viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

«История денежного обращения Чечни и Северного Кавказа» вышла в издательстве М. и В. Котляровых

муцаев

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидело свет фундаментальное исследование «История денежного обращения Чечни и Северного Кавказа». По мнению издателей, книга вызовет повышенный интерес не только у специалистов, но и у всех, кто интересуется Кавказом. В ней рассматривается история обращения бумажных денежных знаков Чечни и Северного Кавказа на протяжении XX века.

Автор ее – Альви Заиндинович Муцаев, известный коллекционер-бонист, до недавнего времени заместитель генерального директора по фондовой работе (главный хранитель) Национального музея Чеченской Республики.

Бонистика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Этому увлечению, результатом которого стала данная фундаментальная работа, А. З. Муцаев посвятил всю свою жизнь.

Хождение денежных знаков в регионе рассматривается автором в контексте развития дореволюционной и советской денежной системы. Поэтому в книге приведен в хронологическом порядке материал по общегосударственным бумажным знакам России и местным бумажным денежным знакам как Чечни в частности, так и всего Северного Кавказа в целом.

Работа не является каталогом в строгом смысле этого понятия, но объем приводимой в ней информации огромен, как и визуальное содержание – книга содержит иллюстративный материал практически по всем, кроме существовавших в образцах, денежным знакам.

Многие сотни цветных иллюстраций, солидный объем, увеличенный формат, плотная мелованная бумага, полноцветная печать всего текста, яркий ламинированный переплет делают данное издание не просто справочным, а по-настоящему подарочным, а сравнительно небольшой тираж (500 экземпляров) и раритетным.

?

Log in

No account? Create an account