viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Жанна Кофман в поисках Алмасты, часть 5

                                                                                               
     Но сведениями, собранными в рамках экспедиции Кофман, вовсе не исчерпывается перечень наблюдений «снежного человека» в нашей республике. Вот запись рассказа участницы Великой Отечественной войны, учительницы Елены Николаевны Парамоновой, сделанная сотрудницей Института палеонтологии АН СССР А. И. Осиповой:
  – В 1949 году произошел со мной загадочный случай, о котором я до сих пор не могу забыть. Работала я тогда в Кабарде (пос. Майский, ст. Котляревская). Было мне 25 лет. Я снимала комнату у колхозника. Из комнаты выход был в общий коридор, в котором стоя­ла лестница, ведущая на чердак.
 В то лето мне приходилось очень редко ночевать в квартире, я с детским садом выехала на дачу, и ком­ната все время была заперта. Однажды в душную ав­густовскую ночь, оставшись в поселке, я спала очень беспокойно: насекомые буквально изводили меня. Ре­шив избавиться от них, я среди ночи перешла спать на пол подальше от кровати. Таким образом, место моей постели оказалось недалеко от двери возле печ­ки, на которой стояла керосиновая лампа (я оставила лампу зажженной, слегка прикрутив ее). Не успела я задремать на новом месте, как услышала чьи-то шаги и тяжелое дыхание. Я вспомнила, что дверь осталась незапертой, так как я не всегда ее закрывала, зная, что выходная дверь хорошо закрывалась хозяевами.
 Почувствовав чье-то присутствие, я повернула го­лову и увидела перед собой нечто страшное. Он (буду пока называть его так), наклонившись надо мной, схва­тил край моей простыни и раскрыл меня. Очень испу­гавшись и не спуская с него глаз, я стала натягивать простыню на себя. Он, отскочив к ногам и таким образом несколько загородив свет, продолжал неоднократно предпринимать попытки, чтобы стащить простыню, а и вырывала ее, пытаясь прикрыться. Сорвав с меня про­стыню и отбросив ее, он стал хватать меня за руки и поднимать с пола. Наша неравная борьба продолжалась недолго, хотя помню, что за это время я успела очень устать... Вместо криков о помощи я только ой­кала, но достаточно громко, потому что спавшая за стеной хозяйка услышала.
Существо действовало беззлобно, молча и не очень грубо, не причиняя мне сильной боли. Чувствовалось, что борется он без особых усилий, как бы шутя, но без улыбки, с серьезным спокойным лицом. Во взгляде его огромных глаз чувствовалось любопытство, он с инте­ресом разглядывал меня... Ему удалось схватить меня за руку и рывком поднять с пола. Однако я успела при этом ударить его сильно ногой, после чего он вдруг отступил и исчез за дверью так же неожиданно, как и появился. В это же время за стеной отчетливо был слышен скрип кровати и голос проснувшейся хозяйки.
В страшном испуге и смятении я бросилась к двери и накинула крючок. Оставшись одна, я продолжала трястись от перенесенного кошмара и как будто оне­мела, боясь подать голос. Понемногу успокоившись, увидела отброшенную в сторону простыню. Болели ру­ки и ноги от ударов об его тело...
Как же выглядел этот пришелец? Конечно, если бы он имел облик обычного человека, я не испугалась бы так сильно, так как не из робкого десятка. Но страх овладел мною потому, что увидела при свете лампы нечто странное, страшное, нигде и никогда не виденное мною, я даже не слыхала ни о чем подобном. Это было какое-то существо, по телосложению соответствующее человеку, но только очень крупного роста. Широкий в плечах, с большими мускулистыми руками и ногами он был без одежды. Все тело его было покрыто шерстью, однако, не свисающей клочьями, а покрываю­щей тело густым невысоким покровом. Окраска не тем­ная, светло-коричневого оттенка. На груди и ногах шерсти несколько больше, чем на ладонях. Крупная, но соответствующая росту голова покрыта курчавыми темными волосами (как у негров). Длинны ли волосы сзади я не видела, так как вообще не видела его спи­ны. Лицо не было страшным, оно имело черты моло­дого человека, но также покрыто небольшой шерстью. Не было у него ни усов, ни бороды. Огромные черные глаза выделялись на этом лице. По размеру они зна­чительно больше, чем у человека, но взгляд их не был злым. Я просто не могу описать их выражение, но толь­ко у человека я никогда не встречала такого взгляда и таких глаз... Помню, что мне страшно неприятно было прикосновение его рук, покрытых шерстью...
С трудом дождалась утра, и когда услышала, что хозяйка вышла доить корову, осмелилась, наконец, выйти из комнаты. Когда я рассказала хозяевам о том, что произошло ночью, они не были удивлены. По их мнению, ко мне приходил «домовой», который живет у них на чердаке, и они иногда слышат, как он ходит. Но они не сказали, что видели его когда-нибудь... Хозяева еще предупредили меня, что «домовой» так просто не приходит... Но мне больше никогда не доводилось встречать подобное существо. Я вскоре выехала из того поселка и никогда больше мне там не приходилось бы­вать. Объяснения про «домового» не убедили меня, так как я понимала, что хозяева пожилые, малограмотные люди и наслышаны о «домовых» от своих бабушек.

    А об этой истории поведал  известный инструктор по альпинизму Эдуард Ионих: «Тридцать детей из города Майского вместе с тренером Людмилой Колесниковой приехали в турбазу «Эльбрус». Меня назначили их инструктором. 9 ноября 1997 года, который мы посвятили катанию на горных лыжах, случилось нечто необычное.
    Около 12 часов дня Марина Глухова и Наташа Шайдурова, поднявшись вверх по склону, увидели на снегу отчетливый след ступни примерно пятидесятого или большего размера. Через несколько минут девочки метрах в ста от себя заметили человекообразное существо – примерно 2,5 метра высотой, в верхней части туловища и шириной в плечах около метра. Кисти рук его свисали до колен.  Существо не имело шеи, голова его (яйцеобразная, вытянутая назад и вверх) была как бы насажена на широкий, мощный торс. По внешним признакм это был мужчина. Совершенно голый, тело покрыто шерстью светло-коричневого цвета. Кисти рук, ступни ног и лицо с мощно выступающей челюстью были без волос. Существо сидело и что-то ело, заметив  людей, убежало в лес.
    Испуганные девочки пришли ко мне.  Вместе мы пошли на склон и там увидели два отчетливых больших следа. Контур их не был резким и совершенно отличался, как по форме так и по величине от человеческого. Явственно просматривались очертания большого пальца. Я замерил следы ладонью –  они оказались около 40 сантиметров в длину и где-то 18 в ширину.
    Чуть позже Марина Глухова, Коля Дрябин и Саша Клочко видели похожее существо, бегущее поперек склона. Передвигалось оно размашисто; руки при этом болтались вдоль тела.
Около 17 часов Олеся Пампуха, Даша Кириенко, Марина Глухова в сгущающихся сумерках заметили стоящее существо, но приняли его за огромный камень. Что ошиблись поняли лишь тогда,  когда  камень исчез.
Примерно в  это же время Марина Глухова, Саша Сизько, Игорь Орешкин и Саша Клочко видели существо сидящим на камне, а Коля Дрябин, Вика Тю и Света Шерсткина быстро идущим.
Через два дня, 11 ноября в 18 часов ребята из Чегемского района и их тренер Аджиевым в районе горнолыжного склона слышали странные крики, доносящиеся из леса. Похожие крики слышали в ночь с 11 на 12 ноября тренер Людмила Колесникова и девочки из Майского Юля Макарова и Аня Логвинова…»
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account