viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

КРУТЫЕ ТРАССЫ ВЕРХОВИЙ

   Поездка с активистами "Деловой России" в Чегемское ущелье

   По просьбе Юлии Пархоменко, которая сейчас активно продвигает в жизнь бренд Абрау-Дюрсу, вместе с ее друзьями, в том числе, Madina Saral'p, ездили на этих выходных в Чегемском ущелье. К сожалению, погода не задалась - весь день нас сопровождал дождь, но тем не менее. Побывали в верховьях, что над селением Нижний Чегем - там вовсю цветут азалии. Запах стоит вокруг такой, что опьянение наступает без вина, а сердце учащенно бьется.
    Впрочем, об этих удивительных цветах в моем следующем посту.



   А вот до нижнечегемского "сада камней", как я называю это место, добраться нам не удалось. Пошел дождь и надо было возвращаться. Обратный путь оказался для наших водителей серьезнейшим испытанием - крутые импортные джипы пищали, визжали, не слушались руля, шли юзом и то, что мои спутники закрывали глаза от страха, было совершенно естественно. Это был такой экстрим, который большинству из участников поездки еще не был знаком. Горный чернозем - первейших враг любых шин, скользкая трава, крутые спуски и зигзагообразные повороты - тут даже опытнейший водитель растеряется, а у нас за рулем одного из джипов женщина. Тем не менее справилась и она и справились (морально) мы, заодно и выбрались.

   Далее посетили малые и большие чегемские водопады; в середине ущелья повернули направо - на Актопракский перевал. Глиняные замки этого места поражают каждого, кто впервые видит их. Не оказались исключением и мои спутники. Хотя здесь их ожидали не меньшие испытания - подниматься по мокрой траве на крутые склоны весьма и весьма непросто. А не удержишься - полетишь вниз без задержек.


   Потом был сам перевал Актопрак, красоты которого, по причине хмурого неба, оказались от моих спутников скрыты. Выезд в Баксанское ущелье. Знакомство с каменной коллекцией жителя Жанхотеко Шамиля и ресторан грузинской кухни уже в Нальчике. Где все участники восполнили дневное голодание с лихвой. А сколько было разговоров за столом, это надо было слышать! Судя по репликам, понравилось всем. Тем более, что каждый открыл для себя в этот день что-то новое.
    Предполагается, что поездка будет иметь продолжение, а сотрудничество с "Деловой Россией". в том числе и по пропаганде наших книг, продолжится..


?

Log in