viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАМЕРЛАНОВСКИЙ СЛЕД ч.5

        Главка «Рассказ о движении поезда (Тимура) к горе Эльбурз» заканчивается  следующим: «Возвратясь победоносно оттуда после похвальных трудов и с бесчисленной добычей, (Тимур) остановился в высочайшей орде. Эмир Хаджи-Сейф-ад-дин, оставшийся при обозе, устроил пир и задал царское угощение». Отсюда следует вывод, что операция против племен обитателей Эльбурза проходила в два этапа. Чем это было вызвано? Исследователь М. К. Джиоев считает, что продолжающимся сопротивлением горцев. Это не вызывает сомнения, но скорее всего тем, что войска Тимура не обладали точными сведениями, как проникнуть в соседние ущелья. Получив же  эти сведения от лазутчиков, оставшихся в горах, Тимур вновь предпринял поход в верховья, на этот раз к крепостям Кулы и Тауса. Местонахождение этих фортификационных сооружений и поныне вызывает споры. Ряд исследователей (А. Ю. Якубовский, М. И. Ихилов, А. Е. Криштопа) считают, что они находились в Дагестане, другие (Э. В. Ртвеладзе)  — в Северной Осетии. Но С. К. Бабаев уверен: речь идет о наших краях. И с ним трудно не согласиться, ведь имеющаяся привязка конкретнее некуда: «крепости …принадлежали к племенам обитателей Эльбурза».  Северную Осетию, тем более Дагестан к этому оринетиру не отнесешь. Можно только Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию.

0_f3b1_f1b970a5_L



      Итак, войска Тимура проникли в ущелья, соседние с Баксанским. В первую очередь, естественно, с соединенное перевалом с ним Чегемское. (С. К. Бабаев считает, что во время второго этапа похода они сразу двинулись в эти места, но мы не разделяем этой уверенности). Оказавшись в районе Эль-тюбю (Верхний Чегем) завоеватели практически полностью уничтожили местное население и сравняли с землей культовые постройки епископии Кавказии. Те, что впоследствии были описаны В. Миллером и М. Ковалевским в работе «В горских обществах Кабарды» (1884): «К одному естественному гроту саженей в 5 вышины с правой стороны была прилеплена какая-то постройка в виде каменного домика, которого заднюю стену образовала одна сторона грота. Это место до сих пор зовется папасовым жильем (т. е. поповым). Недалеко от него другой, меньший грот, по-видимому, был утилизован как часовня. В нем виден каменный уступ, на котором когда-нибудь стояла икона; к уступу ведут с правой стороны несколько высеченных в камне ступеней. Еще ниже близ реки виднеются могильные камни с изображениями крестов. Стороны гротов, входившие внутрь часовни и папасова жилья, до сих пор носят следы штукатурки. Ходит предание, что в одной из пещер когда-то была найдена груда старинных книг, писанных на пергаменте».

Totur-Kala

      Из Эль-тюбю по Думалинскому перевалу войска Тимура перешли в Хуламо-Безенгиевское ущелье, известное своими гнездящимися на скалах крепостями. И здесь вновь процитуем «Книгу побед» Шереф ад Дина али Йезиди. А именно главку «Рассказ о походе Тимура на крепости Кулы и Тауса и другие»: «Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса. Они также принадлежали к племенам обитателей Эльбурза. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда было чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз и шапка валилась с головы, а особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо хищной птицы, на такой вышине, что пущенная стрела не долетала до нее».
      Так где же располагались эти крепости, в частности, Тауса? С. К. Бабаев считает, что речь идет о оборонительных сооружениях Хуламо-Безенгиевского ущелья, прежде всего о комплексе «Тотур-Кала», «построенном на трех уступах вершины скалистого кряжа». И мы с ним полностью согласны.
     Укрепление Тотур-Кала еще называют Усхур-Кала. Дело в том, что цитадель эта воздвигнута на горе Тотур, а внизу означенной вершины некогда располагался аул Усхур, от которого сегодня не осталось практически никаких следов.
     Вот что писал об этом оборонительном комплексе, расположенном на скале, что на правом берегу реки Черек Безенгийский, Исмаил Мизиев: «Цитадель этой сложной и остроумно выполненной крепости представляет собой как бы «Ласточкино гнездо»  над бездной, прилипшее к небольшому скальному козырьку. Скала на этом участке нависает над башней под отрицательным углом и, таким образом, делает ее неуязвимой сверху. Доступ когда-то существовал либо через перекидные деревянные лестницы метров 15–16 длиной, либо по вырубленным в скалах ступеням, которые давно разрушились. Местные старожилы рассказывают, что неоднократные попытки пробраться в башню с помощью лестниц и жердей не увенчались успехом.

468134

     Башня приютилась на высоте более 200 метров от основания горы, и к ней немыслим доступ ни сверху, ни снизу, ни со стороны. У каждого, кто видит ее впервые, остается все то же удивление: « Как могли ее создать? Как подходили к этой загадочной цитадели укрепления и какие же безвыходные исторические события заставили жителей построить ее именно здесь?»  К сожалению, на эти вопросы ответить трудно. Казалось бы, тут каждая гора – своего рода крепость. Кто мог додуматься построить ее именно в таком месте? Каменное гнездо!».
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account