viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ВЕРХНЕЧЕГЕМСКОЕ ЛАВОВОЕ НАГОРЬЕ: В ПОИСКАХ ПРИШЕЛЬЦЕВ И АЛМАЗОВ

  Продолжение материала

   Вулкан Кум-Тюбе
    Наше первое путешествие состоялось к вулкану Кум-Тюбе. Вот место его расположения (эти данные подготовил по нашей просьбе сотрудник КБГУ Олег Молоканов).
Водоток из кальдеры впадает в небольшое ущелье по левому борту Чегема в 700 метрах по дороге ниже впадения реки Башиль в реку Чегем.
Координаты центра кальдеры: 43.243857° 43.047006°; он находится в 3800 метрах по горизонтали севернее примыкания левого бокового ущелья (4100 метров по поверхности); высота центра 3362 м.


    Высшая точка кальдеры гора Кум-Тюбе имеет высоту 3710 м; координаты 43.248875° 43.048437°, в 600 метрах по горизонтали севернее центра (700 метров по поверхности).
Кальдера визуализуется по дуге около 60 градусов на север-северо-восток от центра, визуальный диаметр кальдеры приблизительно 850 метров.
Необходимое уточнение. Вершина Кум-Тюбе является опорной точкой пограничной зоны (погранзона севернее Кум-Тюбе).

   А теперь следует объяснить, почему меня так тянуло на это забытое богом и людьми лавовое нагорье. Дело в том, что в книге «Энциклопедии визитов НЛО» (М.: Вече, 2008), рассказывающей в хронологическом порядке (с древнейших времен до наших дней) о проявлениях инопланетного разума, имеется целый ряд необычных сообщений, касающихся этого места.
    Вот они: «9 сентября 1988, между 20:00 и 21:00. Плато Кум Тюбе (аномальная зона «Альфа» ) – высокогорный район вблизи реки Чегем в Чегемском ущелье и Бокового хребта в Кабардино-Балкарии, СССР.
Сотрудники гляциологической экспедиции « Севкавгидромета» наблюдали 5 светящихся шаров, вытянутых цепочкой, у вулканического массива. Расстояния между шарами были одинаковые. Диаметр каждого 2–3 метра.
   В ту же ночь, там же, около 24:00. Несколько отдыхающих высокогорной турбазы видели над вулканическим массивом 5 шаров, «построенных» двумя рядами: 3 – в верхнем, 2 в нижнем.
27 марта 1990, около 24:00. Над вулканическим массивом наблюдался НЛО дирижаблевидной формы, светящийся желто-оранжевым светом. НЛО выпускал вниз тонкий голубой луч, затем исчез за хребтом.


    3 июня 1990, 23:53. Очевидцы над горным вулканическим массивом заметили куполовидное свечение. Цвет ярко-желтый, по краю красная кайма. Продолжительность явления – около 30 мин» .
    Понятно, что такие сообщения хотелось проверить. Но как? Только экспедицией к кальдере вулкана. Она и состоялась, но ничего необычного, выходящего за пределы разумения и понимания, мы не зафиксировали. Правда, ощущение того, что находимся не одни на плато наличествовало: то на одном из дальних склонов вспыхнет и мгновенно погаснет солнечный лучик, словно отблеск от увеличительного стекла бинокля; то при абсолютно чистом, свободном от облаков небе проплывет по земле тень – непонятно откуда взявшаяся, кем отраженная; то ловишь себя на желании обернуться, перехватить чей-то пристальный взгляд, идущий откуда-то сверху, со стороны огромных, но в то же время соразмеримых друг с другом каменных плит, своеобразной выкладкой обрамляющих подступы к одной из вершин.
    Всем этим явлениям автор попытался дать разумные объяснения: солнечный луч отражается отполированным куском магмы с металлическими вкраплениями; разреженный воздух создает иллюзию движения, а напряженное воображение – чужого присутствия. Одним словом, в безмолвии мира природы ищешь ответы, и если их нет, то многое, естественно, домысливается.
    Тот давний отчет об экспедиции заканчивался фразой: «Вера в чудесное, запредельное здесь велика как нигде». Это подтвердила и новая поездка на Верхнечегемское лавовое нагорье – к кальдере вулкана Кюген-Кая. Она оставила после себя безмерное ощущение одиночества, бессилия и беспомощности перед неведомыми силами (природы ли, космоса), которое испытал я там.


?

Log in

No account? Create an account