viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

Кабардино-Балкария: еще 50 чудес, больших и маленьких

  Главы из нашей новой книги
   6. Плато Канжол


    Плато Канжол – это особая территория в Кабардино-Балкарии, своего рода целая страна со своей многотысячной историей, поселениями, растворившимися во времени, оставившими после себя и поныне неисследованные захоронения; с необъятными просторами альпийских лугов, где летняя зелень соседствует с белой кипенью вечной зимы.
Канжол называют престолом богов, и точность этого определения понимаешь, лишь побывав в этих местах.


   Самый простой путь сюда лежит сразу за селением Кенделен, когда по верхней дороге начинаешь взбираться все выше и выше. Слева от тебя открывается пропасть в сотни метров. Это Тызыльское ущелье, ограничивающее плато чуть ли не на всем его протяжении. А с правой стороны на десятки километров протянулось плато, изрезанное более мелкими урочищами и ущельями. От основной дороги, петляющей из стороны в сторону, огибающей многочисленные холмы, буераки, лощины, разбегается множество тропок, тропинок, дорог в те места, где на протяжении многих столетий находили приют люди – жили, пасли скот, скрывались от врагов. И даже не представляли, что за пределами плато существует иная жизнь.

   Километр за километром ложатся под колеса машины, а плато все не видно конца. Но вот взгляд выхватывает лежащие где-то далеко внизу поляны, путь к которым лежит через невиданный спуск, где каждый поворот грозит падением в такую бездну, что глаза сами закрываются от страха, а сердце начинает учащенно биться. Серпантин кажется бесконечным и когда, наконец, стена Канжоловского массива высотою в сотни метров оказывается прямо перед тобой, понимаешь все величие этих мест, где некогда вершились великие дела, шли сражения и побоища. Из последних – знаменитая Канжольская битва, 1708 года, завершившаяся разгромом крымских завоевателей. Сегодня от той смертельной схватки не осталось и следов, а только названия, говорящие сами за себя – Курган дележа трофеев, Ханская погибель, Дорога в царство мертвых. Ведь Канжол (тюрское Къан жол) переводится как кровавая дорога.


   В этих местах не ощущаешь бега времени. И только погода, которая может меняться по несколько раз за день, когда летнюю жару мгновенно сменяет промозглая осенняя стынь, когда туман, сползающий с вершин Эльбруса, скрывает прозрачные голубые дали, когда снег в середине лета ложится на травяное разноцветье, свидетельствует – время не замедляет свой бег.
    Оно властно над всеми и только Эльбрус, величественный старожил и хозяин этих мест, не покорен ему. Приезжайте в Канжол и вы узнаете главное, что утеряно многими людьми – умиротворение жизнью.


?

Log in