viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА

  Часть вторая

  Итак, нечто спускалось с неба, было похоже на шар (мяч в передаче информатора), у которого имелись четыре цепи, длина коих составляла один хват.
   Относительно шара все понятно – форма увидевшему известная, как и цепи. Возникает вопрос: в каком именно месте находились эти цепи, каким образом они были прикреплены к шару. К полюсам? Маловероятно. Тогда бы две из четырех цепей не свисали вниз. Где-то снизу? Но что означает низ и верх по отношению к сфере, как называется поверхность шара? Ведь в случае, если шар крутился (а это, как выясниттся, происходило), цепи при движении оказывались бы на самом шаре (лежали бы на нем), а не свисали вниз. Что же остается? Только одно: цепи были прикреплены (каким образом – непонятно) по центру шара, то есть, по его диаметру.


    А какой же они были длины? Информатор, в чьем восприятии мы узнали о случившемся некогда в селении Сауту, дает очень странную меру измерения – хват. Что есть хват? На ум мгновенно приходит знаменитое лермонтовское «полковник наш рожден был хватом», где хват, по Далю, молодец, храбрец, удалец. Ясно, что в нашем случае у этого слова должно быть второе значение. Но его как раз словари и не приводят.

 Остается предположить, что имеется в виду ширина ладони, охватывающая что-то (клинок, к примеру), тогда хват обычного (не будем говорить о рукастых гигантах) человека составляет где-то 12-15 см. Следовательно, длина цепочек была именно такой или немногим большей.
   А теперь вернемся к повествованию. Увидев спускающийся с неба шар, Канда хоть и удивился, но не растерялся. Он побежал к тому месту, где предположительно должен был опуститься небесный гость и расстелил на земле бурку. А когда шар, как и рассчитал Канда, плавно приземлился на нее, быстренько связал все концы бурки. Шар оказался в ловушке.
   Канда поднял бурку и вот что, согласно рассказу Халимат Карчаевой, произошло дальше: «Шар взлетел вверх и вновь опустился, но Канда все же не выпустил его из рук. Когда шар поднимался в небо, Канда поднимался вместе с ним, затем опускался и поднимался снова. Что только не приходило ему в голову: «О Господи, это нечто живое или неживое? Если неживое, то почему старается одолеть меня? Что послал мне Аллах так нежданно-негаданно? Я-то думал, что встречу какого-либо зверя».


    Не зная, радоваться ему или нет, Канда свернул с пути, взвалил его (шар) на спину и вернулся домой. Шел он по дороге, думая только о том, как бы добраться поскорее, потому что предмет, похожий на мяч, все время трепыхался и утомил его. «Что подумают люди об этом – поверят ли, что я поймал его? Если же я развяжу бурку, вдруг он возьмет да и улетит? К тому же, кто его знает, беду он принесет моему селению или благо?» – думал он».
    Итак, посланник иных миров (выберем такую формулировку) не ожидал подобного поступка от человека, он пытался освободиться, для чего устремлялся вверх, то есть, туда, откуда прилетел. Причем поднимался вместе с Кандой. Представьте, какой подъемной силой обладал этот необычный объект, если при своем небольшом объеме (о чем мы поговорим ниже) легко справлялся с весом в 80-90, если не больше, килограммов (сам Канда, его одежда и бурка). Причем проделывал это неоднократно. И боролся за свою свободу на протяжении всего пути Канды домой, а это, как мы говорили выше, часа три не меньше.
   Еще один вывод, который мы можем сделать: шар был достаточно легким. Этот явствует из того, что Канда нес его на спине, держась за концы бурки, которые перекинул через плечо, при этом шел как всегда.

Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account