viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

РОСКОШ(Ь)ный подарок всем, кто прочитает этот пост


 Эссе с  дарственной надписью плюс книгу  «Ключи от мира мертвых» – тем, кто его перепостит

  Каюсь, провел своего рода эксперимент: всем знакомым, приходящим в издательство, задавал один и тот же вопрос. Такой: с чем можно соотнести  понятие роскошь? Предполагал единодушие в ответах, но подобное… Девушки говорили о своих «лучших друзьях», то бишь бриллиантах. Женщины о престижных домах, дачах, старинных вещах, золотых украшениях и обо всем ином, соотносимом с понятием богемный образ жизни. Мужчины не отличались оригинальностью: яхты, виллы, курорты…
  Ни один из более чем тридцати опрошенных не сказал то, чего я ждал. А хотел я услышать слова французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери о том, что «единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Прочитанные мной в 1968 году, ставшие одним из  лейтмотивов романа  «Земля людей», они сопровождают меня по жизни все прошедшие десятилетия. Они легли в основу дипломной работы, защищенной в 1975 году в КБГУ, книги «Звездный путь Экзюпери», вышедшей  в 1995 году в Нальчике в издательстве «Эль-Фа».

doc6b6dxotn9rs50uw2305_800_480
  Благодарен за строки понимающего человека, написавшего в рецензии на книгу (см. справочник «Писатели Кабардино-Балкарии») такие слова: «Не найдя в окружающей жизни героя для подражания и отдавая последнюю дань ро­мантизму, В. Котляров обращается к Антуану де Сент-Экзюпери, восхищения которым не скрывает. Вот, наконец, человек, чьи поступки и чьи мысли органично совпадают. Творче­ство французского летчика гармонично наполняет духовные искания В. Котлярова. Самолет Экзюпери дал тому возможность увидеть мир с высоты, выкристаллизовал его представле­ния о том, что есть, и о том, как должно быть. Должно уважать друг друга, сгорать от стыда за нищету, хоть она и существует не по твоей вине, гордиться победой, которую одержали товарищи, знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир...
  Конечно, Экзюпери был и остался максималистом, поэт в нем победил реальность су­ществования. «Южный почтовый» Экзюпери (и Котляров это абсолютно поддержал) – стра­стный протест против насилия, пустоты, зла, это борьба за полноценность чувств и поиск смысла жизни. Автор исследует все опубликованные произведения Экзюпери, щедро цити­руя особо значимое и голос его сливается с надеждами летчика, что мы, люди, и есть зерно. Оно не может не произрасти, просто «должно пройти время, чтобы на­ступил час его торжества в созревшей пшенице». Это будет шаг к человеческому единению.
  Но время не пришло и когда наступит – неизвестно. Раздираемый противоречиями, амби­циями, завистью, гноящимися ранами нищеты, социального неравенства, религиозных противоречий мир наш далек от видения его Экзюпери в образе «планеты людей».
  Все эти годы я оставался таким, каким был: если речь шла о чувствах, жертвовал делом, и не жалел об этом, считая, что всего  можно заработать, но  узы единения бесценны.
Но вот беда – оказалось, что бескорыстное общение никому не нужно. Более того – вызывает недоумение, непонимание, а то и осуждение.
  Разбилась о них и моя «последняя лодка» (ассоциации с Маяковским, кто еще помнит). Маленький принц – герой не нашего времени. Кстати, это единственное произведение Экзюпери, которое я  не смог проанализировать в своей книге. Не анализируется оно – можно только почувствовать, прочувствовать, пережить.
  В словаре синонимов фраза Экзюпери раскрывается так: «Цитируется как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познается обычно с опозданием».
Вот это и есть главное, ради чего пишутся эти строки: можно ведь и опоздать. Впрочем, почему можно? Разве уже не опоздали?.. Или есть еще шанс – остановиться, оглянуться…
  Книга «Звездный путь Экзюпери» оказалась невостребованной. Я предлагаю всем, кто задумывается о человеческих взаимоотношениях (для меня понятие это априори: «люди, словами Марка Аврелия, существуют друг для друга») зайти в издательство и получить эссе  о французском летчике в подарок. Подарок, напоминаю для рационалистов, значит БЕСПЛАТНО.
  Адрес издательства: город Нальчик, улица Кабардинская, 19 (напротив кинотеатра «Победа», зеленый навес, вход с улицы Грибоедова), телефон 8 (8662) 42 62 09. Заходите – жду вас.

  • 1
Запостил, Виктор Николаевич, чтобы книгу прочитать, интересно будет)))
ЗЫ: Плюс - ещё одно Ваше произведение с Вашим автографом. Только когда в Нальчике буду - одному богу известно)))))

Те,кого Вы опрашивали не знают одиночества.

Удивительно, но в наше время одиночество ( в более широком понимании этого слова) становится уделом избранных да званных. Только вот кем...

Жаль,что Вы далековато живете,мы бы пообщались на эту тему."Маленький принц" – герой не нашего времени-увы,это так.

Edited at 2014-09-26 02:32 am (UTC)

В Нальчике вряд ли буду в обозримом будущем, но пост у Вас очень правильный и добрый, поэтому обязательно перепощу. Кстати, когда прочла задаваемый Вами вопрос, то на ум автоматически пришли именно эти слова Экзюпери. Видимо, у меня еще не всё потеряно и это обнадеживает ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account