viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЦИТАДЕЛИ БЕЗЕНГИ ч.1

   Башни и крепости другого ущелья Балкарии – Хуламо-Безенгийского – и сегодня, в век, когда человек осуществляет космическое строительство, вызывают неподдельное восхищение. Непросто найти ответ на вопрос: как, каким образом, практически на отвесных скалах, куда и налегке добраться по силам лишь опытнейшему альпинисту, имеющему современнейшее оборудование, жившие здесь столетия назад люди строили столь неприступные бастионы – доставляли сюда камни, раствор, деревянные балки?..
Одно из таких укреплений – Тотур-Кала. Ее еще называют Усхур-Кала. Дело в том, что цитадель эта воздвигнута на горе Тотур, а внизу означенной вершины некогда располагался аул Усхур, от которого сегодня не осталось практически никаких следов.

0_54fd3_4ac204fe_-1-L
  Вот что писал об этом оборонительном комплексе, расположенном на скале, что на правом берегу реки Черек Безенгийский, Исмаил Мизиев: « Цитадель этой сложной и остроумно выполненной крепости представляет собой как бы « Ласточкино гнездо»  над бездной, прилипшее к небольшому скальному козырьку. Скала на этом участке нависает над башней под отрицательным углом и, таким образом, делает ее неуязвимой сверху. Доступ когда-то существовал либо через перекидные деревянные лестницы метров 15–16 длиной, либо по вырубленным в скалах ступеням, которые давно разрушились. Местные старожилы рассказывают, что неоднократные попытки пробраться в башню с помощью лестниц и жердей не увенчались успехом.
Башня приютилась на высоте более 200 метров от основания горы, и к ней немыслим доступ ни сверху, ни снизу, ни со стороны. У каждого, кто видит ее впервые, остается все то же удивление: « Как могли ее создать? Как подходили к этой загадочной цитадели укрепления и какие же безвыходные исторические события заставили жителей построить ее именно здесь?»  К сожалению, на эти вопросы ответить трудно. Казалось бы, тут каждая гора – своего рода крепость. Кто мог додуматься построить ее именно в таком месте? Каменное гнездо!».

                             0_54fc3_1eac2a77_-1-L

   В классическом труде И. Чеченова о древностях Кабардино-Балкарии об усхурской крепости Тотур-Кала говорится следующее: « Крепость состоит из четырех сооружений, представляющих единую оборонительную систему. Одно из них (цитадель крепости) – башенного типа и построено в карнизе скалы на высоте 80–100 м; к нему ведет узкая тропа, частично разрушенная к настоящему времени. Развалины другого сооружения находятся на подступах к цитадели, где начинается отмеченная выше тропа. Остатки еще двух сооружений, защищавших цитадель с тыла, расположены на легкодоступном склоне скалы Усхур-баши. Все сооружения сложены из обработанного камня на известковом растворе. Сохранившаяся высота стен – местами более 4 м, толщина – до 130 см».
   А вот как описывает оборонительные сооружения на северо-восточном склоне горы Усхур краевед Тимур Шаханов: « Комплекс… представляет собой целую систему оригинальных строений фортификационного назначения. Состоит из нескольких башен, служивших в старину одной цели – обороне. Гора, на которой воздвигнута Тотур-Кала, круто поднимается над аулом Усхур (ныне несуществующим) и отвесно обрывается на юго-западе. Высота обрыва – 200 метров. И вот в его средней части, на небольшой скальной площадке, была воздвигнута двухэтажная, со всех сторон неприступная башня. Туда можно проникнуть только с вершины горы по узкой и крайне опасной скальной террасе.

468134

   Стенами этой башни… служит подступающая с трех сторон скала. Это уникальное сооружение буквально висит над пропастью. Снизу, то есть с дороги, сколько бы вы ни вглядывались, обнаружить башню невозможно. Она полностью сливается со скалой.
  …Строение было возведено на ровном скальном выносе, размеры которого в основании составляли площадь 5 x 6 метров. Высота сохранившихся стен достигала 7 метров при толщине стен в 67 сантиметров. В западной стене были две бойницы, расположенные одна над другой. Стены башни были сложены из хорошо подогнанного камня на известковом растворе. У спуска к цитадели на горе располагалась еще одна башня. Она имела сторожевое предназначение и защищала подступы к основной башне. Помимо этой функции, башня использовалась защитниками цитадели в качестве дозорного наблюдения за противником. Находясь на верхней площадке, обороняющиеся могли видеть всю долину реки. Несмотря на свое вспомогательное назначение, эта башня имела довольно внушительные размеры. Длина одной из сохранившихся сторон достигала 13,5 метра.     Она, так же как и ее « старшая сестра» , была сложена на известковом растворе.
  С северо-востока – со стороны отлогого подъема на гору – цитадель прикрывалась еще двумя башнями. На верхней террасе одной из них сохранились две стены, размерами соответственно 4 и 6 метров и высотой в три метра. Вторая башня была укреплена бастионом довольно внушительных размеров. Длина его сторон достигала 12 метров каждая, а толщина стен и их высота – соответственно 1,3 и 4,3 метра.
  …Расположение башен дает возможность контролировать все ущелье, куда достает глаз наблюдателя. « Тотур-Кала»  в переводе с балкарского означает « крепость Федора» . Она была, скорее всего, возведена в эпоху распространения на территории Северного Кавказа христианства и название свое получила в честь культа Федора Тирского».
   Тимур Шаханов относит время возникновения башни Тотур-Кала к IX–XI векам. Правда, в 1987 году археологами Б. Атабиевым и В. Батчаевым здесь были найдены материалы, датируемые XIV–XV веками. Но тому, что возраст укрепления составляет тысячелетие, верится больше. Глядя на руины, оставшиеся от некогда неприступной твердыни, не покидает ощущение, что мимо тебя проносятся века.
Двадцатый – своим безразличием и варварским отношением к памятникам прошлого чуть не похоронивший крепость окончательно.


imgpas_005
  Девятнадцатый, восемнадцатый, семнадцатый – сохранившие в своих анналах письменные свидетельства об оборонительном комплексе, вознесенном над Череком.
  Шестнадцатый, пятнадцатый – когда укрепление продолжало служить обитателям ущелья.
Четырнадцатый – ставший для бастиона звездным часом, когда осаждаемый несметными полчищами завоевателей, возглавляемых Железным Тимуром, он отбивался до последнего защитника и со смертью его пал, но так и не покорился.
  Тринадцатый, двенадцатый – когда это удивительное каменное гнездо прирастало новыми дополнительными фортификационными  сооружениями, позволяющими вести оборону со всех сторон.
Одиннадцатый, десятый – когда была замыслена, начала строиться,  была возведена  цитадель.
Сегодня к крепости можно добраться на джипе, для чего по дороге, ведущей к пастбищам, можно объехать ее с левой стороны, а потом спуститься прямо к подножию Тотур-Калы. Развалины оборонительных сооружений, расположенных на подступе к цитадели, не заслуживают такого внимания, как сама башня. Подступиться к ней действительно невозможно. Выступ, уходящий в глубь нависающей над ним скалы, расположен так, что строителям достаточно было возвести лишь одну стену, чтобы защитить башню сверху, замкнув каменное пространство, сделав его единым целым.
  Узкая тропинка, ведущая с правой стороны, обрывается на подступах к башне – вероятнее всего, имевшийся здесь карниз был уничтожен самими защитниками уже после окончания строительства. Добирались же они в свое « ласточкино гнездо»  по специально сооруженным мосткам, убирающимся внутрь в случае опасности. Но, возникает вопрос, такие мостки могли соорудить и захватчики. Могли, кто спорит… Но под градом стрел и в проходе, закрываемом специально приготовленными – подогнанными друг к другу – камнями, это было сделать практически невозможно.
  Что касается возможности достать защищающихся снизу, то сама эта мысль представляется абсурдной каждому, видевшему прилепившуюся к скале башню. Добрых полторы сотни метров стрела, пущенная рукой опытного лучника, конечно, одолеет. А дальше что? На излете стрелы теряли свою силу, тем более пущенные от подножия скалы, не могли попасть в бойницы, а выпускаемые издалека – просто не могли долететь. Более чем полуметровая каменная стена была по силам только дальнобойным орудиям, которых у захватчиков в те времена, к счастью, не имелось.
  Действительно, башня была неприступна. Ее защитников можно было взять только измором, прежде всего жаждой, лищающей человека сил уже через несколько суток, что, вероятнее всего, и произошло более шести столетий назад. Запасы воды не могли быть значительными, как и число воинов, ведь укрепление было совсем небольшим по своим размерам: площадь его вовсе не тридцать квадратных метров, как писал Тимур Шаханов, а в два с лишним раза меньше.
Утверждаем это с полным основанием, так как один из членов нашей группы смог пробраться в недосягаемое « ласточкино гнездо» , более того – произвести оттуда съемки прилегающих к башне окрестностей. То, что это будет непросто сделать, представлялось ясным с самого начала. Как и то, что для подстраховки необходимо содействие профессионального альпиниста. Эту помощь оказал спасатель из Приэльбрусья Расул Гулиев. С верхушки горы он страховал нашего фотокора, решившего не спускаться в цитадель, а добираться до нее по апробированному веками пути – по скальному козырьку, вбив там, где он обрывается, страховочные крючья.
И вот один из нас занял свое положение на макушке Тотура, другой, кому предстояло дублировать команды спускающегося (по причине сильного ветра, достаточно большого расстояния, а главное – кривизны каменного выступа их не было слышно наверху), на самом краю обрывающейся в пропасть скалы – и проникновение в « гнездо»  началось.


imgpas_007

Вряд ли стоит говорить, что крепость покорилась сразу (профессиональных альпинистов-скалолазов просим оставить свои реплики при себе, взяв недолгую молчаливую паузу). Наш фотокор, зависнув над многометровой пропастью и раскачиваясь под порывами налетающего ветра, весьма рисковал, но упорно продвигался вперед, пока и не оказался на каменной террасе.
Попутно выяснилось, что не совсем точен и Исмаил Мизиев, считавший, что для доступа в крепость нужны « перекидные деревянные лестницы метров 15–16 длиной» . Мостки такие действительно нужны, если добираться до башни не со страховкой, но куда меньшего размера. Так что было не совсем понятно, почему « неоднократные попытки пробраться в башню с помощью лестниц и жердей не увенчались успехом»  местных жителей.
Итак, размеры внутреннего помещения цитадели равны примерно двенадцати метрам, высота ее меньше семи метров; сказать, что она была двухэтажной, сегодня затруднительно, но в этом есть большая доля вероятности, потому что бойницы располагались одна над другой. Сколько человек могло поместиться здесь с пользой для дела? По большому счету не больше десяти. Скольких нападавших они могли поразить из своего « гнезда» ? Практически всех, кто попадал в их поле зрения. Правда, при одном условии – если число захватчиков было достаточно малым: небольшой конный отряд, менее сотни воинов...
окончание следует

?

Log in

No account? Create an account