viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«Дача Калмыкова» в Долине нарзанов

    Случилось так, что за турбазой, построенной в виде средневекового замка в долине нарзанов Малкинского ущелья, закрепилось негласное название «Дача Калмыкова». Так представляют этот объект экскурсоводы; под таким названием он фигурирует в ряде путеводителей, выпущенных на Кавказских Минеральных водах. Но на самом деле руководитель Кабардино-Балкарии Б. Э. Калмыков не имел к «замку» никакого отношения. Да, он бывал здесь, причем неоднократно, но отнюдь не курировал строительство, тем более, не являлся его инициатором. Просто приезжал с гостями, причем весьма значимыми – руководителями СССР разного уровня: К. Ворошиловым, С. Буденным, П. Постышевым, Г. Орджоникидзе. Об этом известно из воспоминаний егерей, сопровождавших важных московских гостей, в частности, нальчан Георгия Романова, Тагира Озова, о судьбах которых я писал ранее. Косвенные подтверждения посещения данного объекта имеются в дневниках Михаила Пришвина, побывавшего в Кабардино-Балкарии весной 1936 года.
Тогда кто же строил данный объект?



    7 февраля 1933 года на основе Государственного акционерного общества по иностранному туризму в СССР и Всесоюзного акционерного общества «Отель» была создана новая организация, получившая название Всесоюзного акционерного общества по иностранному туризму в СССР («Интурист»), с подчинением Хозяйственному управлению ЦИК СССР. Целью ее было, как пишет Андрей Артамонов, автор книги «Госдачи Кавказских Минеральных Вод», «создание в системе ВАО «Интурист» сети люксовых гостиниц, расположенных в курортных зонах СССР, а также в столицах республик, в которых должны были размещаться представители иностранных государств, приехавшие знакомиться с молодой Страной Советов». Особое внимание при этом уделялось «регионам Кавказских Минеральных Вод, Крымской АССР и Черноморскому побережью Кавказа, где после капитального ремонта были открыты гостиницы «Гранд-отель» (Кисловодск), «Рица» (Сухуми), «Ореанда» (Ялта), «Кавказская Ривьера».


   Предполагалось, что «построенные на уровне мировых стандартов курортные кластеры смогут привлечь огромное количество иностранных туристов и дать в бюджет приток валюты, столь необходимый для продолжения индустриализации страны. …С согласия туристических компаний American Express Co (США) и Thomas Cook & Son (Великобритания) планировалось создать пять-шесть автобусных маршрутов в предгорные и горные районы Кавминвод. В этих районах под контролем ХОЗУ ЦИК СССР и при участии Ставропольского отделения Северо-Кавказского краевого треста коммунального строительства должны были проложить дороги и построить сеть мотелей».
    В план экскурсионных поездок строящегося кисловодского санатория-отеля «Интурист» было включено два объекта, расположенных на территории Кабардино-Балкарииа – Долина нарзанов и Терский племенной конный завод. В Долине нарзанов, в частности, предполагалось построить гостиницу для одно-двухдневных ночевок иностранных туристов. Открытый конкурс на ее проект, объявленный в январе 1934 года ХОЗУ ЦИК СССР, выиграл архитектор С. И. Воробьев.
    Вот какую информацию о нем можно почерпнуть из сборника «Материалы к биографиям московских архитекторов – ветеранов труда, М., 1983—1994. – Вып. 7, с. 12–13): «Воробьев Сергей Иванович (1988-1971) окончил в 1913 году Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получил звание художника архитектуры. Работал помощником Ф. Ф. Воскресенского, А. О. Гунста, П. А. Ушакова. Работы в Москве: доходные дома по Глазовскому пер., 3 (1913) и Б. Сухаревскому пер., 4 (1913, фасад). После революции проектировал зерносовхозы, долгое время работал в Сочи, затем вернулся в Москву».
Удивительно, но в этой биографической справке не нашел отражение не только замок в Долине нарзанов, но и самое известное творение Воробьева – 30-метровая смотровая башня в османском стиле на горе Ахун в Хостинском районе города Сочи. Архитектурно оба эти объекта решены в одном ключе: если внешние отличия еще заметны, то внутреннее их содержание практически аналогично.



    В конце марта 1934 года строители приступили к возведению «замка». Вот что об этом пишет уже упоминаемый нами автор книги «Госдачи Кавказских Минеральных Вод»: «Весь строительный материал: цемент, блоки из желтого доломита, арматуру, жесть для кровли, кроме камней для фундамента (валуны для фундамента брали из протекающей рядом реки Хасаут), возили по гравийной дороге на грузовиках ЯГ-4 (производства Ярославского автомобильного завода) из Кисловодска. По настоянию архитектора С.И. Воробьева здание изначально предлагалось строить из пиленых блоков желтого доломита (породообразующий минерал, карбонат кальция и магния, по химической природе и физическим свойствам близок к известняку), добываемых на территории Карачаево-Черкесской АО, в средней части Аликоновского ущелья. Обычно доломит, в частности желтый, идет на облицовку зданий, и почему мотель на реке Хасаут построили именно из этих блоков – остается загадкой.
    В августе 1935 года мотель построили, однако он не был оснащен сантехникой, мебелью, кухонным оборудованием и многим другим, без чего жить в здании невозможно. Кроме того, дизель-генератор, установленный для подачи электричества в помещение, постоянно ломался, в результате только в октябре 1935 года все недоделки были устранены и мотель смог принять первых постояльцев.
    Можно допустить, что ВАО «Интурист» действительно с октября 1935 по август 1939 года организовывало автобусные экскурсии из гостиницы ЦИК СССР «Гранд-отель» и санатория-отеля «Интурист» в Долину нарзанов, но подтвердить это документально пока не представляется возможным».
    «Замок» в Долине нарзанов сразу после своего возведения стал одной из рукотворных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Его трехэтажное цилиндрическое здание с примыкающей пятиэтажной башней, на которую можно подняться по винтовой лестнице, запечатлено на многих тысячах фотографий туристов и курортников, побывавших в этих местах.
    Капитальные массивные стены чуть ли не метровой толщины, террасы на нижнем и двух верхних этажах, балконы, с которых открывается поражающий воображение вид на окружающий ландшафт придали этому зданию особую внушительность и шарм. Оно притягивет взгляд и притягивает к себе. На него хочется смотреть, а тем более осмотреть.
Для обитателей «замка» были созданы все условия: холл для приема и встреч, огромные изолированные комнаты, окна, пропускающие много света, санузлы, в которых имелись раковины, ванные и унитазы; кухня для постояльцев. Все здесь как-будто было, но не было главного – уюта. Путешественники, описывающие средневековые замки, утверждают, что их обитатели постоянно мерзли. Не избежал этой беды и полянонарзановский новодел. Вначале в нем на этажах установили так называемые голландки – облицованные кафелем печи с вертикальным дымооборотом и по причине этого имеющие высокую потерю тепловой энергии. Но, как выяснилось, они не дали нужного эффекта – случалось, особенно в дождивое ветряное лето, температура в комнатах по ночам опускалась ниже 10 градусов. И никакие пледы и дополнительные одеяла не спасали положение.
В 1964 году здесь построили котельную для турбазы «Долина нарзанов, но и радиаторы парового отопления не смогли согреть обитателей «замка».
В 1965 году в Москве был выпущен справочник «Туристические базы профсоюзов». Вот что в нем говорилось об интересующем нас объекте: «Туристическая база «Долина нарзанов» размещена в красивом здании, по архитектуре напоминающем средневековый закмок. Работает она с начала мая до конца сентября. В ней 220 мест (в здании и летних павильонах). Здесь есть столовая, туркабинет, библиотека, кинопавильон, медпункт, душ, камера хзранения, пункт проката туристического снаряжения, площадка для походных палаток и очаг для приготовления пищи.
Почта, телеграф, междугородний телефон, сберкасса, магазины и столовые имеются в Кисловодске, с которым турбаза связана удобным автобусным сообщением».
Турбаза исправно фукционировала не только до перестроечных времн, но даже значительно позже – еще лет десять назад в летний период здесь отдыхали школьники. Потом база потеряла хозяина, пришла в запущение. От бесхозности в первую очередь пострадал «замок» – из него утащили все, что можно: отрезали радиаторы, сняли сантехнику, деревянные конструкции. Со временем обвалились балконы, доживает последние дни крыша. Остается удивляться, как еще не ухитрились демонтировать винтовую лестницу.
Что же дальше? Есть ли будущее у этого архитектурного шедевра тридцатых годов прошлого века, сочетающего в себе средневековую стилистику и советскую помпезность? Этот вопрос я задаю на протяжении многих лет, но ответа на него не получаю. А ведь в эти места ныне проложена великолепная дорога, практически снимающая вопросы доставки строительных материалов, по которой до Кисловодска 36 комфортных километров, а до Нальчика 120 км (правда, более 20 из которых – начиная от Кичмалки – по разбитой грунтовке).

?

Log in

No account? Create an account