viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

   У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого, таинственного. Прежде всего, потому, что в ночное время здесь неоднократно наблюдали непонятное свечение, яркие вспышки, светящиеся объекты в виде шаров и сфер. Вот лишь один из подобных фактов, о котором рассказал нам уже знакомый читателю местный житель Кайсын Жазаев. Причем все детали, подробности и имена из него приходилось вытягивать чуть ли не клещами, так он смущался, боясь, что его заподозрят в неискренности, а то и хуже – во лжи поднимут на смех, примут за выдумщика, решившего нажить какие-то дивиденды на популярной теме об инопланетном разуме.
   Выполняя данное Кайсыну обещание, что мы ни на йоту не отойдем от реальной картины, более того – опустим фамилии конкретных свидетелей, воссоздадим события 2005 года.

НЛО-1

…В один из дней поздней осени (где-то в конце октября – начале ноября) Жазаев находился в гостях у зятя, Хасана, живущего на улице Аккизова. Часов в одиннадцать вечера вышел из дома и обратил внимание, что над урочищем Тууз-Сырт видно какое-то сияние.
   Неосознанно подумал: « Кто же это ночью на машине по поляне разъезжает, ведь там-то и днем с трудом проедешь?»  Пригляделся внимательнее и понял, что это не свет фар автомобиля водителя-экстремала, и даже не лунный луч, а сияние, исходящее от зависшего прямо над поляной (или приземлившегося?) объекта круглой формы.
   Кайсын долго вглядывался в происходящее на поляне, в один из моментов ему даже показалось, что вокруг объекта происходит какое-то движение, и, чтобы проверить, не чудится ли ему все это, он позвал зятя. Тот вышел из дома, увидел объект, но объяснение тому, что это могло быть, не нашел. На предложение Кайсына подняться к поляне ответил отказом. Не потому, что испугался, а посчитал происходящее не стоящим внимания, а главное – расстояние смущало: далековато до поляны добираться, тем более в сплошной темноте, по оврагам и буеракам. Но в одном с Жазаевым согласился – это не свет от фар, тем более  костров. Контуры объекта были достаточно зримы и даже примерно (с поправкой на расстояние) определяемы – где-то метров пятнадцать или чуть  больше.
   Кайсына же не оставляло желание увидеть поближе светящееся чудо, и ночная ходьба его вовсе не смущала: по горам ежедневно с коровами десятки километров исходил, все тропинки  вокруг Нижнего Чегема вдоль и поперек знает, хотя и не думал, имея два диплома и высшее инженерное образование, что придется стать пастухом.
   На разговор Кайсына и Хасана вышел сосед-кузнец, его домочадцы. Смотрели завороженно, не могли понять, что там над Тууз-Сыртом зависло. На реплику Жазаева, что это НЛО, дружно рассмеялись, а на предложение пойти посмотреть также ответили отказом. Попытался Кайсын мужиков поддеть словами: « Если не верите, то тогда чего боитесь», – но отклика не нашел.
   А сам никак не мог успокоиться – сообщил о происходящем племяннику, тот тоже не захотел идти. Позвонил родственнику жены, живущему ближе других к лесу, поинтересовался, видит ли он объект, не хочет ли подняться на поляну. Родственник подтвердил, что видит, но компанию в прогулке составить отказался, ответил со смехом: « А вдруг заберут?». Не выдержал тут Кайсын, высказался от всей души о своих собеседниках: мол, « когда говорю, что это НЛО, ухмыляетесь, а предлагаю проверить – отказываетесь. Неужто боитесь?!»
   Все эти переговоры и наблюдения продолжались около часа. Объект все это время висел над Тууз-Сыртом, призывно мигал, словно приглашая людей подойти поближе, но так и не дождавшись желающих вступить в контакт, стремительно – в одно мгновение – взмыл вверх и растворился в черной мгле.
   Так свидетелями чего стали многие жители Нижнего Чегема тем поздним вечером? Приземления (зависания) инопланетного корабля? Необъяснимого природного явления? Оптического обмана? Или (объяснение, удовлетворившее и успокоившее большинство нижнечегемцев) поиска с горящим факелом кем-то из односельчан потерявшегося теленка?
Мы пытались ответить хотя бы для себя на этот вопрос. Собеседники наши смущались, переводили разговор на другую тему, хотя все до единого подтверждали: «Да, видели какое-то непонятное свечение: объект не объект, но огромный шар точно».
   А еще один местный житель, Али Шаваев, рассказал, что видел подобный шар двумя годами раньше. Как-то ближе к полуночи он вышел на улицу и прямо над Сулу-колом (водяная балка), что вздымается круто вверх прямо за его двором, заметил непонятный светящийся предмет круглой формы, застывший над одним местом. Ночь была туманная, беззвездная, и от этого диск виделся отчетливо. Никакого отношения к природным явлениям иметь он не мог, тем более что ни молний, ни всполохов не наблюдалось, спутать с луной его при всем желании было невозможно – висел достаточно низко над землей, продолжительное время совершенно неподвижно, цвета был не желтоватого, а ярко-белого, схожего с люминесцентным, формы – идеально ровной, без всякого намека на иллюминаторы.
   Али позвал соседа – Эльдара Мизиева, тот вышел, и они уже вдвоем минут десять-пятнадцать наблюдали за неопознанным объектом, гадали, что бы это могло быть, а потом увидели, как диск неожиданно пришел в движение, стал словно нехотя подниматься вверх и вскоре исчез из поля зрения.
Уточним, что Сулу-кол находится на противоположной от урочища Тууз-Сырт стороне и диск (шар), который наблюдал Кайсын Жазаев и его родственники, и тот объект, что видел Али Шаваев с соседом, географически привязаны друг к другу, хотя и разъединены во времени.
   Впрочем, Чегемское ущелье можно рассматривать как своеобразный полигон для неопознанных летающих объектов, появление которых здесь нередко. Мы уже писали (правда, с изрядной долей юмора и скепсиса) о В. П. Кострыкине, чье имя встречается в десятках российских и зарубежных уфологических изданий. (В частности, в « Энциклопедии визитов НЛО» сообщается, что « летом 1968 года вблизи Нальчика контактер Виктор Петрович Кострыкин стал очевидцем приземления дискообразного НЛО»). Так вот, его контакты (предоставим читателю право брать или нет это слово в кавычки) с инопланетянами проходили практически в этих же местах – селения Нижний Чегем и Хушто-Сырт соседствуют: расстояние по трассе между ними меньше десяти километров. И что бы там ни говорили о Викторе Петровиче (в застойные советские времена его даже упекли – правда, ненадолго – в психушку за то, что достал всех своими откровениями), но когда множество людей подтверждают, что они были свидетелями необъяснимого, хочется если и не поверить, то хотя бы разобраться и чуточку понять, оценить происходящее.
   Вот и глава администрации Хушто-Сырта Ескендер Гижгиев, пришедший в наше издательство с рукописью книги о родном селении, вспомнил, что и он как-то видел огромный светящийся шар в районе Кум Тюбе. Плато это, располагающееся все в том же Чегемском ущелье, только повыше, известно за пределами Кабардино-Балкарии куда больше, чем в самой республике. И поэтому рассказ о нем заслуживает отдельного разговора…
Tags:

?

Log in