viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Газете "Советская молодежь" исполняется 75 лет

      Если бы меня спросили откуда ты родом, я бы ответил - из "молодежки", той самой газеты "Советская молодежь", которой на днях исполняется 75 лет. Эти строки, написанные по просьбе редакции "СМ", о том времени.

9

Вообще-то  это тоже я образца 1980 года.

Начну с похвальбы: я единственный из всех поколений журналистов, кто сделал в «молодежке» свои первые шаги. И отнюдь не в профессии – последних, без всякого преувеличения, десятки, если не сотни, а в прямом смысле этого слова. Дело в том, что меня, малыша, случалось, не с кем было оставить дома и отец, на тот момент ответственный секретарь «Советской молодежи», забирал меня на работу, где я и делал первые шаги, переходя из одной редакционной комнатушки в другую. Было это в 1955-56 годах.
   
 

Отец мой, Николай Котляров, бывший фронтовик, прошедший с боями от Нальчика до Берлина, был направлен партийными органами для организации газеты. Да, первые номера «Молодого сталинца», предшественника «Советской молодежи», вышли в 1939 году. В одном из номеров даже были напечатаны стихи отца, чем он очень гордился. Но война прервала выход газеты, а после нее понадобилось время, чтобы возобновить ее выпуск.

   И вот начало пятидесятых. Сотрудникам «молодежки» дали две комнатушки на первом этаже здания, что на углу Ленина и Лермонтова. Рядом газетный цех, в котором она и рождалась. Отец пропадал здесь с раннего утра до позднего вечера – он не просто писал, редактировал, правил, он всем этим жил. Газета была для него всем: семьей, супругой, отдыхом; не просто делом всей жизни, а самой жизнью. Листая пожелтевшие газетные подшивки, не устаю удивляться, как много он успевал: фельетоны, зарисовки, корреспонденции. Из номера в номер, с полосы на полосу. Профессиональных журналистов было очень мало, знающих основы профессии –  вообще наперечет, а за плечами отца был готовивший партийные кадры Саратовский институт, более того – специализация по газетному делу.

8

В редакции "СМ". 1959. Николай Котляров (второй слева)

С тех самых далеких пятидесятых газета вошла в мою жизнь. Игрушками, которыми служили клише фотографий – тогда их делали из розовой пластмассы. Совместным проведением праздников – «молодежка» выезжала на природу полным составом и дети не были исключением. Ночными дежурствами – когда выход газеты задерживался (а такое случалось постоянно), меня после садика (в силу разных причин, если дома никого не было) отводили в редакцию, где я, свернувшись клубочком, засыпал на протертом кожаном кресле.

4

Коллектив "СМ" празднует юбилей в ресторане "Эльбрус". 1975


     Причем вошла так глубоко, что еще на школьной скамье знал кем стану и где буду работать. Так и произошло: в восьмом классе на газетных страницах появились мои  первые заметки; в студенческие годы их количество исчислялось многими десятками. Уже на четвертом курсе меня приняли в штат, а после окончания КБГУ направили не в школу, а в газету, согласно специального решения бюро обкома ВЛКСМ, обратившегося с подобной просьбой в ректорат. Дальше были почти восемь лет, пролетевшие как один день: корреспондент отдела учащейся молодежи, затем пропаганды, заведующий отделом, ответственный секретарь. И расставание с любимым делом в ноябре 1982 года.

3

Виктор Котляров подписывает письмо в защиту мира в стенах редакции "СМ"


     Сегодня, с высоты прожитых лет, видится, что это были лучшие годы моей жизни, когда я с радостью утром шел на работу (вместе с отцом, трудившимся в «Кабардино-Балкарской правде») и с неохотой по вечерам домой. Когда встречался с десятками людей, оставившими добрый след в памяти своей самоотверженностью и идейностью. Когда с трепетом открывал свежий номер и вчитывался в тобой же написанные строки. Когда…

     Боже мой, как много вместилось в это время, «когда мы были молодыми»… Я ушел из газеты, но газета не ушла от меня – все эти годы выписываю ее, не пропускаю ни одного номера, вижу  успехи и промахи и … Люблю. Так же, как в юности. Первой, чистой и светлой любовью, которой не проходит и не стареет.


  • 1
Примите мои поздравления с юбилеем газеты! Все-таки, Вы очень счастливый человек: и свою жизнь сумели сделать насыщенной и интересной, и со своим читателями делитесь массой полезных и приятных знаний. Спасибо Вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account