viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Удивительная стена перегораживает одно из ущелий Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии, входящей в состав Северо-Кавказского кластера, к таким  посещаемым туристами местам, как горнолыжное Приэльбрусье,  глубоководное Голубое озеро, феерические Чегемские водопады, в скором времени прибавится, без сомнения, еще одна удивительнейшая достопримечательность, о которой до сего дня мало кому известно. Речь идет о каменной стене,  первыми которую описали нальчикские исследователи Мария и Виктор Котляровы, авторы книги «Таинственная Кабардино-Балкария».

DSC00332

Вот что рассказывает Виктор Котляров: Добраться до «стены» не так-то просто. Если от перевала, что соединяет Черекское и Хуламо-Безенгийское ущелья, двигаться все время вправо, ориентируясь на русло горной речушки, преодолев многочисленные мочаки (заболоченные места), через несколько километров можно достигнуть ответвления Черекского ущелья, которое и перегораживает  огромная каменная стена, лежащая на черном  основании.

DSC00311

Подобравшись к стене вплотную, что весьма затруднительно по причине крутизны склона, преодолеть который можно лишь держась за камни и чахлую растительность, буквально застываешь в изумлении. Стена словно вылезла из гребня горы – практически идеально ровная, но вовсе не цельная, а состоящая из пригнанных друг к другу каменных плит, уложенных друг на друга способом, напоминающим ручную кладку. Толщина ее чуть более метра, высота – свыше двадцати метров, длина – в два с половиной раза больше.

DSC00309

О том, что подобные стены возводили кавказские горцы писали многие путешественники. Так у российского академика-востоковеда немецкого происхождения Генрих-Юлиуса Клапрота (1783–1835)  читаем: «Схожие укрепления в узких долинах, что пролегают в горах, часто встречаются и в краю сванов; и Отец Ламберти уверяет нас, что около 150 лет назад стена длиной в 60 лье охраняла Мингрелию на севере от набегов племен, живущих к северу от Кавказа».

DSC00300

Рукотворный это объект или природный? Геологи больше склоняются к последнему варианту, но это вовсе не снимает всех вопросов. Ведь поблизости подобных каменных плит не наблюдается, отчего не совсем понятно, что способствовало возникновению столь необычного каменного феномена. Но даже если сей артефакт нерукотворный, то мастерство и аккуратность «строителя» поражают: воистину человеку с природой трудно поспорить даже в том деле, где он достиг высочайших высот – строительстве.
И поэтому нет сомнений, что уже в ближайшее время к этому чуду будет протоптана надежная тропа.

Фото Жанны Шогеновой

  • 1
Кто знает, откуда это...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account