Сколько ни бросали (из крепости) стрел и камней и сколько ни гибло храбрецов, другие верующие смельчаки, благодаря счастливой судьбе могущественного Тимура, храбро принимались за это дело. Жители крепости, видя эту небесную и земную беду, сверху и снизу спускающуюся и поднимающуюся, оробели и растерялись. Храбрецы победоносного войска овладели таким образом этой крепостью и умертвили множество людей из племени Иркувун, которые были в ней. Взяв в плен Кулу и Тауса, которые были предводителями той крепости, они убили их».
     …Здесь, на вершине горы, где хозяйничает лишь ветер да орлы парят кругами в небесной синеве, время как будто замедляет свой бег, давая возможность заглянуть в прошлое. И когда прямо через нас проплывает неизвестно откуда взявшееся косматое облако, это прошлое внезапно оживает.
И видится, что это не небесный странник гудит и посвистывает в каменных щелях и выемках, а сотни стрел, выпущенных захватчиками, выводят рулады смертельной песни. Не под порывами того же ветра шелестит густая трава, а скрипит и гнется под тяжестью сотен ног взбирающихся по склону людей. И падают они, пораженные из бойниц, и катятся со стонами вниз по крутому, чуть ли не отвесному склону, и кровь обагряет камни, дымящиеся под палящим солнцем.
     Сердце наполняется ужасом, душа – печальными знаниями, а тело – животным страхом. Где ты, с кем ты? В прилепившейся к скале башне, судорожно выпускающий стрелу за стрелой? Или ею же пронзенный лежишь, уткнувшись в землю, не видя, как жизнь твоя уплывает в бездонное небо?
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account