viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ИСТОЧНИКИ АУШИГЕРА

     Расположенные менее чем в тридцати километрах от Нальчика, в месте, где река Хео впадает в Черек, Аушигерские горячие источники – еще одно место паломничества туристов.  И это вполне закономерно – народная молва приписывает их воде поистине чудодейственную силу: ее применяют внутрь и наружно, количество больных, избавившихся здесь от хворей, никто никогда не считал, но оно составляет многие и многие тысячи. А к болезням этим относятся заболевания кожи, центральной нервной системы, женской половой сферы, периферических кровеносных сосудов, нарушения обмена веществ, острые послеинфекционные явления и множество других. После принятия горячих ванн происходит ускоренное заживление травм, улучшается самочувствие, повышается жизненный тонус.

загружено

  Впрочем, подробнее мы скажем об этом чуть ниже. А пока несколько штрихов из истории открытия Аушигерского источника. В 1964 году поисковая бригада приступила к разведке месторождений нефти в долине Черекского ущелья. Бурили скважину за скважиной, причем почти на километровую глубину, а черным золотом и не пахло. Уже планировали приостановить поиски, когда в дело вмешалось провидение – работник местного хозяйства случайно провалился в одну из засыпанных скважин. Вытащив его, увидели, что земля ушла на несколько метров вниз; мало того, яма значительно расширилась в своих размерах. Буровики решили продолжить поиски, и вскоре из скважины вырвался фонтан горячей (до 50 градусов) минерализованной, солоноватой воды. Нефть в месте, где Хео впадает в Черек, так и не нашли, а вот источник не заглушили, и вода продолжала изливаться на радость местным жителям.
Вполне объяснимо, что уже в скором времени здесь появились первые, выкопанные прямо в земле, ванны, а вскоре и что-то вроде бассейна. Весть о том, что аушигерская вода снимает всевозможные боли, что неходячие после принятия нескольких процедур уходят отсюда самостоятельно, разнеслась вначале по республике, а потом и по Северному Кавказу. В восьмидесятых годах прошлого века сюда частенько стали наведываться отдыхающие в здравницах Кавказских Минеральных Вод. Уезжали они в большинстве своем довольные, разнося по городам и весям тогда еще необъятной страны весть о целебной силе Аушигерского источника.

18b7924s-960

    Так продолжалось двадцать лет, пока автотранспортники республики  не построили здесь профилакторий. В годы перестройки он перестал функционировать, а без хозяйского глаза и рук – ветшал буквально на глазах. Сегодня нужны большие капитальные вложения, чтобы вернуть его к жизни: термальные воды вовсю потрудились над стенами бассейна, люди – над всем остальным, имеющим мало-мальскую ценность.
Зато набирала силу частная инициатива – располагавшийся поблизости так называемый « дикий»  бассейн был обнесен оградой, территорию немного обустроили, за въезд на нее машин и вход людей стали брать деньги. И основной поток наслышанных о чудодейственных теплых источниках хлынул, понятное дело, сюда. Но люди предоставлены здесь сами себе, каждый самостоятельно определяет продолжительность пребывания в горячей воде, количество купаний и температуру  (у трубы она самая высокая), и понятно, что кому-то эти купания на пользу, а кому-то и во вред. Все чаще приходится слышать, что аушигерские процедуры ухудшили состояние больного, что кому-то еле удалось сбить давление, резко повысившееся после горячих ванн, а кто-то и в больницу попал.

0_38463_ae478373_L

    К сожалению, был и летальный исход… И это только сведения из круга людей, с кем общаются авторы.
Понятно, что все должно быть в меру, но кто устанавливал эту самую « меру»  для нашего человека? Практически бесплатная лечебная процедура, воодушевление от обилия минеральной воды, изливающейся постоянно из горла трубы, возможность перекусить шашлычками под рюмочку – как тут не захмелеть и в прямом, и в переносном смысле. И вместо выздоровления приобрести болезнь. А ведь вода эта создана для человеческой пользы.
Специалисты Пятигорского научно-исследовательского инсти­тута курортологии и физиотерапии еще в 1968 году сделали ее полный физико-химический анализ, из которого явствует: аушигерская вода имеет хлоридно-натриевый состав без специфических компонентов, слабощелочную реакцию, она слабоминерализованна, растворенные в ней органические соединения не достигают токсических концентраций. И – внимание: « Может быть использована как бальнеологическая вода для ванн и лечебных бассейнов при условии ее охлаждения до 38 оС».

0_c559b_8828b975_orig

    Последующие анализы подтвердили, что « минеральная вода характеризуется как борная, маломинерализованная, хлоридно-натриевого состава слабощелочной реакции» , представляет собой « прозрачную жидкость без цвета, запаха, слегка солоноватого вкуса» , не образует осадка, не обладает радиоактивностью, а поэтому « может быть рекомендована для внутреннего приема с лечебными целями…».
    Для питья аушигерскую воду можно употреблять больным с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, кишечника с нарушением его моторной функции, гастритами, нарушениями обмена веществ – ожирением, подагрой, легкими формами сахарного диабета.
    Значительно шире спектр наружного применения. Это в первую очередь заболевания опорно-двигательного аппарата,  центральной и периферической нервной системы, острые явления после инфекции (пиелонефрит, энцефалит, миелит). Вода также полезна для тех, кто страдает хроническими заболеваниями периферических кровеносных сосудов, воспалительными заболеваниями женской половой сферы…
    Теперь вам понятно, почему сюда ни при каких условиях не зарастет народная тропа.

  • 1
при хорошем сервисе и этот, и такие же тёплые источники в Баксанёнке, Лечинкае и ещё паре тройке мест могли бы приносить неплохие доходы - это ведь те же Виши и Баден-Баден

А сегодня в этом источнике стало плохо мужчине и никто даже не заметил этого и он умер прямо в воде

  • 1
?

Log in

No account? Create an account