viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

АНГЕЛ ЛЕТА ДАРИТ СЧАСТЬЕ

   Сегодня я узнал, каким может быть рай. Нет, не так – сегодня я побывал в раю. Земном раю. Мы забрались высоко в горы. Более ста километров от Нальчика. Треть из них – по горной дороге, которая не ложилась под колеса машины, а сопротивлялась – ямами, промоинами, селевыми выносами. Мы не ехали – мы перекатывались с камня на камень, одолевая поворот за поворотом. От их зигзагов крутило голову, все плыло перед глазами, тело затекло и умоляло дать ему распрямиться. А мотор все тарахтел и тарахтел, наш джип натужно лез в гору, в туман, который гроздями сыпался откуда-то сверху. Казалось, еще минуту-другую и мы утонем в этом белесом призрачном мареве, которое проглотит мир и нас вместе с ним.



   И вдруг за окнами мгновенно посветлело. Нет, это не солнце выглянуло. Нет, это не ветер разогнал туман. Это мы вьехали в долину все склоны которой лучились миллионами желтых головок полевых лютиков. Казалось, они заполонили собой все вокруг. Это был их мир. Это был их день. Это был их праздник. Праздник, который они дарили каждому, добравшемуся до этих заповедных мест.

   Я вышел из машины и застыл пораженный: лучистые головки-фонарики разогнали туман, освещая все вокруг и отсвечивая в небе. Они, выросшие до колен, манили к себе: прикоснуться, прилечь, приласкать. Они дарили столь сильный аромат – густой и насыщенный, который перехватывал дыхание, который, казалось, можно было не только осязать, а пить как нектар и даже собирать, широко раскинув руки.  
    Я шел по этому цветочному полю и не мог остановиться. Лютики покрывали все склоны; они уходили в даль, где сливались с горами.
    А вокруг стояла пронзительная, не нарушаемая никем и ничем тишина.
    И вдруг пришло ощущение чьего-то взгляда. Светлого, нежного и ласкового. Я поднял глаза и увидел в облаках лицо и фигуру. Столь знакомую и божественную, что сердце забилось учащенно, а душа стала рваться наружу. Это был ангел. Небесный ангел. А может это был Ангел Лета?




   Волшебное что-то исходило от него. И свет неба, и свет земли, отраженный в лютиках зазвучали столь пронзительно и чисто, что я остановился и спросил непроизвольно: «Мне уже пора или можно еще задержаться, пожить?»
    Я уходил все дальше и дальше от машины. Я шел по лютиковым полям, стараясь не примять ни один цветок. Я проводил ладонями по их сверкающим прохладным лепесткам. Я слился с ними, с миром, ощущая непередаваемое чувство. Счастья. Высокого счастья. Которое совсем рядом и которое большинство из нас не замечает. Вернее, не хочет замечать.

?

Log in