viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Плиты и надпись Эммануэля

   Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких
    Главы из нашей новой книги, которая выйдет осенью

   В 1829 году на Луганском заводе в честь знаменитой экспедиции на Эльбрус генерала Эммануэля были отлиты две чугунные плиты (с аналогичным текстом на русском и арабском языках). Одну из них предполагалось установить на скале, у которой герой Отечественной войны 1812 года разбил свой лагерь. В силу разного рода причин этого не произошло.
Получилось так, пишет пятигорский краевед Е. Польская, что «обе плиты на 80 лет застряли в Пятигорске.



    В начале 40-х годов XIX века их видели в коридоре Николаевских, ныне Лермонтовских ванн, затем в середине 50-х годов их перенесли в Елизаветинскую, ныне Академическую галерею. С 1860 года они помещались рядом с гротом Дианы в парке «Цветник», возможно, потому, что и сам грот, первоначально именовавшийся «Эльбрус», был устроен в память покорения Эльбруса в 1829 году. В начале XX века плиты висели на стене грота.

   В 1909 году по настоянию начальника военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа генерала В. А. Потто обе плиты перевезли в г. Тифлис в Кавказский военно-исторический музей, так называемый храм «Славы». Взамен их в литейной мастерской «Подкумок» в Пятигорске отлили копии, которые теперь находятся в городском краеведческом музее…».
    А как же знаменитая плита оказалась в Нальчике? За это в первую очередь мы должны быть благодарны ученому-археологу П. Г. Акритасу, который в начале пятидесятых годов прошлого века занимался реконструкцией здания Кавказского военно-исторического музея, воочию видел реликвию, описал ее. В 1953 году он переехал в Нальчик, вскоре стал работать в секторе археологии научно-исследовательского института. Участвовал в многочисленных археологических экспедициях, сделал ряд научных открытий.


    О местонахождении плиты П. Г. Акритас сообщил тогдашнему директору института К. Н. Керефову, впоследствии ректору КБГУ, известному ученому-селекционеру. Благодаря его настойчивости, в 1954 году реликвия была доставлена в Нальчик, а спустя три года – в 1957-м, накануне празднования 400-летия присоединения Кабарды к России, установлена у институтского здания.
    Впоследствии с нее, как и ранее в Пятигорске, отлили две копии – одна из них заменила раритет у входа в Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований (КБИГИ), что на улице Пушкина. Другая была установлена в Ботаническом саду КБГУ, непосредственно за зданием госуниверситета. Эта плита чуть больше (по высоте) той, что установлена у КБИГИ. Ее оригинальные размеры 2 м на 1 м.
    Сам оригинал мемориальной плиты ныне хранится в краеведческом музее, ибо, как выяснилось впоследствии, именно он и был отлит в 1829 году на Луганском заводе.


?

Log in

No account? Create an account