viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Золотоносность Тызыла. Шахта найдена. ч.3

     Сохраняя интригу (а она того стоит), сделаем небольшое отступление.
     Вот какой отклик на вчерашнюю публикацию я получил от пользователя nomadologue: «Я где-то читал, что в Тызыле собирались добывать не золото, а полиметаллы: тамошнее месторождение аналогично Садонскому в Северной Осетии, но, вероятно, оно существенно меньше по запасам.
     Эту информацию я почерпнул из каких-то геологических отчетов, которые, вероятно, до сих пор можно найти в Интернете: поиск по словам "Тызыл", "рудник", "полиметаллы". Я поищу сам как-нибудь на досуге. Кажется, в отчетах шла речь о перспективах разработки Тызыльского месторождения после исчерпания Садонского.
     Загадочное "разв. Солнечное" тоже всегда привлекало меня, но я так и не смог нигде найти документов, в которых было бы описание этого посёлка, когда в нём еще жили люди. Мне припоминается, что, вроде бы, на пригородном автовокзале возле рынка в Нальчике раньше - в конце 1980-х  начале 1990-х - висела карта автодорог республики, на котором Солнечное было обозначено.
Я могу, конечно, ошибаться по поводу карты, но мне всегда казалось, что Солнечное - это не такое уж далёкое прошлое. А тут вдруг оказывается, что посёлок там был только до ВОВ».


P1090228

   
    И вот мой ответ на это письмо: «Все правильно - полиметаллы, прежде всего свинец и в меньшей степени золото. Одна из шахт целенаправленно была заточена под золотоносную жилу. Рудник, кстати, в отчетах проходит как «разведочно-свинцовый», относился к министерству цветных металлов СССР, находился в ведении Тырныаузского комбината. Что касается Солнечного, вы абсолютно правы - до ВОВ там начали работу и потом забросили. Но я и не пишу, что он действовал только в те годы. Разрабатывался он на самом деле  в 1953-1956 годах, после чего был закрыт. Память вас не подвела и относительно карты на автовокзале - был Солнечный отмечен на ней. Просто это все я собираюсь рассказать сегодня-завтра. Спасибо, за ваше внимание и интерес, таких читателей очень мало. Если что узнаете – пишите».

P1090224
P1090227

     Теперь более подробно. Напомним, что полиметалли́ческие ру́ды (от поли… и металлы) – комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, важнейшими из которых являются свинец и цинк. Но полиметаллические руды могут содержать также медь, золото, серебро… Рудные тела полиметаллических руд отличаются разнообразием размеров, имея длину от нескольких м до км;  Добывают полиметаллические руды подземным и открытым способами. При переработке полиметаллической руды получают два основных вида концентратов, содержащих соответственно 40—70%  свинца и 40—60%  цинка и меди. В процессе механического обогащения серебро уходит в свинцовый концентрат. При металлургическом переделе, кроме основных, извлекаются остальные (попутные) компоненты.
     То есть, слухи о том, что в Солнечном добывали свинец, золото, серебро основывались на реальных фактах. Другой вопрос – не добывались, а собирались добывать – до промышленных объемов дело так и не дошло. О том, как функционировал рудник, я расскажу позднее, когда ознакомлюсь с архивными материалами, в поиске которых помогает  Евгения Тютюнина.


P1090231
P1090234

 
     Впрочем, промышленные аспекты дела меня не особо интересуют, куда больше ситуация с так называемым домом для престарелых. Мои собеседники размещают его в разных местах – одни на поляне, что перед турбазой «Тызыл», другие значительно дальше – в непосредственной близости от рудника, что вызывает сомнения. Кашиф Мамишев, знаменитый наш альпинист и организатор туризма, с которым мы только что беседовали в офисе издательства, рассказал, что вначале дом отдыха для престарелых состоял из обычных палаток, потом под них были сделаны деревянные основания, а уже впоследствии возведены каменные помещения.
     Вспомнил Кашиф и о том, что в 1959 году в эти места приезжал герой нашего мемориального издания «Я то, кто будет…» Владимир Тлостанов, на тот момент парторг Тырныазского вольфрамо-молибденового комбината, вместе с директором Тырныаузского продснаба Черкесом Мовсисяном – героем другой нашей книги «От Карабаха до Эльбруса». Они планировали на месте дома отдыха возвести капитальный профилакторий-санаторий для горняков. Эта идея не была реализована, так как Владимир Калиметович в скором времени пошел на повышение, сменив место работы. Но Черкес Бакшиевич, которому совсем скоро исполнится 93 года, находится в здравом уме и доброй памяти. Он помнит ту поездку, и рассказал нам о ней.

P1090235
P1090238


      Но это ничуть не пролило свет на тот факт, почему дом престарелых находился под кураторством НКВД. Документы данной организации, тем более той, что пришла ей на смену, как говорилось уже ранее, нам не доступны. Весьма возможно, что они и не сохранились. Ведь о том, что рудник, вернее поселение на месте будущего поселка Солнечный, существовало в предвоенные годы, мы знаем лишь со слов местных жителей. Очевидцев тех событий уже нет, а в архиве массив  предвоенных документов далеко не полон. Одним словом, эта тема еще ждет своего часа, и мы верим, он обязательно наступит.


P1090239

   
     А теперь вернемся к нашему путешествию. Итак, первая шахта. Она оказалась достаточно небольшой – метров семьдесят-восемьдесят, два ответвления, но совсем крошечных. Судя по всему, шахта была пробной. Она достаточно высокая, идти по ней можно в полный рост. Под землей сухо, стены не склизкие. На полу шпалы, по которым были проложены рельсы, от которых не осталось и следов за исключением той, изогнутой, у входа.
Вагонетки, как нам рассказывали, были в пятидесятых годах сброшены с обрыва, к реке, и две из них еще лет десять назад стояли. К слову, рядом с ними долгое время валялся и бюст Сталина. С первыми (вагонетками) все ясно – рудник перестал функционировать в 1956 году. В этом же году, как известно, был обнародован доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». И понятно, почему и первые и второй были сброшены вниз. Объяснимо и кем: бывшими заключенными, отбывавшими сталинскую повинность в шахтах.


P1090247
P1090249


     Говорю шахтах, потому что поблизости имеется еще одна, представляющая на самом деле интерес. Прежде всего тем, что здесь впору снимать мистические страшилки о подземных гадах и чудищах. Но об этом завтра…
продолжение следует

  • 1
Вот такой ролик я уже довольно давно нашел в сети:

http://www.youtube.com/watch?v=wEMF2geT15Y

В нём упоминается, что "где-то наверху добывали руду и везли её в Садон, в Северную Осетию", и что из-за узкой дороги часто случались аварии, из-за которых получил своё название "Чертов мост".

Ролик этот мне известен, его сделала по моей наводке Луиза Оразаева, собкор "Кавказского узда" по КБР. но она добралась только до "Чертова моста", а это километров десять от начала ущелья. Турбаза НЗПП, на которую вы не попали, дальше. Это не развалины - здание сохранилось, но двери комнат выбиты и многоевнутри порушено. От турбазы до шахт около пяти километров, еще дальше - сам поселок. Рудник функционировал шесть лет - с 1950 по 1956, добыча была скудной: природа сопротивлялась людям.
Не уверен, что Тызыл стоит выражения "увидеть и умереть", но там удивительно, особенно ранней осенью и поздней весной. Если никуда не спешишь, ощущаешь невероятную умиротворенность: тепло. покой, тишина

  • 1
?

Log in

No account? Create an account