viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СТРАННИК ПО ПРОШЛОМУ

  У этого места особая энергетика. Находясь здесь ты ощущаешь, как время поворачивает вспять. Ажурная вязь каменных рисунков, чем-то схожих с петроглифами и рунами, оживает, раскрывая свою тайну.


   Вы знаете, где находится это место? Нет? А ведь я неоднократно рассказывал о нем, ибо здеь, на этих каменных плитах, у развалин строений, которым насчитываются многие столетия, если не тысячелетия, я не раз путешествовал во времени.

   У писателя Джека Лондона есть удивительное произведение. Оно известно большинству читателей под несколько приземленным названием «Смирительная рубашка», но на самом деле в оригинале носит куда более высокое и поэтическое: «Странник по звездам».
    По своей мощи воздействия оно ничем не уступает знаменитой «Любви к жизни», но так как аппелирует не столько к силе воли, как к силе духа подкачало с идеологической стороны, что в советское время не приветствовалось. Отсюда малая тиражность, а с нею и популярность.


    Суть его проста. Профессор агрономии Даррел Стэндинг в порыве ревности убивает коллегу, получает пожизненное заключение, которое отбывает в калифорнийской тюрьме. Тюрьма, как известно, всех подстраивает под себя, а тех, кто сопротивляется этому, или ломает или уничтожает. Профессор, оговоренный уже в ходе заключения в абсурдных преступлениях, признаваться в том, что он не совершал, не желает даже в карцере.
    И тогда его отправляют на медленную смерть – затягивают в смирительную рубашку на десять дней, что неминуемо приведет к смерти от удушья и недостаточного кровообращения. Выход из этого безвыходного положения подсказывает Дарреллу один из заключенных: надо, убедив свое тело, что оно мертво, покинуть его. Покинуть на время, иначе связь души и тела оборвется...


?

Log in

No account? Create an account