viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Канжальская битва. В отношении достоверности битвы нет никаких сомнений


Экспертное заключение Центра военной истории России Института Российской истории РАН
по вопросу исторической значимости Канжальской битвы 1708 г.

     В национальной истории кабардинцев, балкарцев и осетин битва у горы Кан жал имеет важнейшее значение.
В 1708 г. войско крымского хана Каплан-Гирея (1678-1738) было наголову разбито ополчением, возглавляемом выдающимся военным и политическим деятелем – кабардинским князем Кургоко Хатакшоковичем, которому удалось объединить народ на пространстве от р. Кубань до р. Сунжа. Канжальское сражение – одно из важнейших в военной истории Северного Кавказа XVIII в. Канжальская битва положила конец зависимости народов Кабардино-Балкарии от турецкой и крымской военной силы. После нее крымские ханы потеряли значительную часть своего военного авторитета.

DSC_0884

  Канжальское сражение существенным образом сказалось и на международных отношениях в Восточной Европе. В 1708 г., когда армия шведского короля Карла XII надвигалась на Москву с запада, русскому правительству реально приходилось считаться с вероятностью удара крымско-татарских войск с юга.
     Разгром хана Каплан-Гирея I снял эту угрозу. В переломный период Великой Северной войны войска Крымского хана не были посланы на помощь шведам на Украину – под Полтаву. Крупные военные события 1708-1709 гг. – Канжальская битва в сентябре 1708, битва при д. Лесной 28 сентября 1708 г. и Полтавская битва 27 июня 1708 г. привели к кардинальному изменению международной обстановки в Восточной и Северной Европе.
     В отношении достоверности данной битвы нет никаких сомнений. О ней существует множество реальных источников восточно-европейского (русского, турецкого, крымско-татарского, калмыцкого, молдавского) и западно-европейского (французского и немецкого) происхождения.

DSC_0875
DSC_0876

      Хотя нет прямых доказательств, вполне допустимо, что в битве могли участвовать и соседи кабардинских князей, находившиеся от них в зависимости, в том числе – дигорцы (осетины), абазины, балкарцы и другие. События, связанные с нашествием крымцев, отразились в фольклоре этих народов. Битва у подножия Эльбруса изменила судьбу горцев, которые с этого времени окончательно и определенно стали ориентироваться на Россию.
Крымское ханство в то время представляло собой самостоятельную децентрализованную монархию, которая управлялась ханами, членами их семей, татарскими и ногайскими феодалами. Цели Порты и Бахчисарая были В отличие от ханов Крыма Порта в 1708 г. твердо придерживалась мирного курса в отношении к России.

     Хотя кабардинцы считали, что их было меньше, чем кубанских ногайцев (Князь А. Б. Черкасский – Петру I 30 июня 1711 г. – Письма и бумаги императора Петра Великого. М., 1962. Т. 11. Вып. 1. С. 436), но в целом сила Кабарды, несмотря на то что она была раздробленной, увеличилась. Она все решительнее отказывалась платить дань крымцам невольниками и лошадьми.

DSC_0891

    Нет сомнения, что к покорности приводить Кабарду в 1708 г. отправилось несколько десятков тысяч человек. До места битвы татарам пришлось пройти не менее 700-800 км, преодолевая завалы кабардинцев в теснинах. Дисциплина, как у всех нерегулярных частей, у них была слабая. В ночь перед сражением боеготовность полностью отсутствовала. У кабардинцев, напротив, перед нашествием врага было чувство всеобщего подъема и единения.     Храбрость, отличное владение оружием, военная хитрость и неожиданность ночной атаки предопределили сокрушительный разгром воинства Каплан-Гирея, которое преследовалось вплоть до «земли ногаев». Потери среди кабардинцев были ничтожны.

DSC_1005

    Канжальская битва, получившая широкую международную известность, к настоящему времени основательно вошла в новейшую историографию.
     Центр военной истории России рекомендует продолжить поиски исторических свидетельств битвы и организовать такие же комплексные ландшафтные и археологические исследования местности, как и проводившиеся в отношении Куликовской битвы 1380 г.
24 декабря 2013 г.

  • 1
Было бы интересно почитать, что писали об этой битве крымские татары.

Александр Лебедев

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account