viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Мосты, сооруженные природой

  Вот уже полтора десятилетия, из года в год, мы проводим несколько месяцев – май, все летние, сентябрь-октябрь –  в поездках  по Кабардино-Балкарии. Казалось, за это время всю республику можно было обойти вдоль и поперек, но тот, кто так думает – ошибается.  Несколько лет назад мы составили примерный список того, где хотели бы еще побывать, но со временем перечень этот не сократился, а наоборот – увеличился: местные жители спешат поделиться тем, что наблюдали, чему сами были свидетелями, о чем слышали от своих родителей, рассказывают хабары, передающиеся из поколение в поколение. Сколько же малодоступных ущелий, удивительных достопримечательностей, нехоженных троп нами еще не посещено, не увидено, не пройдено! И это ожидание нового, неизвестного, незнаемого радует и повышает тонус жизни: значит, страна чудес, которой мы считаем Кабардино-Балкарию, неисчерпаема.
  Сегодня наш рассказ о малоизвестных объектах, достойных – по своей необычности и оригинальности – самого пристального внимания.
  Речь пойдет о каменных мостах, сооруженных самой природой.

DSC06500

  Один из них в Северном Приэльбрусье – выше теплых источников, получивших название от урочища Джилы-су. Если перейти через мост и подняться к верховьям, откуда извергается с многометровой высоты знаменитый красавец водопад Султан, то взору открывается величественное  нерукотворное произведение  – узкий каменный мост. Смельчаки, спустившиеся  к нему и более того –  ступившие на как-будто вибрирующее под ногами основание (это впечатление создается от мощи бурного потока реки, пробившей себе дорогу в узком мрачном каньоне),  испытывают целую гамму чувств человеческих – от ярой, все сметающей на своем пути  воды, от первозданности и величия наблюдаемого,  от того, что ты над этой дикой бушующей внизу силой.
  Одно из первых описаний этого природного чуда встречается в работе известного популяризатора путешествий по Кавказу Сергея Анисимова, побывавшего в наших местах сто лет назад, в августе 1913 года: «У самого большого из ледников Эльбруса Уллу-чиран один из самых оригинальных в мире мостов: между скалами из вулканических пород, стеснившими течение р. Малки, упал и застрял огромный обломок горы. Внизу бушует и ревет Малка, а кругом ярко цветут синие генцианы (горечавки), белые ромашки, фиолетовые скабиозы и множество всяких альпийских цветов.
Малка, вырвавшись из вулканических скал, падает всем своим течением метров на 40 вниз. Вокруг водопада облако брызг, и в нем играют на солнце радуги. Немного ниже на зеленом горном мысу арбы, палатки, шалаши из ветвей. Под скалами и в пещерах люди. Это курортный лагерь вокруг известного «Горячего нарзана», рождающегося в неостывших еще лавовых массах Эльбруса. У берега реки обложен камнями небольшой водоем-купальня. В нем «кипит»  нарзан и целым потоком выливается через край. Это и есть знаменитый «Горя­чий нарзан» с температурой +23° по Реомюру. Он известен еще по средневековым грузинским сборникам – «Карабадини».

DSC05711

  Здесь мы прервем цитату – она будет уместнее в рассказе о самих источниках, ибо достаточно подробно, с приведением необычных деталей, применением методик того времени рассказывает о функционировании одного из первых народных курортов на территории Кабардино-Балкарии.
  И скажем: места здешние настолько необычны, что легенды рождаются прямо на глазах. Так известный мифотворец  Александр Асов убежден, что «события ранней русской истории происходили на Северном Кавказе, где и располагались первые русские царства». Эта довольно странная версия восвоспроизводится им в целом ряде книг: «Атланты, арии, славяне», «Атлантида и Древняя Русь», «Древние арийцы, славяне, Русь», «Священные прародины славян», «Русколань: Древняя Русь», общий тираж которых составляет более пяти миллионов экземпляров.
  Так вот, А. Асов  называет наш «природный мост из обвалившихся скал… «Калинов мост». Тот самый «Калинов мост», на котором, согласно древним славянским легендам, драконы, стражи Нави, заступали путь героям». И, перейдя через «Огненную реку Смородина» (под ней подразумевается река Кызылкол – «Красная река»), «можно попасть в мир богов и духов». Спорить с этим трудно – мы, во всяком случае, ни тех ни других не увидели и даже не ощутили их присутствия, но вот со словами А. Асова: «Какое живописное место! Не только древним людям, но и нам оно представляется образом Иномирья, Нави», – согласиться можно вполне.
  Кстати говоря, популяризатор древней истории считает, что на соседствующем с мостом плато – Ирахит-сырте располагался Ирий – рай, чье описание «имеется во всех священных книгах мировых религий». Довольно рискованная гипотеза, в подтверждение которой автор приводит доводы весьма наивные и некорректные. Впрочем, его можно понять: от красот и таинств здешних мест воображение зашкаливает.
  …Еще один каменный мост находится за селением Кенделен – по дороге в сторону Канжола. Он чуть в стороне от трассы, ведущей на пастбища и поэтому о нем мало кто знает, машины практически не останавливаются. И зря: здесь, право, стоит задержаться, потому что зрелище открывается глазу  поразительнейшее. Между двумя скальными выступами лежит десятиметровая (по ширине) и двухметровая (по толщине) перемычка под которой пропасть в пару сотен если не больше  (никто еще не додумался измерить) метров.

P1050101
P1050102

  Далеко внизу лежит уходящее в обе стороны невероятной красоты ущелье – Тызыльское; крошечной ленточкой (что  свидетельствует о глубине развергшейся под ногами бездны) видится сверху пробившая каньон одноименная речка. А если к этому еще добавить, что само каменное основание достаточно узко (меньше метра) и неровно (посредине имеется небольшой перепад высот), то у многих ступивших на него поджилки буквально трясутся. Не так повернешься, оступишься, налетит неожиданный порыв ветра и – прости-прощай… Впрочем, до земли лететь достаточно далеко, есть время о многом передумать.
  Назир Хапаев и Исуф Ульбашев, приведшие нас к этому чуду, рассказывают, что в детстве (а от него их отдедает уже полвека) кенделеновкие (на тот момент – гунделеновские) мальчишки устраивали здесь соревнование на скорость: кто быстрее пробежит через мост. Лучшим это удавалось за пять секунд (учитывая и подходы к объекту). Более того, один из малолетних смельчаков (известно его имя – Ляля Настуев) поспорил со своими товарищами, что пройдет по мосту на руках. Но вот выиграл он спор или нет, неизвестно. Сам Назир также собирался проделать этот смертельно опасный трюк, но друзья отговорили.

P1050104
P1050105

  Проверяли свое самообладание на мосту и взрослые. В народной памяти сохранился эпизод, когда в семидесятых годах прошлого века гунделеновский табунщик Магомет Бечелов переехал мост верхом на коне. Очевидец этого Жамал Отаров, которому уже далеко за восемьдесят, рассказывает, что на середине моста конь неожиданно остановился, стал раскачиваться, переступать с ноги на ногу и показалось, он вот-вот рухнет вниз.
  Но всадник, которому деваться было некуда – и справа и слева пропасть –  не потерял самообладания и смог заставить своего верного друга пройти до конца. Правда, сам впоследствии  рассказывал, что теперь не может спокойно, как раньше, проезжать по тропинкам, вьющимся над пропастями – все время тянет отвернуться в противоположную сторону.
  Какие ощущения испытывал еще один житель Гунделена по фамилии Шаваев, также погарцевавший над пропастью, нам неизвестно. Но очевидцы утверждают, что и его конь остановился на середине моста.
Заминка, произошедшая с обоими животными,  имела свою причину: дело в том, что прямо на середине перемычки  перепад высот – своеобразная ступенька. Заставить себя преодолеть ее может не каждый и многие поворачивают обратно. Именно наличием ступеньки объясняется то обстоятельство, что женщины проходят по мосту сверху вниз (в сторону селения), а мужчины снизу вверх (в сторону пастбищ). В такой экстремальной обстановке первое (спуститься) кажется психологически более легким чем второе (подняться).


P1050106
P1050114

  Мы попробовали и то, и другое. Разницы особой не ощутили: и так боязно, и этак. Главное не сосредотачиваться на мысли, что под твоими ногами многометровая пропасть и не смотреть по сторонам. А просто – раз уже решился – идти вперед. Или вообще не ступать на каменный мост – тогда однозначно ничего с вами не случится.
Но вид, открывающийся с него, действительно надолго западает в память И Тешик-кая (дырявая скала в переводе с балкарского) еще долго-долго будет приходить в сны, вызывая, как и на джилысуевском мосту,  целый сонм чувств: страх, восторг, радость…
  Всем прочим, желающим зримо увидеть природный мост, мы предлагаем отправиться в местечко Актопрак, что расположено у начала одноименного перевала в Чегемском ущелье. Мостов, правда, глиняных, здесь не один и не два, они по-своему красивы и оригинальны, а главное прогуляться по ним совсем не страшно.

IMG_0069
IMG_0072

Фото Жанны Шогеновой и Виктора Котлярова

?

Log in

No account? Create an account