viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

АЗАЛИЯ – СНАДОБЬЕ ЧУВСТВ

   После поездки в Чегемское ущелье, в котором сейчас цветут и благоухают удивительные цветы - азалии

   Июнь для меня – месяц особый. В июне в горах зацветает горная азалия. Кто хоть раз стал свидетелем этого зрелища, не забудет его никогда. Это пиршество цвета, запаха и звука (да, да, звука!) потрясает воображение, возбуждает чувства, заставляет смотреть на жизнь с совершенно другой стороны.
    Много лет назад я впервые увидел поляны цветущей азалии и с того времени каждый год обновляю ту давнюю картину все новыми и новыми красками-впечатлениями. И если этого по какой-то причине не происходит (такое случилось лишь раз), мир мой становится беднее и тусклее.
А первая встреча, описанная в материале «Нижнечегемский сад камней», была такой: «…Мы посетили Нижнечегемский каменный комплекс в конце июня, как оказалось впоследствии, в самый подходящий для его восприятия момент. Дело в том, что именно в это время здесь вовсю цветет азалия – одна из разновидностей горного рододендрона. Зрелище неописуемое и поистине поражающее – гигантские зеленые кустарники, проросшие между каменными глыбами, одновременно раскрыли тысячи желтых головок – узорчато-резных, изящных, ярко пылающих…


    Камни в этом вычурном, поистине эстетском пространстве-антураже выглядят как испанские гранды на королевском балу – галантные, импозантные, гордые, величественные. А азалии, непостоянные и ветреные, как и все красавицы, тут же забыв о своих кавалерах, устремились вверх по горным склонам, спрятав их целиком под великолепным воздушным покрывалом, таинственно мерцающим под лучами светила, что-то шепчущим под легкими дуновениями воздушного странника».

…Это было настолько потрясающе неожиданно, что восторг от того первого вхождения (выразимся так) в мир азалий не прошел и с годами. Вот с правой стороны дороги открывается достаточно покатый склон, который через мгновение вспыхивает ярчайшим желтым светом. Настолько ярким, бьющим в глаза, что создавалось впечатление, будто само солнце плеснуло на землю золотой протуберанец.
В воздушном мареве жаркого безоблачного дня склон этот переливается всеми оттенками желтого (а их, как известно, 136!). Лучи светила, падающие с небесной выси, словно подпитываются жаром тысяч земных солнышек и вновь устремляются вверх.
Вот они, азалии – ажурные и воздушные, точеные и резные, вытканные солнечными лучами, напоенные соками земли, пришедшие к людям, чтобы радовать взгляд.
Смотреть на них, словно вновь и вновь лицезреть ту, первую и единственную, с которой связано самое главное в мире любви – прикосновение, поцелуй, проникновение. Ты не можешь насмотреться. Ты не можешь надышаться.
О, этот запах, который не передать словами, который можно только почувствовать. Запах, которым невозможно надышаться. Вначале он словно обволакивает тебя, потом закупоривает как в капсулу, в которой ты плывешь, словно пчела над цветочным полем.
Густой и насыщенный, утонченный и изысканный, запах этот проникает в тебя отовсюду – через нос, рот, уши, поры тела. И за какое-то мгновение, пропитавшись им, ты сам становишься его носителем. Ты можешь собирать его руками и разбрасывать. А он все не кончается и не кончается. Он словно наркотик для чувств: вижу, осязаю, люблю.
Но и это не все. Еще у этой неземной любви есть звук, столь нежный и почти неслышимый, что создается впечатление: это не звук, это состояние мира, который наполнен, постоянно наполнен удивительной мелодией. Мелодией радости, вдохновения, блаженства.
Что это за мелодия? Ее творят тысячи маленьких крылышек пчел и шмелей, собирающих нектар азалий.
Теперь вам, надеюсь, понятно, что испытываешь, вступая в заросли цветущих горных рододендронов. Действительно, в человеческом мире, мире высоких чувств, это сравнимо с первой любовью: пьянит, дурманит и сжигает. Обостряется память, встают перед глазами милые образы, время открывает свои потаенные уголки, и ты вновь переживаешь то, что было много-много лет назад, то, что никогда не повторится, но что, оказывается, не умерло, не утонуло под тощей лет, а просто затаилось, ушло в глубины подсознания.
Ушло, но вернулось от вида, запаха, звука азалий.
Одним словом, как в песне: плывут воспоминания, рождаются желания…
Вы хотите совершить путешествие в прошлое, в мир пробуждения первого и главного человеческого чувства? Выберитесь в горы в конце июня, когда зацветает азалия, и я говорю вам твердо: такое путешествие обязательно состоится. Оно возможно, если вы не разучились видеть, ощущать, слышать. Благо, цветет азалия в наших местах не день или два, а довольно долго – с месяц и больше.
Что же это такое, азалия? Для садоводов – горшечная культура. Для ботаников – подрод рододендроновых. С греческого это слово переводится как «сухой», что вполне соответствует виду этого кустарника до периода цветения: хоть и вечно-зеленый, но на редкость неприглядный, усеянный мелкими, шероховатыми на ощупь листочками. Кстати, листья родорендрона содержат алкалоиды, используемые для получения наркотических препаратов.
Но каким он становится в период цветения, я уже рассказал выше. Не случайно, именно азалию на Востоке считают символом красоты, а японцы, говоря о ней, добавляют: «цветок, одурманивающий похотью». Мне кажется это не совсем правильно, скорее – одурманивающий любовью. Считается, что если долго вдыхать запах азалий, то неминуемо закружится голова и даже можно потерять сознание. Но разве не так и с любовью: и голова кружится, и разум теряешь.
Азалия – цветок, который пользуется особым вниманием людей творческих.
Вот как о ней написал знаменитый поэт Басё:
Пригорок у самой дороги.
На смену погасшей радуге –
Азалии в свете заката.
А автор этих строк неизвестен, но мне они нравятся не меньше, чем японские трехстишия:
Золотисто-желтым заревом
Над мерцанием озер
Озарила мир азалия
У подножья синих гор.
Также считается, что азалия влияет на человека на тонком плане, стимулируя воображение, подстегивая творческое горение. И особенно ее воздействие проявляется на художниках и музыкантах. Может, это и так, но конкретных примеров подобного влияния я не знаю.
Но знаю другое: для меня азалия – символ радости жизни, снадобье, поддерживающее творческое горение, источник любви. И я вовсе не шучу.


?

Log in