viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

(no subject)


                                                                                                            продолжение "Жанна Кофман в поисках Алмасты" заключение

 А вот  рассказы Рената Камбиева о встречах со «снежным человеком», записанные Э. Ионихом:
    – Впервые я увидел алмасты будучи девятилетним мальчиком, когда приехал в селение Каменномостское на каникулы. Июньской ночью двоюродная сестра повела меня в деревянный туалет, находившийся метрах в пятнадцати от дома, на краю усадьбы. Ночь была лунная, все вокруг хорошо видно. Неожиданно  сестра остановилась и поняв, что я продолжаю движение, крепко сжала  рукой мое плечо.
    Я взглянул в ту сторону, в которую пристально глядела сестра и увидел рядом с туалетом огромное, около двух метров, существо. У него не было шеи как таковой, голова плавно переходила в плечи. Спина  – огромная, мускулистая – была покрыта густой шерстью. При свете луны шерсть казалась серого цвета.
    Я спросил у сестры: « Кто это?» . Но она ничего не ответила, а стала пятиться назад, таща меня за собой. И тут кто-то из нас наступил на железный ковш… Существо мгновенно отреагировало на шум, но не убежало, а стало смотреть в нашу сторону. Тут мы и припустили…
    Спустя года четыре, будучи в том же селении Каменномостское, около часа ночи я пошел в коровник, где находились две лошади и  несколько коров. Лампочка светила так тускло, что я не сразу заметил огромную фигуру, сидевшую на поильнике для коров, рядом с одной из лошадей. И лишь потом понял, что передо мной то самое существо, которое я видел раньше. Его лицо закрывала голова лошади. Иногда лошадь мотала головой и поворачивала ее в мою сторону. Тогда я мог видеть массивную челюсть и руку, которая не торопясь, даже несколько меланхолично, заплетала косички на гриве лошади. Я стоял около пяти минут и наблюдал, как на гриве прибавлялось число косичек. Стоял до тех пор, пока существо не начало приподниматься. Лишь тогда быстро кинулся назад в дом…
Со слов тети мне известно, что родной брат моего деда, проживавший все в том же Каменномостском, в пятидесятых годах прошлого века встречался с алмасты. Было это так.
Дед начал замечать, что его конь каждое утро взмылен настолько, словно на нем скакали всю ночь. Так продолжалось около недели. Наконец дед решил проверить, что за странные вещи происходят в кошаре в его отсутствие. Вечером пошел на кашару, взяв с собой ружье, вилы и немного поесть. Лег спать. Около часа ночи проснулся от шума. Оказалось, алмасты, перелезший через изгородь, поймал коня, вскочил на него и начал гонять по кругу. Так продолжалось целую ночь. Дед не нашел в себе силы прервать скачку.
    На следующую ночь он снова пришел в кошару. Точно также алмасты перелез через ограду, вскочил на коня и поскакал. Дед собрался с духом, вышел из кошары и подняв вилы наперевес, встал на пути всадника. Алмасты резко остановил коня, пристально посмотрел на смельчака и, оскалив зубы с клыками, громко зарычал. После чего соскочил с коня, перепрыгнул через ограду и исчез в темноте. Утром деда нашли лежащим на земле в полуобморочном состоянии. После той встречи он около двух недель болел.
    Видел алмасты и родной брат моего деда А. И. Гедгафов, житель Заюково. Как-то потерялся бычок  и Асламурза отправился его искать. Оказался рядом с мельницей, на которой трудился его приятель. Асламурза зашел внутрь, поздоровался с работниками, которые сказали ему, что его приятель внизу поправляет ремни. Дед начал спускаться  и увидел чей-то силуэт, на уровне лица выделялись красные глаза. Посчитав, что это и есть приятель, стал с ним разговаривать, но ответа не  получал. И в этот момент сверху его позвал знакомый голос. Поднявшись, Асламурза увидел …своего приятеля и удивился: « Я думал с тобой разговаривал! Кто же там тогда внизу?». И узнал от работников, что это алмасты  приходил полакомиться мукой, оставшейся между жерновами.
    К этому рассказу нам бы хотелось сделать небольшое дополнение. Дело в том, что Асламурза Гедгафов наш давний автор  – он выпустил в издательстве ни много ни мало, а 14 книг! Последние две совсем недавно – вначале 2011-го года. Память у Асламурзы Исуфовича великолепная. И вот как он уточнил приведенную выше историю.
Действительно, в поисках бычка он забрел на мельницу, где работал его родственник Темиржан Гедгафов. Раньше тот был табунщиком и как-то встретился с медведем. В схватке победил, но навсегда остался искалеченным – зверь вырвал ему брови, изуродовал лицо, белки глаз налились кровью. Именно поэтому силуэт, который Асламурза увидел на мельнице, он принял за своего родственника. Темиржан же специально поднялся наверх, чтобы не мешать алмасты полакомиться. «Он тоже человек, сказал, с ним по доброму и он тебя не обидит»
    Рассказал нам Асламурза и вовсе удивительную историю. Оказывается, один из жителей Заюково по имени Батырбек даже сожительствовал с самкой алмасты. Об этом многие знали, а некоторы сельчане подшучивали спрашивая: «Ну как там твоя алмасты?» На что Батырбек спокойно отвечал: «Женщина она и есть женщина».
Видела неоднократно алмасты, причем альбиноса, и тетя А. И. Гедгафова Фатимат. Повадился он приходить по вечерам на край их огорода. Придет и стоит – выжидает, пока Фатимат не появится из дома. И уходил только тогда, когда она домой заходила. Такие наблюдения вошли у алмасты в привычку, но ни разу он не сделал попытки приблизиться к женщине.

    И еще несколько современных свидетельств, почерпнутых из интернетовских сайтов.

Рассказывает Ада Н, жительница деревни Минино:
    – Раньше жила в Кабардино-Балкарии. В селе Гунделен одна из хорошо-знакомых женщин привела меня к себе домой и сказала, что она мне кое-что покажет, но я должна поклясться под страхом смерти, что никому об этом не расскажу. Она вывела из соседней комнаты странное существо около метра ростом, лохматое, от него исходил сильный запах. Ручки и ноги существа были кривые, мордочка светленькая, глаза круглые, красноватые. Существо принялось бегать вокруг меня и « чирикать».
     Мне еще раз напомнили о том, что я никому не должна рассказывать об увиденном. Я спросила о том, что это за существо. Хозяйка ответила, что это алмасты. Считается, что та семья у кого он живет - счастливая. Об этом я пока жила там никому не рассказывала.

Рассказывает Елена С.:
    – В горах Кабардино-Балкарии встретили одного старика. В разговоре он проговорил случайно: «Есть счастливые семьи, есть несчастные. В счастливых семьях живут друзья».
Я не поняла.
    – Не человек, не зверь. Добрый. Живет с тобой, пока в душе мир. Обидишь - уйдет (пропадет). Семья не будет знать счастья в течении семи колен.  Алмасты - хороший друг. Найдешь его - всегда будешь счастлив.
    И совсем недавний случай, обнародованный  одной из республиканских газет: «18-летний житель Псыгансу Залим Болов утверждает, что в последних числах июля в нескольких километрах от своего села видел снежного человека: «Я несколько раз ходил ночами на поля наших арендаторов, расположенные в 8-10 километрах от села. Мы оберегали урожай от кабанов, которые нередко вытаптывают пшеницу. В ту ночь примерно около 22.30 я сидел с ружьем, чтобы пугать кабанов, на краю пшеничного поля в 70 метрах от опушки леса. Нас было пятеро, остальные располагались вдоль края поля на расстоянии 25-30 метров друг от друга. Было очень тихо. Я услышал на опушке шорох и треск сучьев. Кто-то из лесу шел в мою сторону. Было темно, но мне показалось, что это человек. Когда он подошел на 8-10 метров, я его отчетливо разглядел. Он был выше двух метров, весь покрыт волосами и имел очень длинные руки. Он шел прямо на меня. Я встал, направил на него ружье и сказал по-кабардински: « Не подходи ко мне! Я буду стрелять в тебя!»  Он остановился, посмотрел на меня, повернулся и пошел к лесу. Когда он скрылся, я услышал его громкий крик-стон, а затем он стал плакать. Я испугался и пошел туда, где сидели мои друзья».
    Музарин Тхашугоев, находившийся ближе всех к Болову, вспомиает, что Залим был очень взволнован: «У него были круглые глаза, и он уговаривал нас пойти домой».
    Крик-стон слышали все пятеро сельчан. По их словам, он не походил ни на один знакомый им звук. Жители Псыгансу считают, что алмасты, по всей вероятности, шел к полю, чтобы полакомиться молодой пшеницей. Между тем в селе вспоминают, что в 50-60 годы жители Псыгансу не раз рассказывали о встречах с алмасты в окрестностях села».
   А это анонсы  сюжетов из программы « Необъяснимо, но факт», прошедшей 19 мая 2005 года по ТНТ. Итак, что нашла экспедиция Сергея Дружко «Кавказкий алмасты»: «В Кабардино-Балкарии алмасты иногда крадут людей. Десять лет назад в селе Псыгансу снежный человек похитил девушку. Когда Фатима Колгоева пропала, все решили: ее украл жених. По горским обычаям, это считается нормальным. Но через три дня никто не заявил родителям о намерении жениться. Они забили тревогу. Фатима нашлась несколько лет спустя. Работники увидели ее в компании огромного волосатого мужчины и такого же волосатого ребенка. Девушка вырвалась и побежала к людям. Она запрыгнула в их грузовик и умоляла скорей уехать. Увидев, что женщину увозят, йетти еще долго бежал следом, разрывая тишину ужасными криками. Когда девушка отошла от шока, она рассказала, что алмасты её похитил, заставил жить с ним и родить ребенка. -
    – Я поехал на дачу в выходные, и услышал непонятные звуки в сарае, - рассказывает житель Тырнауза Юсуф Борчаев. – Взял ружье и вошел туда. В глубине находилось нечто, обросшее шерстью, оно поедало запасы пищи. От него ужасно пахло. Вдруг оно повернулось. Я увидел жуткие красные глаза...
Борчаева как будто парализовало, он забыл о ружье. Существо издало громкий вопль и бросилось к выходу. Снежный человек убегал в горы на двух ногах. Когда нужно было что-то перепрыгнуть, он вставал на четвереньки.
    Так кто же они такие,  кабардино-балкарские алмасты?
Известный исследователь таинственных явлений Вадим Чернобров приводит несколько версий того, кем являются, откуда приходят или куда уходят  «снежные люди». Среди них – предки человека, некое недостающее звено в эволюции; одичавшие современные люди, потомство которых во втором-третьем поколениях чурается цивилизации; представители   инопланетной формы жизни; жители парамиров; плод воображения.
    И одна из наиболее убедительных – отталкиваемый вид. Согласно этой версии, выдвинутой доктором биологических наук В. Б. Сапуновым,  криптозоологом из Санкт-Петербурга,  «человечество на заре своего становления столкнулось с реликтовыми гоминоидами (так называемыми лешими или снежными людьми), которые, так же, как и люди произошли от человека разумного. В результате конкуренции двух близких видов получилось следующее: гоминоиды ушли в глухие места, стали более скрытными, развили свои экстрасенсорные способности, а люди, обладавшие меньшей физической силой, для того, чтобы победить в борьбе за выживание, стали создавать орудия труда и охоты, создали сложную систему коллективных взаимоотношений, технику, науку и только так одолели «лесных братьев».
    Следовательно, «снежные люди» родом с Земли, здесь они были столько, сколько помнят себя люди, следовательно всегда. Сколько их осталось сегодня конкретно в Кабардино-Балкарии? Вероятнее всего – единицы.
И как не больно с этим смириться, но сие именно так. И поэтому строчки из стихотворения большого русского поэта Николая Заболоцкого, написанные в 1957 году, до сих пор остаются лишь литературным произведением – свидетельством не увиденного и неуслышанного:


Говорят, что в Гималаях где-то,
Выше храмов и монастырей,
Он живет, неведомый для света,
Первобытный выкормыш зверей.

Безмятежный, белый и косматый,
Он порой спускается с высот,
И танцует, словно бесноватый,
И в снежки играет у ворот.

Но когда буддийские монахи
Со стены завоют на трубе,
Он бежит в смятении и страхе
В горное убежище к себе.

Если эти россказни - не бредни,
Значит, в наш всеведающий век
Существует все-таки последний
Полузверь и получеловек.

Ум его, как видим, не обширен,
И приют заоблачный суров,
И ни школ, ни пагод, ни кумирен
Не имеет этот зверолов.

В горные упрятан катакомбы,
Он и знать не знает, что под ним
Громоздятся атомные бомбы,
Верные хозяевам своим.

Никогда их тайны не откроет
Гималайский этот троглодит,
Даже, если, словно астероид
Весь пылая, в бездну полетит.

Но пока над свежими следами
Ламы причитают и поют,
И пока, расставленные в храме,
Барабаны бешеные бьют,

И пока тысячелетний Будда
Ворожит над собственным пупом,
Oн себя сравнительно не худо
Чувствует в убежище своем.

Там, наверно, горного оленя
Он свежует около ключа
И из слов одни местоименья
Произносит, громко хохоча».

    Жанна Кофман, отдавшая поиску гоминоидов долгие десятилетия, так и не встретилась с алмасты лицом к лицу. Но жизнь продолжается. Продолжается, верится, и для «снежного человека». А значит эта встреча обязательно состоится. И одной тайной на земле станет меньше.

?

Log in

No account? Create an account