viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Заюковская пирамида: природный феномен или рукотворное чудо?»

Знаменитая заюковская шахта-пещера, сообщение о которой известных краеведов-исследователей  Марии и Виктора Котляровых перепечатали сотни российских и мировых новостных сайтов , та самая, в которую уже два года спускаются экспедиция за экспедицией, но однозначно ответить – рукотворная она или искусственная – по-прежнему не могут, судя по всему  не останется в одиночестве. Мария Виктор Котляровы сообщают о том, что недалеко от нее найдена вершина, внешне похожая на рукотворную пирамиду.

DSC_0740

Первыми обратили внимание на это  заюковские ребята Азамат Тенгизов, Арсен и Алим Соблировы: уж очень прямыми были разломы в составляющих ее каменных плитах. Это особенно оказалось заметно  после того, как ребята сняли тонкий слой дерна, лежащий на камнях. Стало видно, что плиты, плотно прилегающие друг к другу, лежат одна на другой, завершаясь площадкой на самом верху. Кроме того, между ними имеется подобие растворной связки.


DSC_0600

Побывав на месте,  Мария и Виктор Котляровы рассказали: «Вершина действительно похожа на  пирамиду и отвечает ее определению: многогранник, образуемый в результате соединения всех точек  плоского многоугольника (основания) с точкой, не лежащей в его плоскости (вершиной).

DSC_0751
DSC_0704

Массивные блоки лежат один над другим. Не все они пропорциональны, некоторые сходятся  под разными углами. Тем не менее  стороны блоков, образующие абсолютно прямые углы,  видятся обработанными, настолько они выверены и ровны –  нивелир подтверждает отсутствие перепада высот. 

DSC_0664

Можно ли говорить об  искусственном происхождении вершины? Туф из которого она сложена – это горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла при извержении вулканов. В центре извержения, а массив Хара-Хора и является им,  высота обрывов каменных пород достигает  150–200 метров. Для этих мест, как утверждает известный советский геолог В. П. Ренгартен, характерна ясная слоистость туфа. То есть,  при застывании (так как материал выброса при накоплении был горячим) образовались трещины отдельности –  туфовый массив  оказался как бы разбитым на блоки.

DSC_0574

Вероятно, найденная заюковскими ребятами пирамида сооружена не людьми, а природой, но тем не менее уверены: она привлечет внимание всех, кому дорого и близко многообразие чудесных достопримечательностей Кабардино-Балкарии».

?

Log in

No account? Create an account