viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Золотоносность Тызыла. В поисках шахты. ч.2

     Время уже приближалось к трем часам дня, а ясности сколько осталось до поселка Солнечный не было. И в  какой-то момент мы решили возвращаться назад – по большому счету этого времени – 5 часов – должно было хватить на обратный путь: ближе к восьми уже становится совсем темно, а в темноте не особо разгуляешься по камням да бурелому.

     И тут, словно в награду нам, взору явились развалины. Навигатор показывал расстояние меньше 4,5 км. Здание, судя по всему, администрации, а поблизости от него другое – достаточно вместительное (18 х 8), вероятно, казарма, в которой размещались геологи, горнодобытчики и охранники. Почему охранники?
Дело в том, что пробивали шахты и работали на них заключенные. Жили они в деревянных бараках, от которых со временем не осталось никаких следов.

P1090096


     История этого рудника и самого так называемого поселка еще жде своего дотошного исследователя. Дело в том, что помимо чисто промышленных аспектов присутствует в этой истории еще и некая таинственная составляющая. Поблизости находился дом отдыха для престарелых, который по каким-то не совсем ясным причинам курировало НКВД. Кто были эти немногочисленные старики и старушки не совсем ясно, но в среде местных жителей (находящегося у входа селения Гунделен – теперь Кенделен) ходили разные слухи, в том числе и об опытах, проводившихся над отдыхающими.


P1090110
P1090115

       Но хабары они и есть хабары – их к делу не пришьешь, да и вряд ли подобного рода документы сохранились. А если сохранились, то нас к ним не подпустят, даже сегодня, спустя десятилетия. Но документация рудника доступна – она в архиве, на следующей недели нам обещали предоставить возможность ознакомиться с ней. Хотя особых надежд на то, что найдем нечто необычное, помимо  производственных отчетов и бухгалтерских гроссбухов, не питаем.


P1090118
P1090122
P1090123

     Осмотрев развалины и сфотографировав их со всех сторон, двинулись дальше. По логике вещей сами шахты должны находиться поблизости. Дорога здесь сохранилась получше, вероятнее всего по той причине, что она пробита в скале над рекой и не подмывалась ее водами. Немалый труд надо было осуществить, чтобы взорвать столь мощные скалы, сделать их проходимыми для грузового транспорта.

P1090125
P1090126
P1090130
P1090135

      Через какие-то пару сотен метров дорога сделала вместе с речкой резкий поворот и в скалке, с левой стороны, мы увидели вход внутрь. Выгнутый рельс по которому двигались вагонетки, убедительно говорил: перед нами одна из шахт.

P1090157
P1090213
P1090215

       Мы спешились и стали доставать необходимое оборудование, налобные фонарики. Все находились в  ожидании чего-то необычного. И оно не заставило себя ждать. Заброшенные шахты, тем более затопленные (чтобы их никто не посещал или по какой-то другой причине), тем более золотоносные  – это всегда тайна…

P1090217
P1090106
P1090221

  • 1
Я где-то читал, что в Тызыле собирались добывать не золото, а полиметаллы: тамошнее месторождение аналогично Садонскому в Северной Осетии, но, вероятно, оно существенно меньше по запасам. Эту информацию я почерпнул из каких-то геологических отчетов, которые, вероятно, до сих пор можно найти в Интернете: поиск по словам "Тызыл", "рудник", "полиметаллы". Я поищу сам как-нибудь на досуге. Кажется в отчетах шла речь о перспективах разработки Тызыльского месторождения после исчерпания Садонского.

Загадочное "разв. Солнечное" тоже всегда привлекало меня, но я так и не смог нигде найти документов, в которых было бы описание этого посёлка, когда в нём еще жили люди. Мне припоминается, что вроде бы на пригородном автовокзале возле рынка в Нальчике раньше - в конце 1980-х - начале 1990-х - висела карта автодорог республики, на котором Солнечное было обозначено. Я могу, конечно, ошибаться по поводу карты, но мне всегда казалось, что Солнечное - это не такое уж далёкое прошлое. А тут вдруг оказывается, что посёлок там был только до ВОВ.

Все правильно - полиметаллы, прежде всего свинец и в меньшей степени золото. Одна из шахт целенаправленно была заточена под золотоносную жилу. Рудник, кстати, в отчетах проходит как "разведочно-свинцовый", относился к министерству цветных металлов СССР, находился в ведении Тырныаузского комбината. Что касается Солнечного, вы абсолютно правы - до ВОВ там начали работу и потом забросили, а действовал рудник как таковой в 1953-1956 годах, после чего был закрыт. Память вас не подвела и относительно карты на автовокзале - был он на ней. Просто это все я собираюсь рассказать сегодня-завтра. Спасибо, за ваше внимание и интерес, таких читателей очень мало. Если что узнаете - пишите

Меня просто ностальгия по КБР мучает :) Хотя именно в Тызыле мне ни разу не удалось побывать, хотя я всегда хотел туда съездить.

Как-то раз я чуть было не поехал через знакомых в дом отдыха НЗПП (Нальчикского Завода Полупроводниковых Приборов) в Тызыльском ущелье, но в последний момент оказалось, что организаторы что-то перепутали, и места для меня в те выходные там не было. "Развалины турбазы" - это, случайно, не тот самый дом отдыха?

Здравствуйте, скажите пожалуйста как переводится на русский слово урды? До свидания!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account