viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

БАКСАНСКИЕ ГИГАНТСКИЕ КОТЛЫ

    Вчера позвонил Хусен Гедгафов, что проживает в селении Атажукино, и сказал, что ему есть чем со мной поделиться. Оказалось, Хусен проходит курс лечения в онкологическом диспансере и я, услышав это название, сильно расстроился. Но при встрече выяснилось, что Гедгафову уже сделали операцию и операция эта не связана с роковым заболеванием, и завтра, т.е., сегодня, его выписывают
    Хусен – личность колоритнейшая. Скоро ему исполнится 90 лет, но по мировосприятию он не просто молод – даст сто очков вперед многим из тех, кто разменял третий-четвертый десяток. Канва биографии – самая обычная: сельская школа, Кабардино-Балкарский госуниверситет, специализация – преподаватель кабардинского языка и литературы, работа учителем.



     Но каков круг интересов и их проявлений, реально достигнутых результатов! Хусен – поэт, в творческом багаже которого несколько книг, более того – Николай Тихонов в одной из статей назвал его имя среди тех литераторов, кем может гордиться республика.
Музыкант, композитор, песни которого не только хранятся в фонде местного радио, а постоянно исполняются по заявкам слушателей.
Историк, восстановивший немало страниц из героического прошлого кабардинского народа.


Этнограф – скрупулезно и тщательно воссоздающий обряды и обычаи, уходящие корнями в глубину веков.
Кинорежиссер-документалист, сам снимающий фильмы – чего стоит только его реконструкция знаменитой Канжальской битвы.
А еще Хусен знаток адыгского этикета, мастер национальной одежды, народный лекарь, излечивающий болезни травами, неутомимый краевед, для которого топонимия родных мест как открытая книга, поборник здорового образа жизни, исходивший Кабарду вдоль и поперек.
И просто хороший добропорядочный человек, о которых люди говорят, что они – соль земли.
После достаточно долгой беседы, во время которой Хусен поведал мне много интересного, мы наметили маршруты ближайших поездок, которые должны состояться уже на следующей неделе.
Вот одно из направлений нашего будущего поиска – огромные котлы, о которых осталось немало исторических сведений. Я об этих артефактах уже писал в материала «Котлы, в которые вмещалось стадо». Похожих емкостей (правда, поменьше) в районе Атажукино-Заюково есть немало. Хусен рассказал, что один из таких котлов он видел лет тридцать назад у заюковского учителя Нурби Жиляева. Котел принесло водами разбушевавшегося Баксана. Потом его украли и, по слухам, разрезали.
Сохранилась в памяти Хусена и история еще одного котла. Где-то в начале пятидесятых годов прошлого века после продолжительных ливней его обнаружили в верховьях Атажукино. Был он достаточно вместительный – как говорит Хусен, два быка вмещались свободно, высотой больше метра, а диаметром в два раза большим. Нашли его братья Хацуковы – Таля и Заудин. Откатили (иначе доставить никак нельзя было) домой, где их отец – кузнец разрезал котел и изготовил из него несколько маленьких.
Еще один котел – вы видите его на снимке – хранится в семье заюковских Жемуховых. Рядом с ним кабардинский сталкер Артур Жемухов, трагически погибший ровно два года назад.
Понятно, что эти котлы к скифским никакого отношения не имеют. Но у каждого из них есть своя история, которая представляет интерес.

?

Log in