viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НАЛЬЧИК: ИСТОРИЯ НАШЕЙ ЛЮБВИ

   В начале следующей недели будет сдан в производство второй из серии фотоальбомов о нашем городе - "Старый новый Нальчик". Посмотрите свои семейные альбомы - есть возможность включить фотографии из них (на которых запечатлен город) в историческую хронику, которая расскажет о Нальчике в 1950-2000 годах. Готовится к печати еще два альбома в едином футляре.

   В первый фотоальбом – «Старый Нальчик». охватывающий период со второй половины XIX века вплоть до событий, потрясших Россию в 1917 году, вошли фотографии дореволюционного Нальчика.


   Второй фотоальбом – «Старый новый Нальчик» – охватывает период с 1918-го по вторую половину сороковых годов, когда столица Кабардино-Балкарии, разрушенная в годы Великой Отечественной войны, стала восстанавливать свой облик.


   Третий фотоальбом – «Новый Нальчик» – выходит в двух частях и охватывает пятидесятилетний период – с 1950-го по 2000 год. По существу в эти годы был построен новый Нальчик – многоэтажный, уютный, компактный, светлый город, один из красивейших на Северном Кавказе
    Взгляд фотографов, запечатлевших город в разные десятилетия, позволяет проследить, как хорошел Нальчик: застраивался прпоспект, упирающийся в снежную гряду; возводились знаковые здания – Дом советов, гостиница «Россия», кинотеатр «Восток», национальная библиотека, Дворец пионеров и многие другие. Как рождались архитектурные шедевры, ставшие символами города; устанавливались и сносились памятники, не вынесшие испытание временем. Как хорошел парк, нынешний Атажукинский сад – история аллеи Голубых елей, Вечного огня, смотровой башни, Зеленого театра, Сосруко на горе Кизиловка и многих других объектов зримо встает перед глазами.




    Рождение микрорайонов города, застройка улиц, ввод в строй новых санаториев, как и знаменательные и необычные события в истории Нальчика – юбилейные даты, невиданное наводнение, пуск первого троллейбуса и многое другое оживает на страницах этого необычного издания.
     Завершающим аккордом проекта станет выпуск фотоальбома «Обновленный Нальчик», отразившего сегодняшний день и облик столицы Кабардино-Балкарии.


?

Log in

No account? Create an account