viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КЫЗБУРУНСКИЕ СТРАЖИ

     Кызбурунские холмы получили свое название от близости к селению Кызбурун III, переименованного в девяностые годы прошлого века в Дугулубгей (в серии « Города и селения КБР: история малой родины»  наше издательство еще успело выпустить книгу под таким названием), а ныне слившегося с городом Баксаном.
Даже сегодня эти заросшие травостоем, кустарником и деревьями три холма, опоясанные полузасыпанными земляными рвами и валами, внушают уважение, что уж говорить о том, когда они составляли единый – мощный и достаточно сложный – оборонительный комплекс, подступы к которому предваряли сторожевые посты, возведенные по углам городищ.
     Понятно, что их строители (городища являются памятниками эпохи раннего средневековья, то есть периода IV–XIII веков) умело использовали особенности рельефа местности, но сколько земли перелопатить вручную им пришлось, чтобы сделать вершины холмов плоскими, вырыть рвы и подвести к ним воду, насыпать валы, дабы стали крепости столь неприступными.

foto154

  Городища неоднократно обследовались, особых находок не было сделано,  найдены лишь фрагменты пифосов (такие же, как на Джулате) – « с налепными рельефными валиками, днища с клеймами исключительно аланского типа». Тем не менее городища не дают покоя черным археологам – то тут, то там видны следы варварских раскопок, местное население поделится слухами о невероятных находках: изделиях из золота, серебра и так далее. Но выдумки здесь куда больше, чем правды.
Хотя надо быть честными: огромное количество находок, сделанных на Кабардинской равнине, исчезло безвозвратно. И у этой поистине черной традиции многолетние корни.


10

    Вот лишь одно из свидетельств, приведенных Н. А. Нарышкиным, побывавшим в наших местах в 1867 году: « Кабардинец Шарданов, сопутствовавший г. Фирковичу в 1848 году, умер несколько лет тому назад. В последние годы своей жизни он очень пристрастился к археологическим изысканиям и к раскопкам, хотя, по-видимому, цель у него была далеко не научная. Я узнал, что около семи лет тому назад он разрыл один курган на местности, называемой Кишпек (в 15 верстах от Нальчика), и на довольно значительной глубине нашел правильно сложенный из обтесанного камня склеп, внутренность которого имела вид квадратной комнаты. Спустившись в него, он нашел два скелета, лежавших рядом на выложенном плитами полу. У каждого из них в головах находился камень с надписью красными буквами на неизвестном языке. Возле скелетов находилось несколько маленьких глиняных кувшинов, которые были тогда же разбиты Шардановым в надежде найти в них что-нибудь драгоценное, но вместо того они оказались наполненными чем-то вроде золы. На одном из скелетов Шарданов нашел две серьги или подвески из чистого золота, весом в несколько полуимпериалов. Не найдя ничего более драгоценного в склепе, он не счел нужным скрывать от посторонних о своей находке и даже дал знать об этом в укрепление Нальчик ближайшему своему начальству. К сожалению, меры, принятые для более подробного осмотра склепа, были несвоевременны. Когда назначенные для этого лица прибыли на место, то нашли его до половины засыпанным, кости от скелетов разбросаны, а главное – надписи на камнях были совершенно стерты и уничтожены…».


82

     Следы подобного, воистину преступного отношения к прошлому можно видеть и рядом с одним из кызбурунских городищ. Еще совсем недавно здесь располагалось небольшое мусульманское кладбище с искусно сделанными надгробиями. Надписи на арабском языке свидетельствовали, что представителей кабардинской знати здесь хоронили начиная примерно с XVIII века. Ныне величественные надгробия (высота некоторых достигает трех метров) наклонены к земле, повалены, заросли травой, мало того, с каждым годом их становится все меньше. Остается только догадываться, для каких целей и где можно использовать надгробные плиты предков, когда-то ходивших по этой земле…

?

Log in

No account? Create an account