viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ГЕДМИШХ – КАК ПЕСНЬ ПЕСНИЙ

     Водопад Гедмишх – удивительнейший природный памятник, равному по красоте которому мы, обездившие республику вдоль и поперек, не знаем. Зрелище это невозможно описать словами, его надо увидеть, а увидев – уверяем, вы в прямом смысле слова замрете от восторга и потрясения.
     Ни один из водопадов Кабардино-Балкарии – Чегемские ли, даже в конце шестидесятых, когда они были наиболее полноводны; расположенный в верховьях этого же ущелья знаменитый Абай-су; водопады урочища Джилы-су, что в Северном Приэльбрусье, в том числе и прославленный Султан, – невозможно даже сравнить с Гедмышхом.
    С высоты более семидесяти метров (по показаниям высотомера), опоясывая полукружьем скальной выступ, вниз несутся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изеденная водяными струями, что придает ей сказочно-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для  потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.

829c0ac490cc314d6f7c80642f2b4dee


      Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмышх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину. Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелковистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков-зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…

0_5a552_7ca607b1_orig

     Право, не хватает слов, дабы передать все это великолепие. Стоит посмотреть и на людей, впервые увидевших гедмишхский водопад: практически все на мгновение теряют дар речи, глаза округляются, лицо светлеет, озаряемое улыбкой – ясной, детской, беззащитной. И на такое чудо у кого-то поднялись руки, тем более с разрешения Минприроды? Невозможно поверить и понять…
     Действительно, до недавнего времени лицезреть эту красоту могли лишь редкие счастливцы – чабаны, что пасли скот в урочище Мазеха, да туристы, готовые  по бездорожью пройти от селения Хабаз одиннадцать километров.

9057
gedmishx

     Сегодня прямо к истокам Гедмишха (они на расстоянии каких-то двух-трех сотен метров от водопада) пробита капитальная грунтовая дорога, по которой проезжает практически любой транспорт. Дорога эта как острым ножом прошлась по местной экологии: уничтожены сотни деревьев, взорваны скальные навесы, подрезаны земляные склоны. Началось массовое загрязнение экзотического уголка. В последнее время здесь настоящее паломничество – множество жителей Зольского района, не меньшее число ставропольчан едут и едут, желая соприкоснуться с чудом, оставляя после себя пластиковые бутылки от воды и стеклянные, прежде всего от водки, а также другой всевозможный мусор. Ведь контейнеров для его сбора не имеется, да и для другой цели пробита эта дорога.
     О том, что проект предназначен для улучшения водоснабжения районных сельских поселений, из местных жителей практически никто не знает. Не говоря уже о том, что благодаря проекту они получат воду, но потеряют водопад. На наш взгляд, решение вести водяную трубу от истоков Гедмишха не просто неразумно, а преступно – и не только по отношению к экологии, но и всей  республики в целом. В министерстве строительства КБР уверяют, что никакого урона природе не будет нанесено. Что за логика? Водопад исчезнет, а урона нет?!


5342980c40da24c60d0a37a07335974f


    Гедмишх – это знаковый природный обект, сопоставимый, а возможно даже более значимый, чем такие всемирно известные бренды Кабардино-Балкарии, как Голубые озера и уже упоминаемые Чегемские водопады. Наш германский друг, только что обездивший (в составе постоянно действующей экспедиции француженки Жанны Кофман, начавшей поиски снежного человека еще в шестидесятых годах прошлого века) чуть ли не весь Зольский район, впервые увидев Гедмишх, сказал следующее: «Узнав о водопаде, вся Европа приедет к вам».

8597201_52666

      Вся ли или не вся – вопрос спорный, но то, что Гедмишх привлечет к себе многие тысячи туристов – однозначно. И поэтому водопад обязательно надо сберечь: когда проект будет, так сказать, разморожен, пересмотреть его, запретив отвод воды непосредственно из верхних источников. А пока незамедлительно заняться уборкой территории, поддерживая ее в надлежащем состоянии. Организовать на должном уровне сферу обслуживания (свято место пусто не бывает – и первые шашлычники уже облюбовали площадку у родников). Оградить наиболее опасные участки дороги – не хочется быть провидцами, но нет сомнения, что совсем скоро речка Гедмишх примет в свое русло железных коней, которых достать снизу будет практически невозможно.

cd44481f23f0

      Как это все осуществить? Создать государственное учреждение «Гедмышх», что позволит не только сохранить водопад в естественном состоянии, но и в конечном итоге, если правильно организовать рекламную компанию и осуществить культурную рекреацию обекта, принесет финансовую выгоду.
      Давайте подойдем к этому природному чуду по-государственному, с пользой для республики и ее жителей. Или такие подходы ныне не в чести?


?

Log in

No account? Create an account