viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СТРАНА КАБАРДА ч.2

  Возвращаясь к теме происхождения интересующего нас топонима, процитируем А. И. Абдокова, сообщающего, что « после установления тесных политических связей с Русским централизованным государством имя кабардинцев все чаще и чаще  встречается в источниках, однако, если судить по ним, название Кабарды  употреблялось как географическое название или  как общее название  целого ряда восточно-адыгских княжеств: Мударова  Кабарда, Шолохова  Кабарда, Казыева  Кабарда и т. д. ...Для самих  кабардинцев не было  характерно столь расширительное понимание названия « Кабарда» , которым отличались русские источники. Пережитки такого узкого понимания границ Кабарды сохранились и до наших дней у кабардинцев».

  И обратимся к работе известного кабардинского ученого Сафарби Бейтуганова « Этнотопоним Кабарда: к истокам названия» , в которой он делает вывод: заключение, сделанное еще в 1808 году Клапротом, о том, что « происхождение  названия Кабарда установить трудно» , до сих пор остается в силе. Более того, то, что казалось ему просто трудным, может сделаться невозможным. В сведениях Клапрота одно положение напоминает концовку предания в записи Кашежева.
Академик, не соглашаясь с Рейнеггсом, который выводил название Кабарда « от реки Кабард в Крыму и от слова « да»  – деревня» , свидетельствовал: « Еще и теперь называют многих черкесов – « кабарда» , а именно узденей (дворян) из рода Тамби у реки Кишбек, впадающей в Баксан» .
Далее Клапрот… вводит в научный оборот сведения венецианского посланника Иосафата Барбаро, который в 1474 году « называет уже тогда теперешнюю Кабарду этим именем» .



   И у него же читаем: « Академик И. А. Гюльденштедт пишет: « Кабарда называется на грузинском языке: стороною, в сторону или на другой стороне. Посему имя сие, может быть, грузинское и взято от положения в отношении Грузии… Еще одно  наименование Кабарда приводит И. Ф. Бларамберг:  « На карте Средиземного и Черного морей, подготовленной в 1497 году, можно прочесть название « Каbаrdi» , написанное красными  буквами несколько к востоку от Таганрога...»
Видимо, это же название отразилось на известных генуэзских и венецианских картах XIV–XV веков, хотя оно на  них запечатлено к западу от Таганрога.
« Ключ к разгадке тайны топонима Кабарда,– считает Сафарби Бейтуганов, – содержится в материалах Николая Витсена (1640 г. – начало XVIII в.), который сообщал: « Кабарда – небольшая черкесская область. Минерва у древних имеет название Кабардия, по-видимому, в определенном месте, а именно в этой местности; говорили также в древности « Минерва Кабардинская» , как это можно прочитать на подписи» .
Отсюда вывод С. Н. Бейтуганова: « Проникновение названия Кабарда (Кабардия) на Северный (Центральный) Кавказ имеет религиозно-мифологическую основу и связано с древними греко-римлянами».

  Итак, ответа на вопрос, откуда пошло название « Кабарда» ,  что в нем,– до сих пор нет. Вернее – пока еще нет. Но, право, куда важнее, что за ним…
А за ним – страна, конкретные события и судьбы, вписанные в скрижали мировой истории. За ним – « слава Кавказа, его вольности щит» . Эта поэтическая строчка из стихотворения « Сон» , единственного стихотворения, написанного белогвардейским офицером Заурбеком Даутоковым-Серебряко­вым, возвышенного и печального гимна той Кабарде, которую мы потеряли в годы Гражданской войны и которую пытаемся вновь обрести сегодня:

Кабарда! Где ж твоя жизнь лучезарная,
Верность в любви, в мести коварная,
Слава джигитов нетленная,
Где старина та священная?
Где твои песни тягучие,
Где твои слезы горючие,
Где твои бурные радости
В мощных сынах вольной младости?

Где твои тучные нивы,
Где скакуны длинногривые,
Где твои быстрые реки,
Где твоя удаль – абреки?

Где наша мудрая чинность,
Где адыгейца повинность:
Гостю и старшим – почет,
Где еще хабзэ живет?

Где наши речи кунацкие,
Где отношения братские,
Где так звучавшее часто:
« Мыр зи ди шуугх паста» ?

Разве навеки кануло,
Что в твоем сердце уснуло?..

  • 1

Здравствуйте!

Вы попали в дайджест «еженедельный ТОП 5 самого интересного в черкесской блогосфере» по версии интернет-портала «ФОНДА АДЫГИ».

http://fond-adygi.ru/page/obzor-cherkesskoj-blogosfery02-08-ijunja-2014-g

Спасибо за интересный пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account