viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАМЕРЛАНОВСКИЙ СЛЕД ч.6

     В классическом труде И. Чеченова о древностях Кабардино-Балкарии об усхурской крепости Тотур-Кала говорится следующее: «Крепость состоит из четырех сооружений, представляющих единую оборонительную систему. Одно из них (цитадель крепости) – башенного типа и построено в карнизе скалы на высоте 80–100 м; к нему ведет узкая тропа, частично разрушенная к настоящему времени. Развалины другого сооружения находятся на подступах к цитадели, где начинается отмеченная выше тропа. Остатки еще двух сооружений, защищавших цитадель с тыла, расположены на легкодоступном склоне скалы Усхур-баши. Все сооружения сложены из обработанного камня на известковом растворе. Сохранившаяся высота стен – местами более 4 м, толщина – до 130 см».

i_025
        
     А вот как описывает оборонительные сооружения на северо-восточном склоне горы Усхур краевед Тимур Шаханов: «Комплекс… представляет собой целую систему оригинальных строений фортификационного назначения. Состоит из нескольких башен, служивших в старину одной цели – обороне. Гора, на которой воздвигнута Тотур-Кала, круто поднимается над аулом Усхур (ныне несуществующим) и отвесно обрывается на юго-западе. Высота обрыва – 200 метров. И вот в его средней части, на небольшой скальной площадке, была воздвигнута двухэтажная, со всех сторон неприступная башня. Туда можно проникнуть только с вершины горы по узкой и крайне опасной скальной террасе.
     Стенами этой башни… служит подступающая с трех сторон скала. Это уникальное сооружение буквально висит над пропастью. Снизу, то есть с дороги, сколько бы вы ни вглядывались, обнаружить башню невозможно. Она полностью сливается со скалой.
     …Строение было возведено на ровном скальном выносе, размеры которого в основании составляли площадь 5 x 6 метров. Высота сохранившихся стен достигала 7 метров при толщине стен в 67 сантиметров. В западной стене были две бойницы, расположенные одна над другой. Стены башни были сложены из хорошо подогнанного камня на известковом растворе. У спуска к цитадели на горе располагалась еще одна башня. Она имела сторожевое предназначение и защищала подступы к основной башне. Помимо этой функции, башня использовалась защитниками цитадели в качестве дозорного наблюдения за противником. Находясь на верхней площадке, обороняющиеся могли видеть всю долину реки. Несмотря на свое вспомогательное назначение, эта башня имела довольно внушительные размеры. Длина одной из сохранившихся сторон достигала 13,5 метра. Она, так же как и ее « старшая сестра» , была сложена на известковом растворе.

0_54fce_43a096f3_-1-L

       С северо-востока – со стороны отлогого подъема на гору – цитадель прикрывалась еще двумя башнями. На верхней террасе одной из них сохранились две стены, размерами соответственно 4 и 6 метров и высотой в три метра. Вторая башня была укреплена бастионом довольно внушительных размеров. Длина его сторон достигала 12 метров каждая, а толщина стен и их высота – соответственно 1,3 и 4,3 метра.
   …Расположение башен дает возможность контролировать все ущелье, куда достает глаз наблюдателя. «Тотур-Кала»  в переводе с балкарского означает «Крепость Федора». Она была, скорее всего, возведена в эпоху распространения на территории Северного Кавказа христианства и название свое получила в честь культа Федора Тирского».
      Нет сомнений, что Тауса и Тотур-Кала, лежащая «на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы, на такой вышине, что пущенная стрела не долетала до нее», это одна и та же крепость.  И сегодня, глядя снизу на скалу, к которой она прилепилась, надо так задирать голову, что действительно шапка свалится.
Подступиться к ней действительно невозможно. Выступ, уходящий в глубь нависающей над ним скалы, расположен так, что строителям достаточно было возвести лишь одну стену, чтобы защитить башню сверху, замкнув каменное пространство, сделав его единым целым.

0_54fcc_a4f04f8e_-1-L
 
     Узкая тропинка, ведущая с правой стороны, обрывается на подступах к башне – вероятнее всего, имевшийся здесь карниз был уничтожен самими защитниками уже после окончания строительства. Добирались же они в свое «ласточкино гнездо»  по специально сооруженным мосткам, убирающимся внутрь в случае опасности. Но, возникает вопрос, такие мостки могли соорудить и захватчики. Могли, кто спорит… Но под градом стрел и в проходе, закрываемом специально приготовленными – подогнанными друг к другу – камнями, это было сделать практически невозможно.
     Что касается возможности достать защищающихся снизу, то сама эта мысль представляется абсурдной каждому, видевшему прилепившуюся к скале башню. Добрых полторы сотни метров стрела, пущенная рукой опытного лучника, конечно, одолеет. А дальше что? На излете стрелы теряли свою силу, тем более пущенные от подножия скалы, не могли попасть в бойницы, а выпускаемые издалека – просто не могли долететь. Более чем полуметровая каменная стена была по силам только дальнобойным орудиям, которых у захватчиков в те времена, к счастью, не имелось.
     И не случайно даже после того, как Тимур: «вызвал несколько находившихся в победных войсках его человек из племени мекритов, которые в ходьбе по горам были так ловки и искусны, что заберутся в любое место, куда только серна может забраться, и приказал им искать и исследовать дороги к той крепости. Они, согласно приказанию, занялись отыскиванием места, где можно взойти и спуститься по той горе, но сколько ни ходили и ни смотрели, совсем не нашли ни одной дороги, по которой можно было бы добраться до этой крепости».
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account