viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Могила кавказского мудреца Жабаги Казаноко найдена в горах КБР

Нальчик, 18 апреля. Взглянуть на свою историю с высоты теперь могут жители одного из сел Кабардино-Балкарии. Они обнаружили могилу известного мудреца Кавказа Жабаги Казаноко. Захоронение искали много лет. Но гораздо труднее было доставить памятник на вершину горы, в места, где была найдена могила, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Жабаги Казаноко – поэт, философ, просветитель, дипломат. Он родился в конце 17 века, рано стал знаменит, а после смерти его прозвали «кавказским Гомером». В местах, где была обнаружена могила Жабаги, сейчас густой лес, овраги, горные склоны. А еще 300 лет назад здесь находилось его родное село. По архивным источникам дом Жабаги и его могила находились именно здесь, в окрестностях «желтой» горы. Оказалось, что не только найти захоронение великого мудреца Кавказа, но и добраться к этим местам весьма непросто.

Месяцы ушли только на то, чтобы пробить дорогу. Метр за метром, энтузиасты расчищали путь от кустарника, камней и леса. Обнаружил могилу Жабаги кавказский краевед и писатель Виктор Котляров. С группой единомышленников он три года занимался непрерывными поисками.

Могилу национального героя сотни лет искали несколько поколений исследователей. Но безуспешно. Никаких следов захоронения ни на бумаге ни на местности, не сохранилось. Более того, на звание родины Жабаги претендовали сразу несколько населенных пунктов Кабардино-Балкарии.

«Почему могила оказалась утерянной? Дело в том, что на ней были установлены два мусульманских памятника. Эти памятники в 1889 году, как свидетельствуют писатель Евгений Баранов, выдающийся фольклорист, были перевезены в Нальчик и установлены на бульваре. Но подтверждений этому нет», - говорит Котляров.

Утверждать, что в горах похоронен именно Жабаги, пока рано. Это только гипотеза. Но исследователи уверены, что скоро смогут ее доказать.

«Мы на правильном пути, это однозначно. Дальше планируется провести экспертизу, есть потомки Жабаги, они присутствуют здесь. Я думаю, эта экспертиза подтвердит то, в чем мы так уверены», - отмечает Котляров.

Тем не менее, поклонникам Жабаги доказательства не нужны. Они решили установить своему герою и его жене памятник в мусульманском стиле. За свой счет. Преодолеть тяжелую дорогу машина не смогла. Зато смогли люди. Памятник жители близлежащих деревень несли на руках.

ссылка  http://mir24.tv/news/Science/10282881


?

Log in

No account? Create an account