viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КЛЮЧИ ОТ ТАЙН МИРА МЁРТВЫХ ч.1

       Преамбула, не имеющая  отношения к тексту
     …За последние годы мы объездили Кабардино-Балкарию, без преувеличения, вдоль и поперек – где только не побывали: в ущельях, куда пастухи и охотники, случается, не забираются годами, в пещерах и подземельях, до сих пор неизвестных спелеологам, в местах, где располагаются так называемые геопатогенные зоны – непризнаваемые учеными, но энергия которых столь неблагоприятно воздействует на здоровье, что одному из нас это чуть не стоило жизни.
     «Что вы ищете?» – спрашивали нас многие, для кого благополучие и успех ассоциируются с размеренностью, сытостью, спокойствием европейских курортов, финансовым обеспечением, наличием многоэтажных особняков, загородных дач и прочей яркой мишуры, ставшей визитной карточкой  российского общества потребления…
«Что вы можете найти в республике, которая столь мала по своей площади – с самолета одним взглядом окинешь ее границы?» – не отставали наши оппоненты.

   Мы смущенно улыбались и молчали – может быть, потому, что трудно выразить словами чувство, живущее в каждом из нас –  стремление к чуду, познанию неизвестного, необъяснимого, существующего за пределами человеческого восприятия.
     Впрочем, может, и потому, что  сами, даже для самих себя,  не знали ответа.
А он был, он и есть – конечно же, мы искали и ищем Тайну: постичь ее, прикоснуться к ней, а может, и раскрыть. Но Тайна – дама капризная, непредсказуемая, свои секреты скрывает столь надежно, что руки опускаются от невозможности понять, а тем более найти объяснение.
     Так было, когда мы столкнулись с кругами на полях – но не от полегшей травы, а, наоборот,– выросшей, объяснение которым нашли не в воздействии непознанных летающих объектов, а в наличии полезных ископаемых, в нашем случае, меди (Круги на склоне. Газета Юга. 2008. 10 июля).
И при наблюдении и фиксации плазмоидов, которые многие исследователи считают сгустками разумной плазмы, мы исходили прежде всего из физических законов, а не мистических представлений (Юркий плазмоид. Газета Юга. 2010. дата).
     Да и во всех других  историях, вошедших в нашу книгу «Таинственная Кабардино-Балкария. Сто невероятных, загадочных, труднообъяснимых фактов, явлений, событий, происшедших в республике, которую называт жемчужиной Кавказа», мы стремились к познанию Тайны, но она – подлинная, великая, непостижимая – все ускользала и ускользала от нас…

    Преамбула, имеющая  прямое  отношение к тексту
  …И так продолжалось долгие годы, пока в начале лета 2011 года в издательство не зашел давний поклонник наших разысканий Сергей Шагин, руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям республики. Увидев только что вышедшую из печати «Таинственную Кабардино-Балкарию», он сказал: «А у меня есть для вас интересный материал о необычном природном  объекте». На вопрос, какой именно, Сергей Иванович пообещал сбросить на электронную почту фотографии и познакомить с человеком, его обнаружившим.
А через пару часов мы на экране компьютера увидели то, малая часть чего представлена на фотографиях, иллюстрирующих этот материал: вход в подземную шахту, вначале аккуратно выложенную из огромных боковых плит, далее продолжающуюся на глубину в несколько десятков метров и также образуемую массивными каменными блоками.
    Фотографии оставляли ошеломляющее впечатление – обработанные стены из туфа и гранита, сложенные из  разновеликих, плотно подогнанных друг к другу камней, давали волю развернуться самой безудержной фантазии: по силам ли природе соорудить столь рукотворный объект? А значит? Значит, перед нами создание тех, кто обладал неизвестными технологиями, причем, тысячелетия назад, ведь шахта находится вдали от современных транспортных артерий (сюда-то и дороги как таковой никогда не было) и до последнего времени о ней никто не слышал.
    Первым обратил внимание на «нишу» Артур Жемухов, чью фамилию мы уже назвали в материале «Что искали гитлеровцы в горах Кабардино-Балкарии». Кто такой Артур? Подтянутый, худощавый, физически развитый нальчанин, который внешне выглядит на десяток лет моложе своих пятидесяти с небольшим, человек с высшим образованием, ставший профессионалом в своем деле, вышедший весьма рано на пенсию и посвятивший высвободившееся время разысканиям всего того, что можно объединить понятием артефакты. Причем все свои поиски он организует не на пустом месте, а с помощью целого ряда умозаключений, базирующихся на сведениях из таких разных дисциплин и поддисциплин, как история, астрономия, космология, мифология,  египтология. Впрочем, время обнародовать эти, к слову говоря, весьма занимательные рассуждения, еще не подошло. Будем говорить о том, что есть.
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account