viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

Продолжаю публикацию текстов из нашей новой книги, подготовленной к печати

   9. Науджица – гора-тайна
    Науджицу в просторечии еще называют Тещины зубы. На картах она обозначена как пик, высота которого – 2955 м. Ее хорошо видно, когда ты едешь по Баксанскому ущелью в сторону Приэльбрусья. И добраться сюда относительно просто – за селением Былым надо свернуть влево, далее миновать Тырныаузское хвостохранилище и двигаться по дороге никуда не сворачивая.
    О Науджице упоминается в «Сборнике актов публичных заседаний Императорской академии наук в Санкт-Петербурге» (1830), в котором опубликован «Доклад, сделанный в академии наук о путешествии в окрестности горы Эльбрус на Кавказе, предпринятом по приказу его императорского величества господином Купфером».


   Вот что пишет сам академик А. Я. Купфер: «Продвигаясь вперед с востока на запад по Передовому хребту Кавказа, где он наиболее приближен к Центральному хребту, образующему вереницу пропастей, обращенных к югу, прежде всего можно встретить Инал, который назван по благородной фамилии черкесского князя. К востоку от Инала глубокой расщелиной отделяется остроконечная вершина, покрытая пиками, необычной формы, которые дали вершине черкесское название Науджица, или по-русски – Бабий Зуб, что означает «зуб старой женщины»…

  Науджица притягивает. И не только взор; она словно входит в тебя. Черная, мрачная, рождающая мысли о самом печальном; видения о том, что ждет за пределами жизни…
Темные осыпи обожженных камней поднимаются столь отвесно, что вверх можно идти лишь нагнувшись, цепляясь руками. Но земля не держит, осыпается под ногами, и звук сползающей почвы чем-то напоминает смех. Ехидный, вкрадчивый, самодовольный. Нет, к этой горе так просто не подойдешь, так легко ее не обойдешь.
    Да и стоит ли? Осыпи повсюду, земля все время в движении. Гора постоянно разрушается, но упорно сопротивляется своему концу. Впрочем, какому концу? До него многие тысячелетия.


   На ближайшем к горе косогоре ложусь на теплую мягкую траву и смотрю на Науджицу. Она прямо надо мной – сильная и злая, таинственная и непостижимая, мрачная и величественная.
    Смыкаю веки, а гора не исчезает. Она действительно во мне, она со мной. И осознавая это странное родство и близость, обращаюсь к ней, прошу услышать, подсказать, как прикоснуться к тайне, которую она так тщательно скрывает. Но не получаю ответа.
    Открываю глаза – белый саван выпавшего снега слепит и искрится. Науджица молча смотрит на меня сквозь золотые протуберанцы нависающего над ней светила, словно говоря, что человек ей неинтересен, что ее тайна останется с ней. Неужели навсегда?


  • 1

Виктор, огромное Вам Спасибо. Сегодня случайно))) нашласвпш журнал.. подскажите ... пожалуйста.. книгу как можно будет купить?


Я поняла. Нужно приехать в издательство)))))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account