viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Анатолий Арский – поэт пролетарский ч.2

   Но не сложилось… Не будем забывать, что Арский был не только поэтом, но и чекистом. В ночь на 27 декабря 1925 года он дежурил по Черноморскому отделу ГПУ. Пришли сведения, что на окраине города видели двух налетчиков (их фамилии были  Миронов и Комберьян), только что совершивших дерзкое ограбление квартиры. Стало известно, где бандиты скрываются. Арский выехал на задержание. Вместе с красноармейцем он зашел в дом, увидел сидящих за столом двух неизвестных, потребовал предъявить документы. Один из бандитов, не вставая со стула, выстрелил из пистолета, находящегося в кармане; другой ранил спутника Арского. Смерть поэта-чекиста  была мгновенной…
Павел Максимов вспоминает: «О трагической гибели А. Арского сейчас же узнал и А. Фадеев. Когда он, придя в редакцию, шел по коридору, был молчалив, сосредоточен, и лицо его было так сурово, будто он принял решеиио дать бой врагу и быть к нему беспощадным.
    В тот же день он много говорил об Арском с поэтом Григорием Кацем и журналистом Г. И. Петровым, который рассказал следующее: «А. Фадеев предложил мне написать статью-некролог об А. Арском, как давно знавшему А. Арского и помогавшему поэту в его первых шагах еще в 1921 году и позже, и я на всю жизнь запомнил обстоятельства, при которых писал эту статью, так было тяжело переживать эту смерть, и каждое слово для статьи мне давалось с бою».
На следующий день, 30 декабря, в «Советском Юге» на третьей странице под  заголовком «Памяти Анатолия Арского» были помещены статья А. Фадеева «На посту», статья Г. Петрова «Друг, борец и поэт», стихотворение Григория Каца «Товарищу» и фотопортрет А. Арского.


В своей статье А. Фадеев дает оценку литературному творчеству безвременно погибшего молодого пролетарского поэта: «Нет никакого сомнения в том, что в лице Анатолия Арского погиб один из наиболее даровитых пролетарских поэтов Северного Кавказа... Так можно сказать не только потому, что все написанное им, во-первых, отражает различные моменты нашей борьбы и строительства под нужным нам углом и, во-вторых, несет в себе зерна подлинного художества, но и потому, что Арскому было только 24 года, он беспрерывно рос в своих стихах и обещал гораздо больше того, что успел дать... Арский выявил в своих стихотворениях и свое лицо, являющееся в то же время лицом того класса, который определил направление его творчества и которому он отдал не только свое дарование, но и жизнь...
   ...Арский являлся одним из активнейших работников в Северо-Кавказском объединении пролетарских писателей и руководителем Новороссийской ассоциации. Но в то же время он был рядовым пролетарским бойцом на скромном посту работника ГПУ, охранявшим наши завоевания и погибшим на этом посту».
Анатолий Арский был действительно пролетарским поэтом, оправдав свой звучный псевдоним. Но ему просто не хватило времени, чтобы стать поэтом-лириком. Его лирические стихи еще ждали своего часа, который так и не наступил. Но вчитайтесь в эти строчки и вы почувствуете, как много ему было дано:
«Поник в молчанье лес густой.
Лесные чащи тишью полны.
И только ветер над землей
Ковер из листьев золотой
Колеблет и сбирает в волны»...
Или это описание зимнего пейзажа:
«Морозный воздух чист и ясен.
Туманный сбросив свой убор,
Вершины гор ласкают взор.
Как в панораме, вид прекрасен»...
   Так судьбе было угодно, что в эти самые декабрьские дни из жизни ушел выдающийся русский поэт Сергей Есенин. И вот что мы читаем в воспоминаниях профессора Данцева: «Примечательно, что на Дону кончина Есенина была во многом воспринята сквозь призму еще одного потрясения. Случилось так, что в день ленинградской трагедии 28 декабря в Новороссийске был убит бандитами известный на Северном Кавказе пролетарский поэт, сотрудник газеты «Советский Юг» Анатолий Арский. На Дону, как и во всем Северо-Кавказском крае, куда входил Донской регион, это убийство вызвало негодование общественности. Драматическая судьба поэта-северокавказца взволновала многих жителей юга. Кстати, убийца Арского был вскоре убит на Ростовском вокзале в перестрелке с оперативниками. Как сообщалось в печати, «у него найдены вырезки из газет с сообщениями об убийстве поэта».
   А в Северо-Кавказской краевой газете «Молот» был помещен двойной некролог: Анатолия Арского и Сергея Есенина, названный «Еще двое…». Его автор Павел Кофанов писал: «Они всегда умирали не своей смертью, певцы мировой печали и мировой грозы – поэты. В жизни своей скитальцы, певцы мятежа и протеста – они со смертью своей как бы завершали свою музыкальную мелодию… Так умер великий Пушкин. Так умер скорбный романтик Лермонтов. Так теперь в расцвете молодости умерли эти двое».
Одна из улиц Новороссийска названа в честь Анатолия Арского. В Нальчике, как мы уже говорили, память о нем не сохранена.
На этом фото нет Анатолия Арского, зато есть те, о ком идет речь в материале: А. Фадеев (6-й слева в третьем ряду), Г. Петров (3-й слева в третьем ряду), Г. Кац (1-й слева в первом ряду).

?

Log in

No account? Create an account