viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЛЕНА И АНДРЕЙ: ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ НА ЗЕМЛЕ…

   Прости их, Эльбрус. как мы простили тебя...

   Получил письмо от Оксаны Ячменевой (Вконтакте).
Вот оно: «Здравствуйте. Извините, что не будучи знакома с вами, пишу в личку. В первых числах мая, когда искала в интернете любую информацию о своей подруге Лене Шуваловой, наткнулась на вашу статью о Андрее Белове. Дело в том, что туристы, которых они тогда сопровождали, прислали мне фото и видеоматериалы, на которых запечатлены последние дни Лены и Андрея. Родственникам Лены я их передала. Что касается близких и друзей Андрея, с ними я не знакома. И вот сейчас подумала, возможно, вам это будет нужно… http://vk.com/wall176577981_309


   Я долго-долго рассматривал эти несколько фотографий. Не очень удачных с профессиональных позиций, не приближенных к лицам те, кого они запечатлели, но обладающих пронзительной силой – на них двое из тех, кого уже нет с нами. Здесь они еще живые, еще улыбаются, разговаривают, возможно, обсуждают какие-то завтрашние проблемы.

А их уже не будет.
Никаких проблем.
Никакого завтрашнего дня.
Ничего для них, Лены и Андрея, не будет.
Не будет в нашем мире.

   Как могла случится такая трагедия, подобной которой не помнят профессиональные альпинисты? Ответа нет. Да если бы он и был, что нам это дает? Просто напомню, как случилась беда. Когда Елена Шувалова на отвесном ледяном склоне не удержала равновесие и заскользила вниз, Андрей не раздумывая кинулся в ее сторону, упал на нее, пытаясь замедлить скольжение, но не смог – склон был 45-градусным.
    Вместе они за какие-то секунды промчались сотню метров, отделявших их от скального края.
Я не знал Елену и уже никогда не узнаю. Но Андрей был для меня близким товарищем, с которым нас связывало десятилетнее знакомство.
Человеком он был добрым и светлым, искренним и честным, чистым и достойным. Настоящим.
Низкорослый внешне, твердо стоящий на ногах, крепко сбитый – о таких говорят косая сажень в плечах, он всем своим видом внушал основательность, уверенность, что вместе с ним не пропадешь, он всегда окажется рядом, поможет, защитит, вытащит. А размеренная речь, тщательно выверенные доводы еще больше убеждали в надежности, честности и порядочности. Представить его повысившим голос, тем более сорвавшимся на крик, размахивающим руками в подкрепление приведенным аргументам было просто невозможно.
А еще он был на редкость бескорыстным: мог отдать последнюю рубашку (в прямом и переносном смысле слова), если видел, что в ней кто-то нуждается больше чем он. Я бы сказал, что он был не просто позитивным человеком, а теплым; он нес душевное и телесное тепло и одарял им бескорыстно.
В одном из походов – а пошли мы в ущелье труднопроходимое, требущее полной самоотдачи физических сил – мне, как старшему в группе, пришлось очень тяжело. Рюкзак тянул к земле, замедлял движение, я стал отставать от других. Первым это заметил Андрей. Он, шедший впереди, остановился, подождал, пока мимо него пройдут все наши товарищи, дождался меня и о чем-то заговорил. Не помню о чем, но в результате этой короткой беседы мой рюкзак значительно облегчился, а я при этом не почувствовал неудобства за свою слабость.
И сколько таких эпизодов было. Этими качествами Андрей напоминал мне героев Экзюпери – французских летчиков, служивших с Антуаном в одном отряде, с которыми без колебаний идешь в разведку в «Планете людей» и уходишь в «Ночной полет», которые поделятся последним глотком воды в пустыне и никогда не пройдут равнодушно мимо, если видят, что в их помощи нуждаются, ибо такие люди в ответе. В ответе за других.

Взгляните, на эти фотографии.
Взгляните на симпатичную женщину, задумчиво глядящую на вершину, которую предстоит покорить, а на самом деле – смотрящую не вверх, в небо, а в бездну, из которой нет возврата.
Взгляните на этого крепко сбитого мужчину, шагающего твердо и уверенно; улыбающегося, бесшабашного - он даже под шапочку не спрятал свои волосы – уже седые, но такие густые.
Взгляните и запомните.
Они были с нами.
Они рядом жили.
Они ушли.
Я не виню в их смерти Эльбрус.
Боги не в ответе за смертных.
А поэтому скажу так: прости их, Эльбрус.
Как простили мы тебя…


?

Log in

No account? Create an account