viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Семейная история в интерьере прошлого века

   В материале «Церковно-приходская школа в Нальчике» («Газета Юга», 2013, 26 декабря) мы рассказали об этом учебном заведении на примере Екатерины Иосифовны Денисенко (в замужестве Кандюриной).

1

   Сегодня благодаря ее внучке Виктории Стеценко, мы можем продолжить рассказ о  дальнейшей судьбе этой коренной нальчанки.
    Итак, напомним, что Катя была последним (одиннадцатым!) ребенком Татьяны Потаповны Расторгуевой, которая родила ее в 52 года. Ее муж и соответственно отец Кати Иосиф Иванович Денисенко тоже был коренным нальчанином. Известно, что его мать – Расторгуева Татьяна Потаповна – была из купеческого рода: ее отец по торговым делам оказался на Кавказе, где и сосватал свою дочь за местного красавца.  Тот в свою очередь, чтобы содержать многочисленную семью (11 детей как никак!) сам начал заниматься извозом – торговал солью. Более того – разбогатев, завел лошадей, выставлял их на бега в Пятигорске, бывало, срывал крупные денежные призы.
   На эти деньги построил в Нальчике рядом со своим домом, который находился на углу улиц Бульварной (в последующем Сталина, 31, в настоящее время Шогенцукова) и Чехова  конюшни, которые располагались по улице Чехова вплоть до нынешнего проспекта Ленина. Во время Гражданской войны в них разместился один из отрядов белогвардейского генерала Шкуро.  И все бы ничего, если бы многочисленные сестры Катерины – Елена, Ольга, Мария, Антонина, Татьяна – не придумали ничего лучше, как спрятать в конюшнях сундуки со своим приданным. И нигде нибудь, а закопав их прямо в стойлах. Какой цвет и запах приобрели находящиеся в сундуках вещи, обильно политые конской мочой, остается только догадываться. Но горе будущих невест было неподдельным, а память сохранила эту боль до последних дней их  жизни.

2

    Как мы уже писали, Екатерина Денисенко  окончила в 1913 году (ей было тогда 14 лет) церковно-приходскую школу. Продолжила  учебу в Нальчикском высшем начальном училище, которое, как известно, было учреждено в октябре 1915 года. К месту будет сказано, что в том дореволюционном году в слободе Нальчик функционировало 7 начальных школ, их посещали 391 человек: 307 мальчиков и 73 девочки.
    В училище, в котором обучалась Катя, к началу 1916 года насчитывалось 108 человек, среди них немало девочек, что видно на снимке (правда, весьма сильно поврежденном). Надпись (одновременно бодрая и ностальгическая) на оборотной стороне фотографии гласит: «11 мая 1918 года. В знак школьной жизни в высшем начальном училище и хорошего юного времени, пролетевшего в нем».

3

   Известно, что Катя неплохо пела. Выдающийся русский певец Ф. И. Шаляпин летом 1917 года отдыхал в Кисловодске. Здесь он отбирал девушек с хорошими голосовыми данными для последующего приглашения в Большой театр. Катя узнала об этом, рвалась поехать в Кисловодск на прослушивание, более того, сама судьба казалось благоволила ей, приведя великого певца в Нальчик – в конце июля-первых числах августа Федор Иванович по приглашению учащихся Нальчикского реального училища побывал в слободе. Но на пути стала мать, со словами «Еще артистов нам не хватало!» она не отпустила дочь. Напомним, что Татьяне Потаповне исполнилось в тот год 70 лет (Катю она родила в 1899-м в 52 года) и к этому моменту все ее дети устроили свою жизнь, с ней рядом оставалась только самая младшая дочь.
   Сохранился еще один документ, свидетельствующий об образовании, полученном Е. И. Денисенко. Это рукописное свидетельство, датированное 1922 годом и гласящее: «Представительница сего ученица IV класса II ступени (VII класс) школы №2 гор. Нальчика (б. Нальчикская женская гимназия) Денисенко Екатерина окончила курс наук в 1920/1921 учебном году и при испытаниях показала следующие познания». Далее следуют оценки по предметам, девять из которых – удовлетворительные, а две – весьма удовлетворительные.
   Здесь необходимы определенного рода пояснения. Дело в том, что в мае 1918 года постановлением народного комиссара по просвещению применение балльной системы для оценки познаний и поведения учащихся было отменено, а перевод из класса в класс и выдача свидетельств стали производится на основе отзывов педагогического совета. И познания, оцененные на удовлетворительно, соответствовали привычной нам пятерке или по крайней мере четверке. Кстати, пятибалльная система оценки успеваемости и поведения учащихся начальной, семилетней и средней школы была введена только в январе 1944 года.
Но вернемся в  двадцатые годы. Имеется «Послужной список финансового работника областного финотдела Кабардино-Балкарской автономной области», составленный 9 июля 1924 года. Согласно ему, девица Денисенко Е. И., имеющая среднее образование, беспартийная, не подвергавшаяся репрессиям и не отягощенная имущественным положением, приказом по финотделу КБАО от 1 января 1922 года назначена конторшицей счетно-операционного подотдела, далее счетоводом, еще далее – п/бухгалтером (что это означает нам не удалось выяснить). Но 1 июня 1923 года уволена со службы на основании постановления комиссии по очистке совучреждений. Чем неугодила  Катерина  новой власти сказать трудно. Скорее всего раздражала кого-то из членов комиссии своей красотой и дерзостью и тут политический ярлык пришелся весьма кстати.
   Тем не менее в скором времени Денисенко принимают на работу в другое советское учреждение, причем не менее престижное – областной суд. Сохранилась редчайшая фотография, на обратной стороне которой написано «Снято в день отъезда председателя областного суда т. Максидова» и дата: 26 сентября 1926 года. Приведен и список всех запечатленных на снимке, где по центру во втором ряду снизу (в черном костюме и  галстуке) сидит Максидов, а вторая слева от него – Денисенко.

4

   Уместно будет здесь сказать несколько слов о Казгери Увжуковиче Максидове. Кстати, на сайте Верховного суда КБР утверждается, что он руководил судебной системой в 1924-1927 годах, но из подписи на нашем фото следует, что это не так – только до сентября 1926 года. Каз-Гирей (так его имя записано в обвинительном заключении) родился в 1893 году в селении Урожайное. С 1919 года в рядах партии. О работе  в должности председателя областного суда мы уже сказали. Фотография снята при его отъезде на учебу в Москву – на высшие юридические курсы. Но юридические знания Максидову так и не пригодились – после возвращения он заведовал турбазой, что располагалась в Вольном ауле, потом переехал в Пятигорск. В 1936 году был исключен из партии, 8 января следующего года арестован по сфабрикованному обвинению. Постановлением военной коллегии Верховного суда СССР от 25 июля 1937 года приговорен к расстрелу и в тот же день расстрелян. Спустя ровно 20 лет – 4 июля 1957 года реабилитирован.
   Вскоре после отъезда К. У. Максидова перешла на другую работу и Катя Денисенко. Как свидетельствует справка со штампом «Прокурор Кабардино-Балкарской области», с января 1927 года она служила в областной прокуратуре в должности бухгалтера.

5

Катя вторая справа в первом ряду).


   Сразу после этого  времени ее  судьба кардинально изменилась. История ее замужества не совсем обычна. Случилось так, что Мария, старшая сестра Катерины, будучи в Сочи со своим мужем приглядела жениха для племянницы – Марии Михайловны Ульяновой. Привезти невесту на смотрины в курортный город было поручено Кате. Но жених, которым оказался молодой специалист-дорожник, приглашенный на работу в Сочи, положил глаз не на племянницу, а на тетю.
   Так началась семейная жизнь  Николая и Екатерины Кандюриных (сидят справа), у которых в 1929 году родилась дочь Людмила  – мама Виктории Стасенко, с чьих слов и поведана эта история.

6

?

Log in

No account? Create an account